17 июня в заключительный день ПМЭФ-2023 состоялся 6-й Форум Креативного Бизнеса, организованный Социальной платформой Фонда Росконгресс Фондом Инносоциум. Стратегическим партнером форума на ПМЭФ выступила Академия «Дух огня», новая коммуникационная площадка легендарного фестиваля дебютного кино.
Форум Креативного Бизнеса сквозное мероприятие, которое регулярно проходит в рамках крупнейших конгрессно-выставочных площадок страны, и способствует системному обсуждению вопросов, влияющих на развитие креативных индустрий.
ФКБ прошёл в переломный не только для страны, но и для всего мира период. Структурные и трансформационные эффекты диктуют необходимость пересмотра привычной практики использования экономических и социальных инструментов. Требуется проявить инициативу и начать осваивать новые направления социальных технологий, учиться создавать новые тренды в сфере социального и творческого предпринимательства с опорой на собственные силы и без оглядки на Запад.
«Форум Креативного Бизнеса демонстрирует устойчивое развитие в качестве лидирующей площадки для обсуждения вопросов развития креативного сектора, формирования социальных инноваций и коммуникации между бизнесом, обществом и властью. Социальная ориентированность бизнеса служит индикатором здоровья общества. Опора на традиционные культурно-исторические ценности и творческое наследие в качестве базы развития человеческого капитала выступает прочной основой для развития всех направлений творческого предпринимательства. Креативные индустрии один из основных механизмов успешного развития высококонкурентной современной экономики», отметил советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков.
В этом году главной темой Форума стало развитие креативной экономики с опорой на внутренний потенциал регионов, чему была посвящена пленарная сессия «Диалоги культур в эпоху глобальных изменений».
Программа Форума Креативного Бизнеса включала в себя 20 сессий с участием свыше 90 экспертов: арт-менеджеров, дизайнеров, издателей, кинопродюсеров, представителей государства и бизнеса. Состоялись дискуссии по наиболее востребованным темам в сфере креативных индустрий: экспортные стратегии анимационных брендов, новые партнерства на российском кинорынке, образование как творческая экосистема, поиск идентичности, инвестиции в творческие индустрии, медиа в эпоху перемен, креативный капитал регионов, искусство создания бренда и другие. Обсуждения были посвящены социально-экономическому развитию страны, укреплению устойчивых партнерских связей государства, бизнеса и некоммерческого сектора, использованию потенциала НКО, а также мерам поддержки в человекоцентричном формате.
Дискуссии об актуальных вопросах кинопроизводства и демонстрация новых фильмов о культуре коренных народов российского Севера прошли при поддержке стратегического партнёра ФКБ Академии «Дух огня», которая призвана стать новой коммуникационной площадкой для формирования творческого и индустриального диалога в сфере кинопроизводства.
В мероприятиях форума приняли участие свыше 500 человек. Трансляции сессий в социальных сетях набрали более 1 млн просмотров.
Партнером программы является ВКонтакте основная социальная сеть мероприятия и стриминговый сервис.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.