Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Родители и дети на пороге технологических изменений: границы контроля и возможности развития

Корпус D, уровень 6, Конференц-зал № 18
Ключевые выводы
Минпросвещения и Минобрнауки ориентированы на технологические изменения в сфере образования

Модернизация системы, которую мы переживаем в последнее время, это появление двух новых министерств. Министерство просвещения подчеркивает сегодня роль важности национальных проектов образования. Появление Министерства науки и высшего образования, ориентировано на то, чтобы технологическую связку продолжить и довести ее до конкретного трудоустройства этих молодых людей, которые идут в высшую школу с ожиданием того, что они будут нужны и востребованы — Боровская Марина, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Образование должно мотивировать ребенка к получению знаний

В первую очередь должна быть ставка на мотивацию. В этом смысле мы даже обсуждаем, что нам нужна не полноценная модель компетенции, а мотивационное ядро компетенции <...> Потому что, если мы будем делать жесткую систему, — результаты будут хуже. Любая система с заданными параметрами заранее будет нас предельно ограничивать — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Что удалось сделать? Это разработать, и апробировать, и начать использовать цифровые методические комплексы. Второе, это внедрить в образовательный процесс обучающие игры и такие цифровые симуляторы, они действительно помогают школьникам в учебном процессе <...> Третье, это создавать, обновлять, продвигать открытые онлайн-курсы — Минеева Татьяна, Вице-президент, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»; председатель, Общественный совет при департаменте образования города Москвы.

В течение 3-х лет все российские школы будут подключены к интернету

В цифровой экономике у нас запланировано мероприятие по подключению всех образовательных учреждений к интернету. Мы установили высокий стандарт, широкополосный доступ для сельских школ — не менее 50 Мбит/с, для всех иных школ — 100 Мбит/с <...> И мы в течение трех лет должны завершить подключение 42 тыс. средних образовательных учреждений — Соколов Алексей, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточный уровень трудоустройства молодых специалистов

У нас процент трудоустройства среди молодых людей составляет только 72%. Следовательно, 28%, и это прямой вопрос к вузовскому сообществу, это прямой вопрос о том, что мы сформировали запрос несколько выше, чем потребность, или мы не поработали с работодателями, со своими партнерами, с научными организациями — Боровская Марина, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Несовершенство прогнозирования развития сферы образования

В чем сложность сегодня? <...> Наши информационные системы, на основании которых мы принимаем решения <...> Если мы строим прогнозы и выращиваем политику, исходя из информационных систем министерских, — это катастрофа для воспитания будущих поколений — Песков Дмитрий, Директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Действующая система образования не соответствует современным реалиям

Как сегодня выстроить систему, которая поможет педагогу и родителю соответствовать тем вызовам, с которыми приходит ребенок в школу <...> Информация, которая есть в этом мире, она огромна, и ребенок сам может реагировать на эту информацию. Но университеты дают не информацию, университеты дают знания. И вот разница между информацией и верификацией тех баз, которые мы сегодня имеем, это важная задача — Боровская Марина, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Была советская система образования и она готовила человека к жизни, которая была в стране победившего социализма <...> но при этом совершенно поменялся мир, поменялись мы, поменялась Россия, это другая страна — Шеварднадзе Софико, Журналист, телеведущая.

Решения
Ориентация образования на самореализацию

Мы должны привить ребенку компетентность уметь учиться самому <...> На текущий момент — цель сдать ЕГЭ, для того чтобы поступить в вуз, при этом очень многие ребята понимают, что это немножко не та метрика, которая действительно им поможет дальше стать успешным самореализовавшимся профессионалом. Поэтому мы должны осознать, что цель, которую мы ставим внутри образовательного процесса, нужно изменить. От нее изменятся инструменты, механика — Ракова Марина, Лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Воспитание у детей самостоятельности

Нормы, которые описывают дееспособность, они в принципе говорят, что до 14 лет ребенок может самостоятельно совершать только мелкобытовые сделки, причем до конца не понятно, что есть эта мелкобытовая сделка: это сумма 500 рублей или, может быть, это 10 тыс. рублей <...> Конечно, ребенку намного безопасней дать не наличные, которые ты не знаешь, куда он их потратит, а иметь возможность видеть историю операций, смотреть, на что деньги потратил ребенок — Алтухова Александра, Директор дивизиона «Особенные решения», ПАО Сбербанк.

Создание электронного портфолио ребенка

Сделать такое электронное портфолио — место, где все достижения ребенка будут соответственно верифицированно, доверенно храниться <...> У нас появляется возможность оцифровать все дошкольные активности ребенка, чего сейчас вообще не существует <...> Добавить туда информацию о кружках, хобби и т.д. <...> Нам это дает, если смотреть со стороны государства, некую прозрачность того, как этот процесс сейчас происходит, потому что на сегодняшний день он абсолютно непрозрачный. Для родителей это дает понимание того, чем у тебя занят ребенок — Бородич Александр , Основатель, Universa Blockchain Platform.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС