На фестивале «Душа России. Север», который состоится в рамках ПМЭФ-2023, в кинотеатре киностудии «Ленфильм» пройдут кинопоказы современных этнических фильмов о культуре коренных народов. В программе представлены все северные регионы России от Архангельской области до Чукотки. Вместимость кинотеатра киностудии «Ленфильм» 196 мест. Показ каждого фильма будут предварять презентации, общение с режиссёрами и киноведами. Анимация в программе фестиваля представлена анимадоком и сборниками легенд и сказаний народов Севера России от Суздальфеста.
«На фестивале мы увидим результат большой работы, которая ведется с целью популяризации национального кино, в том числе посредством проектов, подержанных Президентским фондом культурных инициатив. Подобные площадки созданы для открытого диалога, важно услышать, какие предложения по развитию индустрии есть у самих участников отрасли. Сейчас мы видим напоминающий и возрождающийся интерес к теме традиций, внимание привлечено к этномузыке, танцам, развивается отдельное направление киноиндустрии, появляются коллекции одежды с национальными узорами. Этнокультурное многообразие России наше конкурентное преимущество, и это правильно, что сегодня на него обращено особое внимание, традиции находят отражение в творческих, креативных проектах, и представители киноиндустрии одни из самых активных, работающих в этом направлении», отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
«Кино выступает в качестве движущей силы развития территории. Красота и притяжение уникальных природных локаций, визуализация исторического наследия и традиций, которыми так богат российский Север, могут и уже становятся основой при создании средствами кинематографа новых брендов, узнаваемых образов регионов. Вместе мы продолжаем активно искать темы для новых сценариев, заниматься поиском новых проектов», подчеркнул генеральный директор киностудии «Ленфильм» Федор Щербаков.
С 14 по 17 июня с 14.00 до 22.00 зрители смогут увидеть киношедевры, снятые в северных регионах России: игровое и документальное кино и анимацию.
14 июня
14:0015:50 «Женский голос Арктики», режиссер Мила Кудряшова, Республика Саха (Якутия)
16:0017:20 «Как починить велосипед?», режиссер Никандр Федоров, Республика Саха (Якутия)
17:3018:50 «Дневник белой вороны», режиссер Борис Дворкин, Архангельская область
19:0022:00 Предпремьерный показ фильма «Югорские новеллы», режиссер Александр Авилов, Ханты-Мансийский автономный округ Югра
15 июня
14:0015:20 Душа России в анимации. Эхо Суздальфеста. Программа 1
15:3017:10 Презентация кино Мурманской области
17:1519:50 «Территория», режиссер Александр Мельник, Красноярский край, Чукотский автономный округ
20:0022:00 «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», режиссер Андрей Кончаловский, Архангельская область
16 июня
14:00- 15:20 Душа России в анимации. Эхо Суздальфеста.
15:30- 17:00 Презентация кино Республики Коми
17:00- 19:00 документальный фильм «Неркаги», режиссер Екатерина Головня, Ямало-Ненецкий АО
19:15- 21:30 обладатель главного приза Открытого российского кинофестиваля авторского кино «Зимний» «Не хороните меня без Ивана», режиссер Любовь Борисова, Республика Саха (Якутия)
17 июня
14:00- 15:40 анимадок «Книга моря», режиссер Алексей Вахрушев, Чукотский АО
15:40- 17:20 специальный показ от киностудии «Ленфильм» «Начальник Чукотки», режиссер Виталий Мельников
17:30- 19:30 документальный фильм «История камчатского сноубординга» и презентация кино Камчатского края
17:30- 19:30 номинант на премию «Оскар» от России документальный фильм «Выход», режиссер Максим Арбугаев, лучший фильм программы «Дни Венеции» «Китобой», режиссер Филипп Юрьев, Чукотский АО.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.