В преддверии Нового года Фонд Росконгресс провел онлайн-опрос среди участников мероприятий на тему: «Каким будет 2021 год?». Исследование показало, что, несмотря на сложности, с которыми столкнулся мир, подавляющее большинство людей смотрят в будущее с оптимизмом. 41,3% респондентов уверены, что следующий год будет однозначно лучше уходящего. Еще 26,7% надеются, что он станет скорее лучше. Только 4% опрошенных не ждут от 2021 года ничего хорошего.
Главные поводы для оптимизма связаны с появлением вакцины от COVID-19. Об этом заявили 53,3% участников исследования. Почти столько же отметили в качестве позитивного тренда постепенное открытие границ 49,3% (при ответе на этот вопрос можно было указать несколько вариантов). Одинаковое количество опрошенных (по 32%) считают, что причинами благоприятных изменений в будущем станут восстановление доходов населения, а также цифровизация и развитие технологий. Среди других популярных ответов: развитие креативной экономики и иных несырьевых отраслей (30,7%) и международная кооперация (24%).
Оценивая перспективы преодоления пандемии, основная часть респондентов воздержалась от категоричных оценок. Вместе с тем большинство (54,7%) респондентов считают, что в 2021 году человечество все же сможет победить коронавирус полностью или частично. Противоположной точки зрения придерживаются 45,3% участников исследования.
Пандемия серьезно повлияла на отношение сотрудников и работодателей к организации труда. 21,4% опрошенных отметили, что в 2021 году их компании перейдут полностью на дистанционный режим работы. Вместе с тем большинство организаций (40%) выбирают гибридный формат, когда сотрудники будут работать половину времени в офисе, а половину дома. Лишь 17,3% опрошенных ответили, что их организации требуют от сотрудников 100-процентное присутствие на рабочем месте.
Опрос также показал, что большинство людей испытывают потребность в традиционных деловых мероприятиях, которые предполагают личное общение на площадке. 44% респондентов подтвердили свое намерение участвовать в мероприятиях Фонда Росконгресс в 2021 году. Еще 41,3% не приняли окончательного решения.
При этом 58,1% респондентов хотели бы видеть в следующем году крупные форумы. Примерно по 46% (допускалось несколько вариантов ответа) высказались за специализированные мероприятия и гибридные форматы, когда событие проходит одновременно на площадке и в виде интернет-трансляций. И лишь 27% участников опроса высказались полностью за онлайн-формат.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.