ВЫВОДЫ
Реформа строительной отрасли носит комплексный и многосторонний характер
«Мы проходим довольно сложную реформу, к тому же ограничен временной промежуток, в который мы делаем все эти преобразования. Буквально год назад было состояние шока и паники, но стало приходить постепенно понимание, куда двигаться, и так шаг за шагом мы пришли к той ситуации, что есть сегодня», Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
«В ходе проводимой реформы есть достижения это и прозрачность рынка, и глобальные реформы смежных рынков, и банковское сообщество, и реформа арбитражных управляющих, и эти системные изменения должны работать дальше», Николай Николаев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
«Задача, поставленная президентом, должна быть выполнена, и при этом не должен пострадать строительный комплекс, но должны быть защищены права граждан на 100%», Александр Плутник, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»
Процесс перехода на проектное финансирование активно идет
«Если говорить по цифрам по эскроу, то 206 сделок кредитования одобрено на 193 миллиарда рублей. В жилых домах это 3,3 миллиона квадратных метра, 316 домов. Если говорить про средства на счетах эскроу, то это 5,5 млрд; количество открытых счетов 2655. 301 заявка находится на рассмотрении», Анатолий Попов, заместитель председателя правления, руководитель блока «Корпоративный бизнес» ПАО Сбербанк.
«На сегодняшний день банковская система практически готова к постепенному переходу на проектное финансирование. 1000 застройщиков, работающие в 72 регионах, подали 1557 заявок в 18 уполномоченных банков. На сегодняшний день заключено кредитных договоров на 75 млрд руб. 8,5 млрд размещены на счетах эскроу», Ольга Полякова, заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России).
Проектное финансирование выгодно потребителям и застройщикам
«В ближайшее время рынок жилой недвижимости в нашей стране станет кардинально безопаснее для потребителей. Переход на проектное финансирование это большой шаг вперед. Мы не изобретали велосипед, а посмотрели, как это работает на других рынках. В Великобритании, например, для приобретения квартиры на стадии строительства вносится предоплата до 10% от общей стоимости, остаток вносится после завершения стройки, при этом дополнительно обязательна гарантия банка и страховой компании. Такие же схемы работают в Индии и в Канаде», Александр Ивлев, управляющий партнер по странам СНГ, заместитель руководителя по работе с клиентами по странам Центральной, Восточной, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии компании EY.
«Для нас переход на новые правила регулирования рынка с использованием счетов эскроу будет достаточно безболезненным. Когда мы просчитали почти каждый проект, который реализуется нашей компанией, и пропустили их через индикативные предложения различных крупных банков, которые предлагают работу через счета эскроу, мы увидели, что финансовая модель улучшается за счет снижения кредитной нагрузки», Максим Соколов, генеральный директор, председатель правления ПАО «Группа ЛСР».
«Механизм проектного финансирования, эскроу счетов был направлен на защиту граждан в первую очередь такая задача была поставлена президентом, и этот механизм решает эту задачу. Но самое главное, что это механизм рабочий, выгодный для бизнеса, для застройщиков. Он дает гарантию финансирования проектов. Для банков это выгодный механизм, один из самых крупных сегментов банковского кредитования, как мы видим уже сейчас. Сейчас банковских денег в стройке примерно 600 млрд рублей, а в ближайшие 3-4 года это порядка 7 триллионов, то есть рост больше, чем в 10 раз», Артем Федорко, председатель правления АО «Банк ДОМ.РФ».
ПРОБЛЕМЫ
Сложности переходного периода
«Самая большая проблема, которую нам придется аккуратно пройти: сейчас пойдет достаточно большой поток обращений в субъектах, когда нужно будет подтвердить строительную готовность объекта для того, чтобы получить право работать по старым правилам. Первоначальный объем документов, который будет поступать в субъекты РФ для определения этого момента, будет достаточно большой. Тут не должно быть никакой паники», Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Усложнение получения финансирования для низкомаржинальных проектов
«Одна из проблем, которая может стать препятствием для получения проектного финансирования, это низкомаржинальные проекты. Есть очень добросовестные застройщики, которые строят в регионах, но стоимость в регионах квадратного метра жилья гораздо ниже, чем в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где высокая маржинальность», Ольга Полякова, заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банк России).
Отсутствие стандартов финансирования индивидуального строительства
«У отрасли малоэтажного и индивидуального строительства есть конкретные проблемы. У нас нет стандартов по ипотечному кредитованию под индивидуальные жилые дома, а также нет законодательного регулирования имущества общего пользования в тех поселках, которые застраиваются. Как следствие, это делает объекты недвижимости неликвидными для банков, потому что дороги и инфраструктура, которые строятся, не подлежат залогу», Валерий Мищенко, председатель совета директоров компании «Каскад Фэмили».
«Есть поручение президента. Когда он обращался с посланием к Федеральному собранию, была поставлена задача, что должен появиться продукт, равнозначный ипотеке: когда человек для строительства индивидуального дома может позаимствовать при корректной процентной ставке, и чтобы заимствование было длинным. Такого продукта действительно сегодня нет, но мы работаем в этом направлении. Здесь есть довольно много проблем. Банки пока смотрят настороженно на земельный участок и будущий построенный дом этого недостаточно для того, чтобы выдать сумму, необходимую для застройки. А квартира это более ликвидный залог, чем индивидуальный дом», Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
РЕШЕНИЯ
Оперативное устранение возникающих проблем
«Если застройщики обращаются за проектным финансированием в один из банков из списка, определенного Правительством РФ, который обязан работать со счетами эскроу, и им отказывают в принятии заявки, то нужно сигнализировать. Такого быть не должно. Банки, которые присутствуют в списке, должны заниматься этой работой», Владимир Якушев, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
«После 1 июля нужно быть готовыми оперативно вносить изменения в законодательство для того, чтобы устранить все барьеры, которые обнаружатся для застройщиков, работающих по новой модели», Николай Николаев, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Запуск «пилотных» банковских программ для индивидуального строительства
«19 апреля запустили пилотный проект. Первоначальный взнос для подобного строительства был 25, стал 20%, были раньше дополнительные требования: смета, чеки по земле, залог земли, сейчас такие требования сняты. Была выдача кредита траншами, сейчас выдача кредита полностью сразу. Ставка 10,9 % годовых. Мы тестируем этот продукт», Анатолий Попов, заместитель председателя правления, руководитель блока «Корпоративный бизнес» ПАО Сбербанк.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.