Предназначение норм наследственного права в России традиционно связывают также с решением социальной задачи, а именно с необходимостью обеспечить за счет наследства тех нетрудоспособных граждан, кто при жизни наследодателя зависел от него. В рамках юбилейного Х Петербургского международного юридического форума, который пройдет с 29 июня по 1 июля 2022 г., состоится сессия, посвященная вопросам наследственного права с точки зрения баланса между социальной функцией наследства и волей наследодателя.
Если завещание исключает из числа наследников тех близких наследодателю граждан, которые могли бы рассчитывать на получение наследства, то вне зависимости от воли наследодателя этим гражданам причитается обязательная доля в праве на наследство.
В случае, когда наследодатель не оставил завещание, указанную социальную функцию выполняет институт наследования нетрудоспособными гражданами. Даже институт очередей наследования по закону принято объяснять социальным назначением.
Процессы социально-экономической трансформации, запущенной в России в конце 80-х годов прошлого столетия, а также сопутствующая им активизация индивидуалистских начал в социальном портрете экономически активных граждан способствовали некоторому пересмотру подходов к социальной функции наследственного права. На этом фоне законодатель счел возможным изменить правила об обязательной доле в праве на наследство.
«В научной среде до сих пор продолжается критическое обсуждение объема и характера социальных выплат из наследственной массы. Перед российскими и иностранными экспертами стоит задача найти баланс между автономией воли наследодателя и социальными ожиданиями его близких», отметила модератор сессии, председатель совета Исследовательского центра частного права Лидия Михеева.
Значение наследственного права связано не только с потребностью личности в передаче накопленных материальных благ своим потомкам и с обеспечением нуждающихся членов семьи за счет наследственной массы, но и с возможностью посредством ряда норм наследственного права обеспечить исполнение воли умершего за пределами его жизни, которую в настоящее время позволяют обеспечивать наследственный договор и наследственный фонд.
В сознании граждан, оценивающих возможности наследования, фигурируют такие мотивы, как передача накопленных материальных благ потомкам, обеспечение иждивенцев и «посмертное» влияние на поведение своих близких и на судьбу своих активов. Эти и многие другие вопросы эксперты смогут обсудить в рамках сессии на Х Петербургском международном юридическом форуме, основной темой которого стала тема «Остаться в праве».
Официальный сайт Форума: legalforum.info
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.