КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Система здравоохранения должна соответствовать амбициозным целям национального развития
«У нас поставлены очень амбициозные национальные цели развития, у которых есть серьезные интегрированные показатели, особенно по продолжительности жизни, и достичь их без подлинных изменений невозможно», Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
«Россия должна войти в клуб стран с продолжительностью жизни 80+. Чтобы выполнить эту глобальную задачу, нам необходимо изменить парадигму, которая <...> стоит перед всеми стратегическими службами, управляющими нашей страной», Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Повышение качества и продолжительности жизни основа роста экономики
«Нам как бизнесу важно, чтобы люди не просто доживали до какого-то возраста, а чтобы они активно жили и пользовались нашими продуктами», Марк Завадский, вице-президент, руководитель дирекции развития экосистемы SberX ПАО Сбербанк.
Необходимо изменить культуру отношения человека к своему здоровью
«В долгосрочной перспективе должен работать сценарий, который ближе всего привязан к ответственности человека за собственную жизнь и за собственное здоровье», Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».
«Здоровье это совсем не то, что лечение», Владимир Лищук, вице-президент АНО «Академия медико-технических наук».
«Наша миссия изменить культуру отношения человека к своему здоровью. <...> В России 17% людей никогда не обращаются к врачу. 54% населения России обращаются только в случае крайней необходимости», Эрик Бровко, основатель и инвестор платформы «Мое здоровье»; заместитель председателя комиссии по инновациям и информатизации в здравоохранении Общественного совета министерства здравоохранения Российской Федерации.
Медицина должна быть качественной и доступной
«Целей здравоохранения всего три увеличить доступность, улучшить качество и постараться снизить цены на медицинскую помощь», Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова; член президиума правления Российского общества кардиологов; врач-кардиолог; член-корреспондент Российской академии наук.
ПРОБЛЕМЫ
Отсутствие единого подхода к цифровизации здравоохранения
«Когда мы говорим о цифровизации здравоохранения, как правило, люди подразумевают совершенно разные вещи», Дмитрий Песков, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития.
«IT-отрасль очень молодая отрасль, и у нас пока еще нет или в зачаточном состоянии находятся те службы, которые формируют единые стандарты, единые коды, справочники, нормативно-справочную информацию», Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
Недостаточный уровень подготовки медицинских кадров
«Проблема в том, что у нас врачи не умеют ставить диагнозы и не умеют правильно назначать лечение», Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова; член президиума правления Российского общества кардиологов; врач-кардиолог; член-корреспондент Российской академии наук.
«Сейчас вся система оплаты образования в России сфокусирована на том, чтобы вузам заплатить за длинные программы. Делать короткие программы просто невыгодно», Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения города Москвы; директор ГБУЗ «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ»; доктор медицинских наук.
Недостаточная скорость внедрения новых технологий
«Основной вызов в системе цифрового здравоохранения скорость изменения и внедрения современных технологий, которые прошли клинические подтверждения», Олег Пак, статс-секретарь заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
«Одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, то, что цифровой рынок в целом очень мал. Продукты телемедицины доступны миллионам пользователей как часть страховых продуктов, но утилизация очень маленькая. Пока мы не убедим людей, что это очень важно, нужно, ценно, ничего не произойдет», Марк Завадский, вице-президент, руководитель дирекции развития экосистемы SberX ПАО Сбербанк.
«Большое количество медработников в России говорит о том, что видит реальную пользу от IT в своих больницах. Но при этом 85% работников не очень довольны тем уровнем информатизации, который есть», Николай Сивак, коммерческий директор Philips «Здравоохранение» в России и СНГ.
Массовая диспансеризация населения может резко увеличить нагрузку на систему здравоохранения
«Диспансеризация замечательный подход, но многие государства не готовы к тому, что диспансеризация начинает выявлять большое количество больных, которых придется потом лечить», Симон Мацкеплишвили, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова; член президиума правления Российского общества кардиологов; врач-кардиолог; член-корреспондент Российской академии наук.
Старение населения и развитие медицинских технологий требуют увеличения расходов на здравоохранение
«Во всем мире проблема одинаковая: продолжительность жизни растет, с продолжительностью жизни увеличивается доля хронических заболеваний. Появляются новые технологии диагностики и лечения, и это также приводит к повышению расходов», Данил Барышников, председатель комитета по инвестициям в социальную инфраструктуру АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».
РЕШЕНИЯ
Использование цифровых технологий в здравоохранении
«Нужно изменить парадигму от спасения к сохранению здоровья, и цифровые технологии являются, очевидно, тем движком, который позволит справиться с этой задачей», Елена Бойко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.
«Мы делаем ставку на три вещи: телемедицина, интернет вещей и пациентские регистры», Ирина Панарина, генеральный директор «АстраЗенека» в России и Евразии.
«На горизонте 6 лет единственная задача, которую мы могли бы выполнить реально, и она является определяющей, это создание настоящей электронной истории болезни, когда любой авторизованный доктор мог бы нажать кнопку и понять, что с пациентом происходило. Все остальное вокруг истории болезни», Аркадий Столпнер, председатель правления медицинского института им. С. Березина.
«Весь наш бизнес, и медицинский, и другой, основан на статистике и на данных. <...> Целевая модель <...> развитие искусственного интеллекта, потому что он в состоянии гораздо большее количество параметров проанализировать и дать рекомендации более точные. Мы должны прийти к тому, чтобы ставить диагнозы и давать рекомендации лечения на основании данных, а не субъективного мнения врача», Олег Овсяницкий, генеральный директор страхового Дома ВСК.
Совершенствование системы диспансеризации
«Первая задача повышать доступность медицинской помощи. <...> Второе система диспансеризации населения. Если мы ее смешаем с теми технологическими разработками, которые есть, они позволят существенно улучшить уровень диспансеризации, правильно распределять группы рисков и правильно, более прицельно оказывать медицинскую помощь», Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково».
Развитие дистанционного медицинского образования
«В прошлом году 3000 специалистов прошли обучение онлайн, программа 18 часов. На 6000 специалистов в течение 5 лет непрерывного образования надо потратить где-то 100 млн, а на ДСО-систему надо потратить всего 12 млн. Один раз записаны все модули, специалисты проходят обучение, это экономически эффективно», Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике департамента здравоохранения города Москвы; директор ГБУЗ «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ»; доктор медицинских наук.
Ставка на профилактику заболеваний
«Мы можем использовать некие базовые знания для того, чтобы профилактически оказывать людям помощь. <...> Профилактика гораздо проще в реализации, чем лечение больных людей», Клаудио Франчески, заведующий научно-исследовательской лабораторией системной медицины здорового старения Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского; почетный профессор иммунологии Болонского университета.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.