Молодёжный день Х Невского международного экологического конгресса станет точкой притяжения более двух тысяч представителей разных экологических и молодёжных сообществ. Это студенты, экоактивисты, представители экологических организаций и бизнеса. Главная тема события в этом году «Экология моя идеология».
В числе почетных гостей Молодежного дня НМЭК Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, Председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев, вице-президент РАН, заместитель генерального директора ГК «Росатом» Татьяна Терентьева, губернатор Камчатского края Владимир Солодов и др.
Юбилейный, Х Невский международный экологический конгресс состоится 2526 мая 2023 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Молодёжный день в рамках Конгресса пройдет 24 мая. Соорганизаторами Молодёжного дня Конгресса стали Федеральное агентство по делам молодёжи («Росмолодёжь») и Госкорпорация Росатом.
«Экологическая повестка сегодня занимает важное место в национальной и мировой повестке и, конечно, в повестке Госкорпорации Росатом, в основе деятельности которой лежат зеленые технологии отмечает Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора Госкорпорации Росатом, одного из организаторов мероприятия. Это, в частности, и экологичность атомной генерации, и развитие альтернативных источников энергии: ветроэнергетики, накопителей, водородной энергетики. Мы системно занимаемся вопросами экологии и устойчивого развития во всех наших новых направлениях бизнеса, ставим их в число своих приоритетов. Это внедрено в код Росатома и соответствует нашей философии. Мы активно вовлекаем молодежь в эту работу, так как именно ей предстоит жить на нашей планете, научиться бережно относиться к ее богатствам, к тому, что нас окружает, и принимать важные решения на благо экологической безопасности. Поэтому Молодёжный день НМЭК это начало большого пути, возможность для каждого определиться со своей ролью в экологической повестке будет ли это только использование экотехнологий, профессиональный путь эколога или социальное служение и реализация общественно важных инициатив. Сейчас у каждого молодого человека есть максимально широкий пул возможностей».
На одной из панельных дискуссий выступит советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Олег Макаров: «Федеральное агентство активно участвует в работе Конгресса, потому что экологическая повестка имеет особое значение у молодёжи. Мы обсудим, как разнообразна палитра экологических проблем, возможно ли выработать единый вектор взаимодействия молодёжи в экоповестке. Также в рамках мероприятия состоится первый съезд Всероссийского экологического общественного движения Экосистема с участием представителей 50-ти региональных отделений движения, на котором пройдут выборы управляющих органов движения».
В деловой программе примет участие более 100 спикеров экспертов отрасли. Планируется, что участниками деловой программы станут представители нескольких десятков регионов страны. Это члены Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема», представители молодёжных экологических организаций «Экософия», «Волонтёры леса», волонтёры-экологи «Делай!», «Вода России», финалисты проекта «Экопоколение», делегации корпоративных волонтёров из организаций лидеров экологической повестки: Госкорпорация Росатом, ОАО «РЖД», ПАО «Норильский никель», а также активисты студенческого сообщества.
На Молодёжный день запланированы панельные дискуссии: «Экологическая повестка в вузах: задачи и перспективы», мастер-класс «Зелёные истории успеха: путь от волонтера до эксперта», дискуссионные сессии «Технологии экологической безопасности: ключевые тренды сбережения природы» и дискуссионная сессия «Научное волонтёрство: как привлекать молодёжь к поиску решений экологических проблем?». Также состоятся проектная сессия «Всероссийское экологическое движение: трек бизнес» и круглый стол «Экология как образ жизни: как популяризировать тренд среди молодёжи». При поддержке Госкорпорации «Росатом» также пройдут панельные дискуссии «Экология без границ: международное сотрудничество в молодежной экосистеме», «Урбанистика экогородов: комфортная среда нового времени», дискуссионные сессии «Технологии экологической безопасности: ключевые тренды сбережения природы», «Открытый диалог женщин лидеров экологических инициатив». Всего в рамках деловой программы состоится 15 мероприятий.
В тот же день пройдёт финал конкурса «Экопоколение» в рамках Всероссийского проекта «Экотренд», организатором которого выступает Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых». Соорганизатором выступает АНО «Большая перемена» проект Росмолодёжи, входящий в линейку президентской платформы «Россия страна возможностей».
Еще одной изюминкой молодежного дня станут «Атомные вкусы России» совместный проект Концерна «Росэнергоатом» и движения Street Food Russia. Его команда во главе с Александром Исаевым и шеф-поваром Анисимом Брауде представит гостям традиционные блюда атомных городов. Гости мероприятия смогут попробовать курскую картофельную друньку (картофель, запеченный в печи с яйцом, сливочным маслом и начинкой из зелени), ростовскую романовскую пышку с тушенной бараниной и мягким сыром, уху из стерляди из города Заречного Свердловской области и многое другое.
В пространстве культурного квартала «Брусницын» будет организована выставочная экспозиция с большим разнообразием активностей и развлекательных мероприятий экологической направленности. А вечером состоится концерт с участием популярных молодёжных исполнителей и рок-групп из атомных городов.
Организаторами X Невского международного экологического конгресса выступают Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств участников СНГ и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, оператор по подготовке и проведению мероприятия Фонд Росконгресс.
Организационный комитет Конгресса возглавляют Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств участников Содружества Независимых Государств Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.