3 декабря 2022 года на II Конгрессе молодых ученых представители научного сообщества, государственной власти и бизнеса встретились на особой сессии, которая посвящена детям и нашему будущему. Эксперты обсуждали проект «Научные детские площадки». Одноименная инициатива входит в Десятилетие науки и технологий. Предполагается, что в ряде регионов России будут построены детские площадки с научным уклоном. Они начнут «погружать» ребят в мир академических достижений и открытий с самого раннего возраста. На таких площадках детям в игровой форме расскажут о достижениях отечественной науки и работе учёных. Спикеры обсуждали, как прийти к тому, чтобы Университет для самых маленьких появился в каждом дворе и стал точкой притяжения для детей и их родителей.
«Это очень интересный взгляд на городскую среду. Проект будет способствовать не только вовлечению детей в науку, но и в целом обогащению городской среды: сделает ее разнообразной. Проект интересен не только детям, но и взрослым. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерациивыступит соратником и партнером», заявил Джемал Элдарович Сурманидзе, руководитель управления нормативно-методической работы федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» федерального автономного учреждения «Проектная дирекция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Джемал Элдарович подчеркнул, что к выбору места для размещения площадок нужно подходить рационально и создавать подобные объекты не только в больших городах и центральных парках, но в маленьких поселках.
Проект действительно является инновационным. Информацию о развитии российской науки и особенностях профессии ученого детям доставят практически домой. В планах строительство площадок, которые бы рассказывали о научной карьере и разработках в самых разных сферах: от физики и химии до экологии и космоса. На II Конгрессе молодых ученых был представлен прототип детской научной площадки. Его смогли увидеть и оценить 3000 молодых ученых, которые приняли участие в работе Конгресса.
«С помощью научных детских площадок можно вовлекать в науку дошкольников. Мы спрашивали у ребят в детском саду, кто такой ученый и чем он занимается. Дети сказали, что ученый этот тот, кто много учится, может что-то починить или изобрести. Мы работаем в верном направлении и наши старания не напрасны», считает Татьяна Васильевна Мамонтова, ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Татьяна Васильевна предложила ввести наличие научных детских площадок в качестве показателя в рейтинге научно-технологического развития региона, чтобы заинтересовать местные власти. «Производителям я хочу посоветовать предлагать такие научные детские площадки, которые будут учитывать специфику региона. Тогда мы с самого раннего возраста будем вовлекать детей в науку и помогать поступать в местные ВУЗы, а не уезжать за физикой в столицу», заключила Татьяна Васильевна.
«Важно, чтобы игровая площадка осталась игровой. Не менее важно, чтобы существовала целая линейка площадок, которые соответствуют интересам и возрасту ребенка. Как учителю биологии, мне было бы интересно увидеть площадку в виде клетки, чтобы познавать науку не только на макроуровне, но и развивать пространственное мышление», поделился Иван Алексеевич Смирнов, кандидат биологических наук, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию, директор гимназии Святителя Василия Великого.
Роман Александрович Камаев, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты», оператора Десятилетия науки и технологий, выразил полную готовность поддержать проект: «Мы продолжим активно вовлекать преподавателей, ученых, детей в процесс создания научных детских площадок и организуем полную административную поддержку проекту. Наши совместные действия сформируют спрос и этот спрос повлияет на доступность научных детских площадок».
«Состоялся первый диалог ученого сообщества и производителей. Теперь мы можем объединиться и услышать друг друга, подвела итог куратор инициативы Научные детские площадки Дарья Викторовна Бессуднова. Мы все заняты одним большим общим делом: чтобы научная детская площадка стояла в каждом дворе и каждой школе. У нас амбициозные задачи, с которыми мы можем справиться только вместе».
С подробной информацией о Конгрессе молодых ученых можно ознакомиться на официальном сайте: конгресс.наука.рф.
Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс проходит при поддержке титульного партнера Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера ПАО «Россети», официального партнера Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера ПАО Сбербанк.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.