Экономическая интеграция способствует развитию континента
«Формирование региональных экономических объединений является глобальным объективным трендом развития человечества на современном этапе. В Африке сегодня есть 8 региональных экономических объединений, которые в принципе преследуют одинаковые цели создать благоприятные условия для людей и для бизнеса. Суть этих экономических объединений заключается в том, что вместе, снимая границы для продвижения товаров, рабочей силы, капитала и услуг, они создают более благоприятные условия для реализации своего национального суверенитета, реализации своих возможностей развития экономик и граждан!» Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.
«Африка состоит из 55 стран, и наши лидеры пришли к выводу, что очень важно интегрировать континент и отойти от фрагментированных экономик и перейти на крупный экономический блок. Это самый крупный блок подобного рода благодаря зоне свободной торговли», Ее Превосходительство Амани Абу-Зеид, комиссар по вопросам инфраструктуры и энергетики Комиссии Африканского союза.
«Если можно выйти на глобальный рынок, то у вас нет барьеров для развития. Но так как у нас нет таких вариантов, то мы начинаем с интеграционной схемы, мы взаимодействуем с соседними государствами», Калеб Фунданга, президент Института финансов и экономики Республики Замбия.
Интерес российских компаний к африканскому рынку содействует развитию сотрудничества ЕАЭС и Африки
«Для России африканский континент очень интересен. У нас на сегодняшний день практически все крупнейшие компании уже там работают», Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
«Генерирует экономику все-таки развитие бизнес-процессов, и наши компании, которые сейчас демонстрируют активный интерес к африканскому континенту, компании Евразийского Союза, могут всячески поддержать этот тренд на взаимное сотрудничество между крупнейшими объединениями: на одной стороне Евразийский Союз, а с другой стороны 55 африканских стран, входящих в Африканский Союз», Наталия Цайзер, председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива».
ПРОБЛЕМЫ
Существующая международная экономическая система не учитывает интересы многих территорий
«Многие страны считают, что сложившаяся экономическая система и международное разделение труда несправедливо. Их национальные интересы не учитываются, а те каноны, которые сформированы, в том числе в рамках Всемирной Торговой Организации или в рамках договоров о сотрудничестве между региональными объединениями, между странами, они не в полной мере реализуют их представления о справедливости», Тигран Саркисян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.
«Все смотрят на Африку как на материковую территорию, континент. Как насчет морских территорий? Как насчет маленьких островов, которые тоже есть? У них тоже огромные морские территории, и понятия нет, как их развивать поодиночке. <...> Может ли Россия нам помочь, наметить карту шагов, карту действий, как нам работать с нашей голубой экономикой?» Ее Превосходительство Уша Чандни Дварка-Канабади, секретарь по иностранным делам Министерства иностранных дел, региональной интеграции и международной торговли Республики Маврикий.
Значительная зависимость бизнеса от политики
«Без договоренностей политиков очень сложно выстраивать бизнес. В какой бы вы стране ни жили, какой бы демократичной или не очень демократичной она ни была, всегда бизнес оглядывается на руководство своей страны, на его отношение к тому, насколько можно широко сотрудничать с той или иной страной, с экономикой той или иной страны, насколько это поощряется собственным руководством», Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
«У нас была идея ввести единую валюту на континенте, но у нас были сложности мы не смогли договориться. Как мы можем ввести единую валюту, если в разных странах разная политика, в том числе и финансовая?» Калеб Фунданга, президент Института финансов и экономики Республики Замбия.
Российские банки почти не присутствуют в Африке
«Большим препятствием для нашего бизнеса в африканских странах является то, что нет расчета в нашей валюте рублевой, соответственно, нет коррсчетов в рублях, нет в связи с этим достаточно серьезного присутствия российских банков в африканских странах», Наталия Цайзер, председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива».
РЕШЕНИЯ
Расширение рынка и развитие интеграции
«Чем больше будет рынок, тем больше будет потребителей и тем больше частный сектор будет чувствовать себя хорошо, тем больше будет рабочих мест, тем больше улучшится качество жизни граждан. <...> Мы выступаем за рыночную экономику, и частный сектор для нас это сектор, на который мы должны опираться, чтобы развивать рынок. В этом смысле партнерство с другими регионами, с частным сектором других регионов для нас очень важно», Либерат Мфумукеко, генеральный секретарь Восточноафриканского сообщества (ВАС).
«В Африке у большинства стран очень низкий уровень доходов, и, если мы хотим перейти в группу стран со средним уровнем достатка, или даже высоким, конечно, нужно развивать рынок, нам нужен более широкий рынок», Калеб Фунданга, президент Института финансов и экономики Республики Замбия.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.