В совместном исследовании Фонда Росконгресс и Института проблем региональной экономики РАН выделяются ключевые тренды 2023 года, учет которых необходим в региональном развитии России, а также инструменты и направления такого развития, актуальных для регионов страны.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Факторы и условия развития регионов России претерпели существенные изменения за последние годы.
Для социально-политического пространства России 2022 год стал во многом рубежным, в этом смысле можно отметить сразу несколько переломных моментов (точек бифуркации). И если на предыдущих этапах переломные моменты в основном затрагивали второстепенные факторы, то в текущей ситуации под вопрос ставится основополагающий фактор мироустройства — глобализация и ее преимущества.
Первым вызовом для глобального мира стала пандемия новой коронавирусной инфекции, четко показав отсутствие единых стандартов и подходов к решению общемирового вопроса, при этом почти за три года не то, что не был сформирован единый рынок вакцин, а в целом не выстроилась модель свободной конкуренции.
Вторым ударом по глобализму стало начало СВО и на ее фоне активное расширение санкционного давления на страну. Санкции стали затрагивать не отдельные отрасли или сферы деятельности, но ряд основополагающих аспектов, таких как государственный долг и ценовые ограничения по продаже энергоресурсов. Региональная повестка в этом ключе претерпела ряд изменений переключив внимание и основные усилия на адаптацию к новым условиям и поиску альтернативных решений.
На фоне событий 2020-2022 годов происходит усиление процессов суверенизации интересов развивающихся стран и наблюдается нежелание развитых стран видеть и учитывать эти интересы.
В складывающихся обстоятельствах остро встает вопрос доверия — к международным институтам как основам глобального порядка, странам как геополитическим акторам, власти как субъектам принятия решений на внутреннем треке. Разразившийся кризис доверия влечет за собой каскадные изменения норм, правил, форматов взаимодействия на глобальном рынке. Подчеркивается, что при утрате доверия снижается экономическая активность, экономические связи растворяются.
Кроме того, важным становится определение критических условий для выживания страны и отдельных ее регионов, а также определение новых индикаторов оценки эффективности проводимой государством социально-экономической политики.
Важнейшей задачей органов государственного управления в текущих условиях является определение модели будущего и обеспечение стабильных «правил игры», что является ключевым для формирования стратегического виденья. Стратегия, определяя модель будущего, отсекает ряд возможных направлений развития, однако именно это определяет повышение предсказуемости в таких переменчивых глобальных и геополитических условиях. Региональная политика должна соответствовать общим трендам и тенденциям развития национальной социально-экономической системы.
Видео:
https://roscongress.org/sessions/spief-2022-rossiyskaya-ekonomika-sovremennye-vyzovy/search/#00:53:4...
Внутренняя повестка подкреплена реализацией значительного количества проектов, призванных реализовать сильные стороны регионального развития.
В текущих условиях вопросы инфраструктурного, промышленного и технологического развития регионов России не просто не потеряли в своей актуальности, но и заиграли новыми красками.
В 2022 году большинству регионов потребовалось серьезно пересмотреть ранее определенные подходы к развитию, сказывающиеся обстоятельства потребовали усилить роль регионального и муниципального управления.
Для сохранения устойчивости социально-экономического пространства страны федеральные власти на протяжении всего 2022 года вели активную политику по субсидированию отдельных секторов экономики. Выделяют два основных вектора: универсальный, состоящий из набора мер поддержки, распространяемых на всю территорию страны, и специализированный, состоящий из инициатив, требующих дополнительной подготовки со стороны регионов.
Сложившиеся условия создают благоприятное время для использования уникального потенциала регионов России, будь то возможность развития туристической отрасли, добычи полезных ископаемых, использования речных маршрутов для экономических и логистических инфраструктур.
Для демонстрации многообразия направлений деятельности регионов России в исследовании рассматриваются несколько проектов регионального развития, включая международные проекты российских компаний, которые приобретают дополнительную важность в текущих условиях. Как видно по представленным примерам, общий тренд проектов развития регионов направлен на повышение экономической безопасности страны, суверенизацию экономики РФ и импортозамещение как в производственной сфере, так и в сфере услуг.
Действующие в России институты активно проводят политику регионального развития, в том числе в сфере образования. В регионах запущены пространства в рамках программы креативной экономики для создания кластеров по ревитализации объектов культурного наследия, промышленных территорий, сельских площадок.
Помимо этого, одной из актуальных задач обозначено развитие внутреннего туризма в рамках экономического усиления роли регионов. Туризм как высоко мультипликативная отрасль может стать одним из ключевых факторов развития регионов.
Однако подчеркивается низкий уровень влияния отдельных проблем регионов на федеральную повестку несмотря на высокий уровень оказываемой поддержки. Например, среди актуальных вопросов выделено отсутствие со стороны регионов четкого представления относительно потребностей в квалифицированных кадрах и программ по их выстраиванию в экономическую деятельность. В связи с этим встает вопрос формулирования целевых установок на региональном уровне для оптимизации мер федерального стимулирования.
Инфраструктура является важнейшим элементом всех программ регионального развития.
Обеспечение заполняемости российским бизнесом освобожденных иностранными компаниями ниш связано с двумя обстоятельствами — развитием контрольно-надзорной деятельности и инфраструктурным обеспечением. В этой сфере создаётся набор инструментов, позволяющий оперативно решать застарелые региональные проблемы. В случае положительных решений эффект от инфраструктурного развития территорий регионов будет иметь долгосрочный положительный характер как в экономическом, так и других секторах. И на этом фоне уже ярко выделяются регионы, где была проделана определённая «домашняя работа». В отдельных регионах уже в 2022 году власти воспользовались инфраструктурным меню и начали реализацию проектов, проработка которых велась несколько лет до этого без четкого понимания источников финансирования.
