Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

новость
27.05.2025

Будущее Северного Кавказа: в Минеральных Водах завершился Кавказский инвестиционный форум-2025

В Минеральных Водах завершился Кавказский инвестиционный форум, который посетили более 4 тысяч человек, включая руководителей и представителей органов власти федерального и регионального уровней, бизнесменов, экспертов, журналистов ведущих СМИ из России, стран СНГ и «каспийской пятерки». Всего в работе Форума приняли участие гости из 32 стран, включая Россию. В деловой программе прошло 78 мероприятий с участием свыше 430 спикеров. На КИФ-2025 было подписано 86 соглашений на общую сумму 206,833 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), в том числе 5 соглашений с иностранными компаниями. Площадь выставочной экспозиции КИФ-2025 впервые составила более десяти тысяч квадратных метров, включая уличное открытое пространство. Организатор Кавказского инвестиционного форума – Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Тема Кавказского инвестиционного форума в этом году – «Инвестиционный путь: прошлое, настоящее, будущее». Центральным событием деловой программы КИФ-2025 стало пленарное заседание, в котором принял участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор Северо-Кавказского Федерального округа Александр Новак.

Вице-премьер подчеркнул, что развитие Северного Кавказа на протяжении многих лет находится в зоне особого внимания Президента и Председателя Правительства Российской Федерации.

«Северный Кавказ – это геостратегический регион с огромным потенциалом развития. Мы знаем и понимаем его основные преимущества: это природные богатства, прекрасный климат, уникальное географическое положение с возможностью развития транспортно-логистических центров и транспортных коридоров. Это, конечно же, человеческий капитал.  Если говорить о будущем Северного Кавказа, у региона есть все возможности выйти на новую ступень своего развития, достичь успеха во всех отраслях. Со стороны Правительства Российской Федерации мы будем максимально содействовать тому, чтобы СКФО был безопасным, комфортным регионом, где хотелось бы жить и куда хотелось бы приезжать», – отметил в своём выступлении Александр Новак.

На мероприятиях деловой программы также обсуждали вопросы развития внутреннего туризма, агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, разных направлений промышленности, энергетики, банковского сектора, международного сотрудничества, гуманитарной повестки и других сфер, обеспечивающих устойчивый экономический рост регионов СКФО. Особое внимание было уделено вопросу образования и подготовке кадров, которым был посвящен ряд сессий, на которых эксперты обсудили вопросы, связанные с разработкой и внедрением в высших учебных заведениях новых образовательных программ, направленных на подготовку востребованных специалистов, а также усиление значимости переподготовки.

Советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета КИФ-2025 Антон Кобяков отметил, что подъем Северо-Кавказского федерального округа – это многогранная задача, ориентированная на прогресс в социальной и экономической сферах региона, охватывающая как экономический рост, так и развитие благосостояния жителей. «Государство оказывает содействие этому процессу, в том числе через реализацию государственной программы “Развитие Северо-Кавказского федерального округа”. Проведение на Северном Кавказе инвестиционного форума позволяет систематизировать работу бизнеса вместе с государством для совместной реализации целей и задач, поставленных главой государства и направленных на улучшение жизни граждан и развитие деловой активности в регионе», отметил он.

На площадке КИФ-2025 состоялись заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству России и Южной Осетии, а также заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Деловая активность бизнес-сообщества регионов Северного Кавказа выражено в количестве и суммах соглашений, подписанных в рамках Кавказского инвестиционного форума. Общая сумма составила 206,833 млрд рублей млрд рублей, что стало рекордом за годы проведения КИФ.

«На Северном Кавказе динамично развивается экономика, активно растут показатели в промышленности, сельском хозяйстве, туризме. Инвестировать в Кавказские регионы сегодня выгодно. Активизировалась поддержка по линии банков. Они стали охотнее работать с бизнесом. Бизнес смотрит на Северный Кавказ, как на хорошую инвестиционную площадку. Цель форума – показать, как изменился инвестиционный климат, усилить международную интеграцию и обеспечить появление новых торгово-логистических цепочек. Рассчитываем, что форум поможет привлечению отечественных и зарубежных инвестиций и для развития инфраструктуры регионов СКФО», – отметил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

В рамках основной выставочной экспозиции КИФ-2025 был представлен 21 стенд регионов и стран, а также коммерческих компаний, осуществляющих деятельность в Северо-Кавказском федеральном округе. Свои инвестиционные проекты представят Республика Дагестан, Республика Чечня, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, а также республики Абхазия, Южная Осетия и Адыгея. Центральной зоной экспозиции стал объединенный стенд института развития «Кавказ.РФ». На нем были представлены планы дальнейшего развития курортов Северного Кавказа и ключевые инвестпроекты макрорегиона.

