Ключевые выводы
Противоречие новой мировой системы заключается в осознании важности самодостаточности при неизбежности кооперации
«Как нам показалось, основная коллизия, основное такое диалектическое противоречие новой мировой системы будущей заключается в том, чтобы все четко осознали важность, необходимость, незаменимость самодостаточности, то есть способность выживать в любых обстоятельствах, полагаясь на собственные силы. Но в то же время стало совершенно очевидно, что кооперация неизбежна при любом ходе дальнейших событий. То есть мир будет другим, но он не распадется на изолированные элементы, на изолированные блоки», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Общее понимание того, что глобализация переживает кризис собственно, об этом говорили несколько месяцев назад. И пандемия показала это она стала, фактически, последним гвоздем в гроб глобализации. Что происходит в текущем контексте? Действительно, особенность, которая возникает в современном мире, необходимость самодостаточности и, вместе с тем, кооперации», директор по исследованиям Парижской Высшей школы социальных наук (EHESS) Жак Сапир.
«Мы говорим о необходимости развития собственной авиапромышленности, разработок в области авиации, машиностроения и о том, что нужно стать более независимыми от США. И, вместе с тем, говорим о равноправном сотрудничестве, кооперации. Мы перестали быть закрытой экономикой, перестали быть самодостаточной экономикой, но, вместе с тем, необходимо обеспечить достаточный уровень открытости для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые существуют в рамках большого рынка», исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь.
Санкции из альтернативного способа управления международными отношениями стали формой ведения войны
«В какой-то момент до последней волны экономических мер против России, опять же, когда мы с коллегами обсуждали санкционную проблему и кризис институтов, у нас даже возникла такая гипотеза, что в условиях кризиса институтов санкции разные, которые вводятся друг против друга, это такой альтернативный способ управления международными отношениями. <...> Сейчас уже это <...> исключительно форма войны. Исключительно, больше ничего. И, собственно говоря, те лозунги, которые провозглашаются, а именно Нанести непоправимый урон российской экономике, ну а, собственно, что это такое? Это война и есть. Наверное, это лучше, чем другие формы войны, а может, и нет. Еще надо посмотреть», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Много говорили про пандемию. Я считаю, что это был последний такой исторически шанс для человечества, все-таки собраться вместе и дать коллективный отпор общему врагу, врагу, у которого не было ни идеологии, ни каких-то ресурсов, <...> но тем не менее вместо этого мы видели гонку вакцин. Сейчас это практически автоматом записывают в прегрешения нашей страны», Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов.
ПРОБЛЕМЫ
Процессы, которые происходят в мировой экономике, носят обвальный характер, мир столкнулся с глобальными вызовами
«Нам представляется, что процессы, которые происходят, в мировой как раз-таки политэкономической системе, сейчас приняли такой обвальный характер. Это не позволяет нам строить гипотезы о непосредственном будущем, потому что довольно трудно, находясь в потоке этой самой лавины, что-то прогнозировать», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Мир за последнее время столкнулся с целым рядом таких глобальных вызовов. Кто-то называет это идеальным штормом, кто-то применяет другие эпитеты, но это уж точно не конец истории», Чрезвычайный и Полномочный Посол, постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе Владимир Чижов.
«Это [крушение концепции глобализации. Ред.] трагедия, которую переживают правительства всех стран. Потому что глобальная экономика означает также и глобальное разделение труда, и глобальное производство, которые неизбежно прорываются через границы государств и влияют на экономику государства, и сейчас жаль, что складывается такая ситуация, происходит разделение и разрыв на международном рынке, на уровне товарно-сырьевых рынков, и фактически идет откат назад», исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь.
РЕШЕНИЯ
Выстраивание новой мировой политэкономической системы
«Сейчас формируется новый миропорядок, так называемая Индо-Тихоокеанская стратегия. <...> Новые связи возникают. Необходимо предпринять усилия для того, чтобы избежать войны, и при этом избежать гегемонии США. Поэтому развивающиеся экономики должны достичь высокого уровня в новых технологиях, обеспечить самодостаточность и при этом должны сохранять тесные связи для сотрудничества, поддержания инвестиций. И необходимо разработать более широкий подход, широкое видение того, что происходит», исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь.
«Прежняя система, безусловно, уже не вернется, а новая, мы не знаем, какая она будет, но она будет другая. И она будет складываться из тех элементов, которые хаотически останутся от старой. Ну конечно, ее элементы, блоки в каком-то виде сохранятся», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
«Что может нам помочь выжить в сложившейся ситуации? Международное сотрудничество, научные технологии и международные корпорации исключительно важны, и необходимо напомнить об этом людям, как я считаю, это действительно часть мира, который нас окружает», главный директор Института экономических исследований в области инноваций при Техническом университете Цване Расиган Махарадж.
«У нас [у России. Ред.], не было масштаба в наших рынках, то есть мы могли продавать в России, в ЕАЭС, а когда мы выходили уже шире, мы сталкивались с конкуренцией, с такими историческими глобальными игроками, монополистами. <...> И сейчас возможность появляется, потому что качественное решение, пусть и более дорогое, это та премия за риск, которая вполне может быть уплачена, чтобы вновь воссоздать эффект доверия в деятельности компаний», вице-президент АО «Российский экспортный центр» Станислав Георгиевский.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.