Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
27.07.2024

Независимые страны должны бороться за сохранение международного права ради глобального равновесия — эксперты

Ряд мировых держав испытывает сложности на фоне введения санкций со стороны стран Запада, которые ведут необъективную внешнюю политику, зачастую не признавая существующие основы международного права. Чтобы нивелировать в том числе экономические последствия для своих экономик, государства-оппоненты Запада должны активнее сотрудничать между собой, вырабатывая новые механизмы противодействия ограничениям, а также добиваясь соблюдения ключевых нормативных международных актов. К такому мнению пришли эксперты, юристы, ученые, представители ООН и Совета Безопасности РФ по итогам прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума пленарного заседания «Право — основа глобального равновесия».

 

Организатором Форума выступает Фонд Росконгресс при поддержке Министерства юстиции Российской Федерации.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Все государства мира признают ценность международного права

«Сегодня мир не просто стал радикально другим. К сожалению, он, по сути, подошел к точке невозврата, и правовая система вместе с ним. Наша общая цель — сделать все, чтобы найти основу для разрешения накаленных до предела противоречий. Наиболее прочная основа для этого — осознание и подтверждение ценности международного права, которую мы обязаны сохранить в глобальном масштабе, несмотря на все конфликты и споры. Несмотря на отсутствие взаимопонимания, это сделать необходимо», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Мирное решение проблем абсолютно необходимо для многополярного мира, для нашего мирного сосуществования. <...> Мир — это уважение чужого права, и этот принцип международного права является базовым. Мир должен укрепляться. Рауль Кастро, лидер кубинской революции, заявил, что на Кубе мы защищаем необходимость принципа единства внутри разнообразия. Единство очень важно для нашего народа. Мы должны при этом защищать и разнообразие. Благодаря этим принципам Куба смогла выдержать давление и остаться единой», — Министр юстиции Республики Куба Оскар Мануэль Сливера Мартинес.

 

Запад стремится через конфликты установить свой порядок

«Есть существенное противоречие, с которым мы сталкиваемся в сфере международного права. Точнее, лицемерная подмена понятий и двойные стандарты, мириться с которыми стало опасно для всего человечества. Я имею в виду так называемую формулу миропорядка, основанного на правилах, которые стремятся установить Соединенные Штаты со своими союзниками. <...> Этим суррогатным понятием коллективный Запад пытается упорно заменить само международное право. <...> Это своего рода криминальное понятие, которое имеет своей целью закрепить право силы на планете исключительно за Америкой и ее союзниками», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Международное право с момента своего образования как системы основано на балансе сил. Оно без такого баланса не может существовать. Возникают имперские правовые системы или право Евросоюза, где тоже нет баланса сил. <...> Принуждением заставляют государства принимать миропорядок, основанный на абстрактных правилах», — почетный профессор Школы управления, права и общества Таллинского университета Рейн Мюллерсон.

 

ПРОБЛЕМЫ

Нарушение основ международного права наносит ущерб экономике государств

«Наиболее важный вопрос, который мы сегодня обсуждаем, — это суверенитет и защита государственности. <...> Сейчас наблюдаются нарушения международного публичного права. Важные для государств конвенции не выполняются. <...> Отклонения от норм международного права приведут к нарушению жизнедеятельности людей, нанесут вред и ущерб экономикам по всему миру», — Генеральный прокурор Республики Намибии Фестус Катуна Мбандека.

«Степень правового нигилизма Соединенных Штатов и их клевретов достигла крайней точки. Отныне ни одна страна не застрахована от того, что ее активы не будут произвольно изъяты для продвижения идеалов этого пресловутого миропорядка, основанного на американском доминировании. Соединенные Штаты известны своими актами открытого грабежа иностранных государств», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 

Односторонние санкции стали инструментом политического принуждения

«Риторика односторонних санкций звучит так — наши санкции хорошие, направлены на то, чтобы наказать плохих, и не затрагивают права человека. <...> Я пытаюсь показать, что говорит международное право относительно всех тех мер, которые применяются. Как только я пытаюсь это сделать, самая первая реакция со стороны государств, которые вводят санкции, такая: "Вы не туда смотрите. Не надо смотреть на последствия, на правовые нормы. Посмотрите, зачем мы вводим санкции. <...> У нас высшие цели, а все плохое, что вследствие этого случается — это побочный ущерб», — специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на реализацию прав человека Елена Довгань.

«Односторонние санкции, с помощью которых Соединенные Штаты пытаются обеспечить себе мировое господство, стали инструментом для политического принуждения всех непокорных к этому самому пресловутому порядку. Такие рестрикции — грубое нарушение буквы и духа устава ООН. Их число бьет все рекорды», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

 

РЕШЕНИЯ

Необходимо разработать механизмы по снижению последствий одностороннего санкционного давления

«Нужно сосредоточиться на создании совместных правовых институтов с дружественными государствами на принципах взаимного уважения и подлинного партнерства. Так, Россия выступает с инициативой создания единого пространства разрешения инвестиционных споров в БРИКС [речь идет о создании Международного инвестиционного арбитражного центра БРИКС. — Ред.]. <...> Весь реальный ущерб, причиненный нашей экономике, российским гражданам, компаниям, а также упущенную выгоду от ограничений экономической деятельности, мы должны подсчитать, требования о компенсациях будут предъявлены как в нашей стране, так и в иностранных юрисдикциях. <...> Кроме того, обсуждалась идея создания объединения стран, в отношении которых введены массовые санкции», — заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Если рядом государств вводятся односторонние санкции против других государств... какие инструменты могут быть использованы для того, чтобы защитить собственность и активы? <...> Можно говорить о международном праве и соглашениях. <...> Помимо этих соглашений, можно использовать и другие инструменты. Например, дипломатические процессы и отношения. Существует сложившаяся практика того, как государство регулирует свои отношения и каким образом разрешаются различные споры и проблемы, связанные с блокировкой активов. Это нужно делать с помощью переговоров, при этом полностью соблюдать суверенные права», — Генеральный прокурор Республики Намибии Фестус Катуна Мбандека.

 

Нужно активизировать работу по соблюдению странами норм международного права

«Как ответственные народы мы должны делать все, чтобы обеспечить выполнение международных норм, для того чтобы в практике своей деятельности все государства способствовали многосторонним решениям на благо всем участникам», — Генеральный прокурор Республики Намибии Фестус Катуна Мбандека.

«Мы должны требовать соблюдения международного права. Для нас есть священные вещи: жизнь, равенство, уважение к другим, экология. На Кубе мы защищаем и укрепляем международное право. Мы должны защищать солидарность, международное сотрудничество, юридические принципы», — Министр юстиции Республики Кубы Оскар Мануэль Сливера Мартинес.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс  www.roscongress.org.

Аналитика на тему