«Кавказский инвестиционный форум – 2025 наглядно продемонстрировал высокий потенциал региона в сфере внедрения передовых технологий и устойчивых бизнес-решений. Масштабная выставочная экспозиция, занявшая свыше 10 тысяч квадратных метров, представила ряд инновационных проектов, способных значительно повысить производственную эффективность ключевых отраслей и повысить качество жизни в республиках. Подводя итоги работы Форума, могу с уверенностью сказать – заложена прочная основа для будущих преобразований, которые в перспективе окажут заметное влияние на социально-экономическое развитие регионов страны», – отметил заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Кавказского инвестиционного форума Владимир Затынайко.

Одним из важных акцентов на выставочной экспозиции КИФ-2025 стало сохранение исторической памяти в контексте 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На сессиях был затронут вопрос противодействия искажению истории в условиях глобальной информационной политики.

В первый день КИФ-2025 состоялись мероприятия Молодежного дня, которые объединили более 1000 участников, среди которых были студенты, молодые специалисты и предприниматели. Оператором Молодежного дня выступил фонд «Надежная смена». В рамках программы прошли хакатоны, круглые столы и панельные дискуссии на темы инноваций в экологии, технологиях умных городов, туризме, а также новых форматах образования и молодежных стартапах. Ключевым событием дня стало Пленарное заседание «От мечты к успеху», которая прошла в виде захватывающего стартап-баттла в формате TED Talks.

В рамках программы состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийской инвестиционной премии «Вершина». Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак открыл церемонию, отметив значимость премии для стимулирования инвестиционной активности в стране.

Впервые на площадке Кавказского инвестиционного форума открылась зона «ВиноГрад» в формате винного салона, посвященная российскому виноделию с продукцией ведущих винодельческих хозяйств России.

В дни проведения КИФ-2025 для гостей и участников Форума была подготовлена обширная культурно-экскурсионная программа в учреждения культуры Ставропольского края. Были доступны для посещения Музей М.Ю. Лермонтова, Ессентукский историко-краеведческий музей, Железноводский краеведческий музей, Кисловодский музей «Крепость», а также музеи-усадьбы выдающихся деятелей русской культуры Николая Ярошенко и Федора Шаляпина. Ярким событием культурной программы стал экскурсионный маршрут по Лермонтовским местам в г. Пятигорске.

Три олимпийских чемпиона и два призера Олимпийских игр приняли участие в спортивных мероприятиях Кавказского инвестиционного форума. 250 человек пробежали пять километров в рамках забега «На высоте». Разминку для участников провел двукратный призер Олимпийских игр по дзюдо Тамерлан Тменов.

Президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик выступил модератором круглого стола «Выбор сильных. Роль единоборств в воспитании молодежи», на котором был представлен совместный проект федераций дзюдо, спортивной борьбы, самбо «Выбор сильных».

В дискуссии приняли участие президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион по дзюдо Беслан Мудранов, заместитель председателя Парламента Кабардино-Балкарской Республики, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, Министр спорта Республики Дагестан, призер Олимпийских игр по вольной борьбе Сажид Сажидов, Тамерлан Тменов и многие другие представители российских единоборств. Они также посетили детский командный турнир по дзюдо Loko Cup. За победу боролись восемь команд, составленных из спортсменов 2011–2012 годов рождения из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии – Алании, Чечни, Адыгеи и Ставропольск.

Все новости Форума можно найти на официальном сайте Кавказского инвестиционного форума: forumkavkaz.org, в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте».

 

Генеральные партнеры: АО «КАВКАЗ.РФ», ПАО «НК «РуссНефть».

Стратегические партнеры: АО «Арнест», Банк ВТБ (ПАО), Банк ГПБ (АО), ГК «Дамате», ПАО «Банк ПСБ», ООО «РВБ», ПАО «Россети», ПАО «Сбербанк», ПАО «Сургутнефтегаз».

Официальные партнеры: ГК «Ростех», Новапорт Холдинг, АО «МСП Банк».

Официальный спонсор: АО «Россельхозбанк».

Партнеры: ООО «Азимут Хотелс компани», ООО ПКФ «Атлантис-Пак», АО УК «Аэропорты Регионов», Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», АО «ДОМ.РФ», ООО «Мантера-Групп», ООО «Интернет Решения» (OZON), ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья».

Коммуникационный партнер: ООО «Маер Групп».

Бизнес-партнер: ПАО «Лукойл».

Национальный партнер: АО «АВТОВАЗ».

Партнер деловой программы: ОАО «РЖД».

Партнеры по организации: АО «Космос ОГ», ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» (СКФУ).

Партнер спортивно-зрелищной программы: клуб дзюдо «Локомотив».

Официальные поставщики: ООО «Холдинг Аква», ООО «Дербент Вино», АО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО «ВКЗ «Избербашский», АО «Кизлярский коньячный комбинат», ЛеТа – снэки,  ГК «Лукман», Мацеста – натуральная косметика, ЗАО «Ренна Холдинг», СНЭКО – натуральные продукты, АО «ГК «Черноголовка», ЗАО «Холод» (ООО «Пятигорское мороженое»), ООО «Эко-культура».

Аналитика на тему