Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Таланты 20.35: вызовы и решения

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4
Ключевые выводы
Поиск талантов теперь надо начинать как можно раньше

Вот “Таланты 20.35”. Сейчас 2018 год, т.е. 2035 — это плюс 17 лет. Если вычесть 17 лет от 2018, то будет 2001. Я себя вспоминаю в 2001 году, я, по-моему, еще не защитил кандидатскую диссертацию. Вот такой темп изменений, что мы уже теперь смотрим таланты 20.35 — Анисимов Никита, Ректор, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ).

Новая экономика — экономика талантов

Общая рамка — она достаточно простая. Новый мир требует меньшее количество линейного персонала, в нем меньше мест на пьедестале, т.е. меньшее количество бизнеса, которые делят большее количество рынков. <…> Роботизация — заводов и людей нужно меньше, алгоритмы — значит, юристов, экономистов, бухгалтеров нужно меньше. А те, кто есть, должны быть более талантливыми — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Что есть талант, а что есть профессионал? Вот у нас есть четкое убеждение, что талант точно профессионал, а профессионал не всегда талант. Где граница отличия? <…> Мне кажется, она в том, что для того, чтобы стать талантом, ты должен быть профессионален в той области, в которой ты талантлив — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Человеку предстоит самому определить цели своего развития

Мы исходим не из конструкции образовательной программы, где цели заданы кем-то, кто ее проектировал. Мы исходим из конструкции, когда сам человек определяет цели своего развития, определяет требования к своей траектории обучения, исходя из той деятельности, в которую он уже включен или будет включен в ближайшее время — Третьяков Василий, Генеральный директор, АНО «Университет 20.35».

Проблемы
Нехватка инфраструктуры для подготовки кадров новой экономики

К 25 году нам нужно 500 тыс. проявленных талантов, при том, что сейчас мы оцениваем их количество в год в 50 тыс. <…> Нам нужно очень много стартапов в самых разных сферах для того, чтобы сформировать ту экосистему, которая позволит ответить на технологический вызов. Стартапов просто очень мало, людей с профильными компетенциями просто мало, т.е. по отдельным направлениям у нас дефицит измеряется тремя порядками. Например, специалистов по управлению данными, способных к их анализу, у нас готовятся сотни, а должны готовиться сотни тысяч — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Дефицит молодых кадров в ряде отраслей

Активная часть населения стремилась к определенной области образования, это привело к тому дисбалансу, когда во многих отраслях на вес золота специалисты, которым 80-82 года. Потому что они обладают теми самыми знаниями, интеллектом и являются, так скажем, квазиталантами или гиперталантами в своей сфере. Хотел бы отметить, что мы сегодня нуждаемся в том, чтобы сделать выборку по всем отраслям промышленности — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Взрослых людей труднее мотивировать на получение новых знаний

Проблема — это мотивация взрослых людей. Школьнику как бы деваться некуда, его посадили в “тюрьму” под названием образовательное учреждение. <…> Там есть мотивации как отрицательные, так и положительные, школьников можно и заставить, и смотивировать, а взрослого выдернуть из текущей деятельности, мотивировать получить какие-то новые знания, новый навык практически невозможно — Уразов Роберт, Генеральный директор, Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия».

Решения
Применение информационных технологий для выбора специальности и поиска работы

У нас должны быть удобные инструменты для развития, для выбора занятости. Мы должны постепенно делать шаги к электронной занятости, чтобы человек обладал всеми возможными электронными ресурсами для того, чтобы и осуществить переквалификацию, и устроиться на работу. И мы уже двигаемся по данному пути — Вуколов Всеволод, Руководитель, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд).

Развитие талантов с раннего возраста

Мы сегодня должны таланты развивать в детсадовском возрасте. Неслучайно японцы говорят, что после трех лет учить поздно. <…> Поэтому сегодня к той системе, которая была создана, мы добавим воспитание ребенка. Вот где таланты теряются — рождаются, но теряются — Николаев Михаил, Президент Республики Саха (Якутия) (1991-2002).

Очень важным элементом всего этого пространства станет искусственный интеллект, который помогает людям ориентироваться в пространстве возможностей, помогает им выбрать для себя соответствующую цель развития — Третьяков Василий, Генеральный директор, АНО «Университет 20.35».

Широкое вовлечение граждан в систему формирования кадров для новой экономики

Университет <…> отчасти сработал как воронка, т.е. были желающие, это уже были мотивированные желающие. Из них отобрали наиболее каких-то выдающихся — и эту тысячу уже проучили. Чтобы выйти на 500 тыс., видимо, надо создавать систему, которая будет с минимально низким порогом входа, но дальше она будет вовлекать — Гудков Павел, Заместитель генерального директора, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Привлечение зарубежного опыта подготовки кадров

Мы много исследовали, анализировали, анкетировали в нашей среде, какие нужны компетенции. <…> Год назад произошел определенный перелом, мне удалось убедить глобальное руководство компании, что в России нужно открыть инженерный центр, причем инженерный центр не на российский рынок, а 100% на экспорт — Аким Михаил, Вице-президент по стратегическому развитию, ABB Ltd.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС