Ключевые выводы
Дальний Восток площадка для выхода России на мировые рынки и привлечения международных инвестиций
«Здесь (в России прим. ред.) лучшие в мире условия сейчас для того, чтобы привлечь сюда людские ресурсы, финансовые ресурсы и сделать следующий технологический шаг. <...> Зачем просто приходить на российский рынок он не очень большой. <...> Давайте здесь производить на весь мир, чтобы конкурировать с другими центрами силы, условно говоря. Поскольку российское Правительство предоставило лучшие в мире условия», Генералов Александр, президент группы компаний «Арника».
Россия стремится занять свое место в мировой системе разделения труда, поэтому концентрируется на проектах с высокой добавленной стоимостью
«Все проекты на Дальнем Востоке должны иметь смыслы несколько большие, чем собственно суть их продукты. <...> Ведь сейчас мир конкурирует за человеческие, финансовые, научные ресурсы, и очень сильно. И конкурируют не просто государства, не просто кооперации государств, конкурируют системы разделения труда. <...> Мы понимаем и видим, что в границах 10-15 лет мы фактически будем находиться в этапе перехода и разворачивания <...> новой промышленной революции, <...>», Генералов Александр, президент группы компаний «Арника».
«Конкурировать по себестоимости в производстве штук физических крайне сложно. Можно покупать эти штуки в Азии, и, правильным образом их соединяя, программируя, делать продукт с высочайшей добавленной стоимостью. <...> Задача технологий здесь это находить свои сильные стороны, опираясь на уже развитые отрасли, наполнять их смыслом, задействуя свои сильные стороны, и привлекать сюда этих ребят. А мы будем помогать, открывая рынки. <...> У нас есть много заделов, где мы можем замахиваться на то, чтобы создать что-то наиболее конкурентоспособное в мире», Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Проблемы
Компаниям не хватает механизмов сопровождения
«Обидно то, что регулятор наш не ставит никаких препонов, а двигаемся все равно медленно. <...> Потому что крупнейшие мировые производители очень трудно идут на контакт и вообще не делают никаких шагов навстречу для того, чтобы отдать какую-то из своих технологий. <...> (Фонд развития ИНТЦ Русский прим. ред.) может стать точкой трансфера технологий сюда для воспроизводства технологий самых современных биотехпрепараторов. <...> Если Фонд развития начинает активно действовать и участвовать в переговорном процессе, то любой фармацевтической компании российской открываются двери к общению с лидерами мирового биотеха. <...> ИНТЦ Русский может стать некой точкой для вывода новых российских препаратов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. <...> У нас уже есть, что экспортировать <...> нужна поддержка», Ременяко Денис, генеральный директор, «ФК Гранд Капитал».
«Законодательство-то у нас отличное, в принципе, и далеко не самое плохое, а может быть, одно из самых лучших в мире. Но оно не работает так, как оно должно работать. <...> Если какая-то технологическая компания вышла с MVP, то, согласно этому закону, если все хорошо, она в течение года должна пройти все процедуры и уже через год выйти с продуктом на рынок, на клинические испытания. <...> Но мы не видим этого, я не вижу, чтобы у нас в стране хотя бы одна компания вышла с инвазивной технологией. Хотя мы постоянно об этом говорим есть большое количество ученых, которые уезжают за границу, потому что они реализуют свои идеи в тех лабораториях, которые под это больше приспособлены», Биктимиров Артур, врач нейрохирург, Центр нейрохирургии, Медицинский центр, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); аналитик Центра национальной технологической инициативы по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности; руководитель проекта «PN EXPERT».
Решения
Увеличение порога инвестиций для резидентов ИНТЦ в 10 раз
«Пока предел оборота объема продаж, для того, чтобы компания могла пользоваться льготами, установлена на достаточно невысоком уровне миллиард рублей. <...> (Сейчас этот порог будет увеличен до прим.ред.) 10 миллиардов рублей. <...> 10 миллиардов рублей это уже не стартап, это уже бизнес. И, достигая этих 10 миллиардов, мы будем перемещать этих инноваторов в следующую категорию у нас есть территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток то есть продолжать их поддерживать. <...> Это очень важное решение, которое позволит ИНТЦ расти быстрее», Чекунков Алексей, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Расширение мер поддержки стартапов
«Одно из предложений создание единого окна, возможно, в ИНТЦ, для таких компаний, которые придут и получат полный спектр поддержки, сопровождение по всем-всем-всем инстанциям. <...> Нам нужно создавать в этом ИНТЦ те же самые лаборатории, которые будут проводить аккредитацию, получать разрешения», Биктимиров Артур, врач нейрохирург, Центр нейрохирургии, Медицинский центр, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); аналитик Центра национальной технологической инициативы по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности; руководитель проекта «PN EXPERT».
«Китайский опыт состоит в том, что высокие технологии и компании всегда играют очень важную роль в развитии местной экономики. <...> Мы помогаем им ресурсами, мы выделяем ресурсы, и вы это тоже делаете. <...> Технический парк должен быть соединен со всеми ресурсами, <...> с международным рынком. И <...> человеческие ресурсы очень важны. Если у вас нет хорошей команды, которая будет помогать стартапам каждый день, ничего не произойдет», Чен Герберт, заместитель председателя Международной ассоциации научных парков.
Фокус на наукоемких технологиях способ стать отраслевым лидером на международном рынке
«В условиях дефицита ресурсов нам нужно быть более сконцентрированными <...> на том, что позволит нашей стране преодолеть технологический барьер и выйти на лидирующие роли по некоторым направлениям. И это же даст инвесторам заработать средства. <...> Нужно фокусироваться на проектах, которые основываются на серьезной научной базе. <...> Мы должны фокусироваться на создании таких ядер, кластеров по направлениям, по которым у нас есть серьезный задел и в которых есть экспертиза. <...> Как только здесь появится такая сердцевина, уже другие компании, в той же робототехнике, например, они будут думать где нам высаживаться, где нам работать, где нам регистрироваться? Конечно, лучше быть поближе к лидерам как российского, так и международного рынка. <...> Сюда будут тянуться», Саркисов Руслан, генеральный директор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий».
«Если мы говорим про стартапы это в большей степени прикладная составляющая, не фундаментальные глубокие исследования, которые могут длиться 10-15 лет. <...> При этом стартапы основываются на <...> фундаментальных технологиях. <...> Крупные игроки и крупный бизнес тоже должны присутствовать и развивать более длинные фундаментальные наукоемкие технологии, которые потом стартапы уже быстро могут дорабатывать и в виде продуктов выпускать на рынок», Чугунов Максим, генеральный директор компании Promobot.
Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.