Транспортная инфраструктура территорий регионов остается ключом к экономическому росту, при сложившихся обстоятельствах в этой отрасли требуются существенные изменения. Можно констатировать галопирующий рост внедрения цифровых решений на всех этапах транспортировки (цифровой документооборот, smart-контракты, умные дороги, система ПЛАТОН и т.д.), большинство из которых в первую очередь обеспечивают международный транзит. Для внутренней логистики требуется пересмотр направлений развития дорожной сети магистралей, подготовка подвижного состава, обеспечение доступа российских компаний к транзитным коридорам, проходящих по территории Российской Федерации.
В большой степени успешность развития территории регионов будет зависеть от качества управленческих команд, способности получения максимальной поддержки из федерального центра и выработки креативных решений в области социально-экономического развития.
Видео:
https://roscongress.org/sessions/spief-30-let-innovatsionnoy-politiki-rossii-sozdanie-kompaniy-tekhn...
Миграционная политика становится в ближайшие годы одним из основополагающих условий экономического роста России в целом и её регионов.
Ключевая проблема сегодняшнего дня как в экономике, так и в остальных сферах, это возросшая неопределенность. Многие процессы — структурные изменения в экономике, усилившиеся миграционные потоки, демографические волны, реформы в образовательной сфере и др. — привели к парадоксальной ситуации не только в регионах. В начале 2023 года по отношению к низкому уровню безработицы все чаще стали использовать определение «угроза». На рынке труда наметилась устойчивая тенденция нехватки кадров как по широкому перечню востребованных в настоящее время специальностей, так и в тех отраслях, которые традиционно не испытывали трудностей с воспроизводством человеческого капитала.
Регионы и отдельные предприятия уже вынуждены вступать в конкурентную борьбу за человеческие ресурсы, а учитывая, что прогнозы экономического роста не ухудшаются, данная конкуренция будет только усиливаться. Подчеркивается необходимость использования комплекса мер решения кадрового вопроса: от демографических и образовательных в долгосрочном периоде до миграционных в краткосрочном. Именно миграционная политика становится в ближайшие годы одним из основополагающих условий экономического роста России в целом и её регионов.
Вопрос привлечения кадров наиболее остро стоит на региональном уровне. Успешным процесс решения данной задачи может быть только если будут соединены следующие аспекты: количество и качество людей, привлекаемых в регионы, и качество жизни в данных регионах.
Разработка и реализация целенаправленной кадровой политики, переподготовка кадров для отраслей специализации региона, привлечение необходимых трудовых ресурсов из других регионов, создание условий для мигрантов, обладающих необходимыми компетенциями, профориентация молодежи, аудит образовательных программ в региональных вузах — лишь часть необходимых мер по обеспечению региональной экономики человеческим капиталом.
В исследовании делается акцент на грамотном подходе применения инструментов в рамках преодоления возникающих кадровых барьеров. Например, при инвестировании в образовательные программы в регионах со слабой экономической активностью в большей мере стимулируется процесс удорожания рабочей высококвалифицированной силы и ее отток в те регионы, где данные специалисты более востребованы. В связи с этим образование должно не только быть качественным, но и соответствовать уровню экономики для поддержания должного уровня привлечения кадровых ресурсов в регионах.
России следует взглянуть на международное сотрудничество «новым взглядом».
Переломные моменты в геополитическом противостоянии повышают популярность поиска наиболее приемлемого образа будущего как опоры при принятии стратегических решений, в том числе для дальнейшего развития экономической системы.
В 2022 году стал ясным переход от глобального мира к взаимодействию ряда региональных союзов, обладающих достаточной емкостью рынка для воссоздания экономического роста и поддержания суверенитета. Открытым остается вопрос организации подобных региональных «островов» и их взаимодействие между собой. Безусловно приоритетным видится усиление уже сложившихся региональных объединений таких как ЕАЭС, ШОС или БРИКС, но нарастания уровня геополитической напряжённости создает уникальные условия для, в частности, для восстановления утраченных партнерств, например с Ираном и Кубой, или создание принципиально новых коммуникаций. В любом случае создаваемые партнерства будут обладать единым для входящих в него государств набором технологических решений и подходов к организации пространственного развития, а также выстраиванию логистических коридоров.
Для России приоритетом останется развитие ЕАЭС. Объединение демонстрирует потенциал совместной хозяйственной деятельности и рост большинства экономических показателей по прошествии первого полугодия 2022 г. Однако в работе остаются острые вопросы, связанные с согласованием экономических целей участников, гармонизацией нормативно-правового поля. При этом скорость развития экономических отношений возросла так стремительно, что медленное движение в сторону бесшовной среды недостаточно для эффективной работы и реализации всего потенциала развития территории.
Развитие Большого Евразийского партнерства может сделать его участников лидерами социально-экономического развития в новом технологическом укладе. В основе такого партнерства могут лежать сопряженность целей и согласованность понимания относительно способов их достижения.
Видео:
https://roscongress.org/sessions/spief-expo-2022-expo-bolshoe-evraziyskoe-partnerstvo-sinergiya-poli...
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы
Региональная политика,
Инфраструктурное развитие и
Импортозамещение, посвященных региональному развитию.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.