Участники дискуссии отметили, что сегодня Россия имеет значительный научный и технологический потенциал, а их экспорт-задача не только «бизнесовая», но и политическая. Это обусловлено делением геополитической карты мира на конкурирующие блоки. Мир переходит на цифровую инфраструктуру, идет «технологическая война», поэтому сегодня знания лежат в основе технологий и являются своего рода «оружием».
Россия имеет возможности самостоятельно выстраивать свою цифровую инфраструктуру и расширять ее на мировом рынке с долей до 2530%, сохраняя технологический суверенитет. Для этого необходимо продавать цельные платформы, то есть создавать экспортные консорциумы и имплементировать их во внешний рынок. Такие структуры надо создавать, начиная с образования всех уровней и заканчивая выстраиванием долгосрочного партнерства на основе доверия. Мировая повестка «устойчивое развитие», и надо найти в ней свое место. Мы должны экспортировать возможность строить с нами будущее на «открытом коде». Только в этом случае наша технологическая школа будет привлекательной. В странах-партнерах нам нужно иметь центры образования и технологий, в которых должны быть собраны все лучшие наработки в этой сфере. В них мы будем выращивать лоббистов наших технологий за рубежом, считают спикеры.
По мнению Вадима Титова, президента Частного учреждения «Русатом международная сеть», в этой работе очень важен язык: «Язык это не просто средство коммуникации, это еще и некое средство установления важного уровня понимания, которое возникает с партнером. В наших вузах есть англоязычные программы, это обязательное условие для того, чтобы все студенты, которые у нас обучаются, имели возможность проходить англоязычные программы. Но они в России живут четыре года как минимум, они все равно русский язык учат и становятся нам ближе не только с профессиональной точки зрения, но и с человеческой. А бизнес это только в определенной части, а в значительной части это человеческие отношения».
«Государственная корпорация по атомной энергии Росатом может стать мультиглобальной компанией, ориентированной на глобальные стандарты, но, помня о глобальности, надо не забывать о корнях», заключил Вадим Титов.
ПАРТНЕРЫ ФОРУМА
Партнерами форума «Сильные идеи для нового времени» выступили более 20 крупнейших компаний России, ведущих институтов развития и информационных агентств. Титульные партнеры Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Правительство Москвы, генеральный спонсор мероприятия Банк ВТБ (ПАО), официальный автомобиль Форума компания АО «Мерседес-Бенц РУС», официальный партнер РНКБ Банк (ПАО).
Партнерами деловой программы Форума выступили: САО «ВСК», АО «Почта России», ОАО «РЖД», АО «Россельхозбанк», ПАО «Россети». Представители этих компаний примут участие в сессиях в качестве докладчиков и экспертов, поделятся своими знаниями, опытом и лучшими практиками.
Среди партнеров по организации ПАО «Промсвязьбанк» и официальная вода Форума «Жемчужина Байкала». Партнерами Территории инноваций выступили ГК «Автодор», ПАО «Газпром нефть» и АО «Рособоронэкспорт», компания ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» стала партнером сессии по здравоохранению, а компания ООО «Бристол-Майерс Сквибб» выступила партнером проекта «Здоровое общество».
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.