КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Власть, бизнес и общество действуют совместно для развития регионов
«В таком глобальном, грандиозном проекте, как развитие Дальнего Востока, социальные коммуникации — это сплоченность людей: и жителей Дальнего Востока, и тех, кто здесь работает, строит свой бизнес, и, соответственно, представителей власти всех уровней — залог успеха, залог ближайшего развития этого региона. В том меняющемся мире, который перед нами предстает, уже невозможно и не нужно держать дистанцию между властью и обществом», — Анна Акпарова, помощник Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.
«На основе обмена с людьми мы делаем власть доступнее, прозрачнее, люди понимают, что они играют значительную роль в управлении городом», — Юрий Гришан, мэр Магадана.
Доверие и коммуникация важны для реализации проектов в социальной сфере
«Недостаточно просто проявить инициативу. Ключевой фактор, который делает инициативу устойчивой, — доверие», — Антон Долгов, исполнительный директор Фонда Президентских грантов.
«Может быть, взамен доверию должна прийти устойчивая социальная коммуникация. <...> Как донести до вас, почему вы должны профинансировать их проект», — Софико Шеварднадзе, журналист, телеведущая.
«Вопрос доверия к носителю коммуникации становится одним из самых серьезных. Чем больше мы погружаемся в цифровой мир, тем большую важность приобретает доверие к бренду, к тому, кто коммуникацию выносит в свет», — Алексей Малиновский, гендиректор по России Mastercard.
Социальные коммуникации должны иметь четко сформулированные задачи
«У каждой коммуникации должно быть целеполагание, четко сформулированная задача, KPI, что вы хотите достичь в результате своей социальной коммуникации. <...> Некоммерческие организации и фонды умеют эти цели формулировать, измерять свою эффективность, необязательно в деньгах», — Екатерина Сон, гендиректор Effie Awards Russia.
«Если есть что-то важное, то это нужно измерять. Вот мантра поддержания эффективности бизнеса», — Иан Коулберн, главный исполнительный директор «Делойт», СНГ.
ПРОБЛЕМЫ
Отсутствие информации у грантодателей об авторах социальных проектов
«Лидеры и авторы социальных проектов стесняются о себе рассказывать. Это точно встречается у серьезной части наших партнеров, которых мы финансируем грантами. Довольно многие из них не умеют это делать на профессиональном уровне. Сейчас у нас с вами эпоха электронных коммуникаций, и многие наши партнеры не успевают научиться этому», — Антон Долгов, исполнительный директор Фонда Президентских грантов.
Слабое взаимодействие между властью и производителями социального контента
«К большому сожалению, мы сегодня не получаем постановки задач ни от кого по поводу того, какие мультфильмы и с какой тематикой сегодня нужны стране. <...> Сегодня мы сами себе ставим задачи в рамках тех социальных компетенций, той социальной ответственности, которую мы видим, как создатели мультфильмов», — Юлиана Слащева, председатель правления, ФГУП "Творческо-производственное объединение «Киностудия «Союзмультфильм».
РЕШЕНИЯ
Продвижение проектов по развитию сообществ
«Мы получили более 19 тыс. проектов за год на два конкурса. <...> Практически каждый такой проект — развитие сообщества. <...> Мы исходим из того, что именно сообщества могут создавать эти общественные ценности. Почти 5 тыс. проектов по прошлому году поддержанных — это все проекты про развитие сообществ», — Антон Долгов, исполнительный директор Фонда Президентских грантов.
Использование новых технологий в социальной коммуникации
«Активно развиваются P2P платежи друг другу через соцсети. Достаточно интересный феномен, что Российская Федерация находится на первом месте по количеству таких платежей во всем мире», — Алексей Малиновский, гендиректор по России Mastercard.
Ориентация на запросы нового поколения Z
«Вспомним про поколение Z, у которых не sex, drugs и rock’n’roll, у которых честность, помощь ближнему, забота об окружающей среде, эти ценности. Эти люди начинают рублем голосовать за брэнды и выбирать те брэнды, которые созвучны их внутренним смыслам и ценностям», — Екатерина Сон, гендиректор Effie Awards Russia.
«Мы живем с видом на мир в зеркало заднего вида — здесь имеется в виду не то, что мы ориентированы в прошлое, а то, что мы в состоянии сформулировать ближайшее, а значит, сегодняшнее будущее. Если мы работаем с теми, кого сегодня называли поколение Z, скорее всего, мы в состоянии быстро и динамично изменить тот мир к лучшему, о котором сегодня говорят», — Александр Алексеев, президент клуба Арт-директоров России; креативный директор Serviceplan.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.