В ежегодном отчете Всемирного банка освещаются последние события и тенденции в инициативах по установлению цен на выбросы углерода во всем мире, а также отмечается широкий спектр проблем в разработке этих инструментов и рассматриваются возможные пути их решения.
Примечательным дополнением к изданию 2020 года является раздел о механизмах углеродного кредитования, поскольку в последние годы этот род кредитования занимает значительную часть рынка. Эти механизмы предоставляют возможность для государственного и частного участия в генерировании кредитов, которые будут использоваться для компенсации и климатического финансирования во всем мире, и служат важным аспектом для сокращения выбросов.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Пандемия проверяет на прочность инициативы по установлению цен на углерод. Несмотря на социальные и экономические потрясения, многие юрисдикции и частные организации активизируют свои усилия по борьбе с изменением климата.
Цены в некоторых устоявшихся системах торговли квотами на выбросы упали в связи со снижением экономической активности в результате ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Кроме того, некоторые юрисдикции отложили принятие мер по усилению своих инструментов ценообразования на выбросы углерода.
Ключевые встречи, в первую очередь Конференция ООН по изменению климата 2020 года (The Conference of the Parties, COP 26), а также международные авиационные и морские встречи были отложены, из-за чего принятие решений по правилам, касающимся международных сделок и рынков, затянулось.
Кроме того, COVID-19 привел к увеличению неопределенности в отношении спроса на международные кредиты, поскольку многие авиакомпании выражают беспокойство по поводу своей способности соблюдать свои обязательства в рамках Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (Carbon Offset and Reduction Scheme for International Aviation, CORSIA). Частой причиной беспокойства является сложность проведения проверки отчетов эксплуатантов самолетов о выбросах из-за того, что ограничения мобильности затрудняют организацию посещений проверяющими органами объектов эксплуатантов.
COP 25 подчеркнула безотлагательность и необходимость наращивания амбиций в целях обеспечения максимально возможных усилий по смягчению последствий изменения климата. Согласно договоренностям, принятым на конференции, в 2020 году стороны должны были представить более сильные и амбициозные NDC (определяемые на национальном уровне вклады в борьбу с изменением климата).
Кроме того, на COP 25 было объявлено, что многие страны работают над достижением к 2050 году чистых нулевых выбросов CO2 в рамках Альянса климатических амбиций (Climate Ambition Alliance). По состоянию на 1 апреля 2020 года, Дания, Франция, Новая Зеландия, Швеция и Великобритания, основываясь на этом обещании, закрепили в законодательстве цель чистых нулевых выбросов CO2. Кроме того, 15 субнациональных регионов, 398 городов, 786 предприятий и 16 инвесторов также указали, что они работают над достижением целевых показателей чистых нулевых выбросов.
Видео: https://roscongress.org/sessions/spief-2019-infrastruktura-mega-science-sozdayushchaya-promyshlennost-budushchego/search/#01:11:44.895
Несмотря на рост цен на углерод во многих юрисдикциях, они остаются существенно ниже тех, которые необходимы для соблюдения Парижского соглашения.
Комиссия высокого уровня по ценам на углерод подсчитала, что для экономически эффективного сокращения выбросов в соответствии с температурными целями Парижского соглашения требуются цены на углерод в размере не менее 4080 долл. за тонну CO2 к 2020 году и 50100 долл. за тонну CO2 к 2030 году.
На сегодняшний день менее 5% выбросов парниковых газов, покрываемых в настоящее время ценами на углерод, находятся в пределах этого диапазона. Соответствующая цена на углерод будет определяться местными условиями, ролью, которую должен играть инструмент углеродного ценообразования, а также влиянием политики в области климата и технического прогресса в конкретной стране.
Один из наиболее эффективных путей введения налога или схем торговли выбросами (ETS) предполагает изначально низкую цену, которая со временем растет по мере того, как компании знакомятся с новой ценовой политикой. Тем не менее, цены остаются слишком низкими аналогичными тем, о которых сообщалось в предыдущие два года.
Видео: https://roscongress.org/sessions/spief-2019-globalnyy-klimaticheskiy-vyzov-ogranichenie-ili-drayver-razvitiya/search/#00:55:01.375
В последние несколько лет наблюдается всплеск интереса к углеродному кредитованию, в первую очередь в сфере лесного хозяйства. При этом кредитная деятельность начинает выходить за рамки проектов, созданных на основе механизмов Киотского протокола.
42% рынка углеродного кредитования в последние пять лет приходится на лесное хозяйство. Однако традиционная кредитная деятельность в промышленных секторах, в сфере возобновляемых источников энергии и неорганизованных выбросов по-прежнему составляет значительную долю рынка.
В кредитовании часто доминирует механизм чистого развития (МЧР). После обвала рыночной цены МЧР в 2012 году кредитная активность успела стабилизироваться. Компании остаются активными на добровольном рынке, при этом на кредиты от независимых механизмов кредитования приходится почти две трети всех кредитов, выданных в 2019 году.
Также правительства разрабатывают механизмы внутреннего кредитования. Эти проекты не только приносят пользу на местном уровне, но и дают компаниям некоторую гибкость в соблюдении внутренних правил углеродного ценообразования. Только два национальных механизма (в Японии и Республике Корея) задействуют результаты международных проектов по смягчению воздействия на окружающую среду.
Продолжается обсуждение базовых условий для CORSIA, компенсационного механизма в международной авиации, который обязывает международные авиакомпании возвращать соответствующие кредиты на сокращение выбросов. Это, возможно, также вызовет рост спроса на кредитование.
Видео: https://roscongress.org/sessions/energeticheskaya-trilemma-obespechenie-balansa-cherez-integratsiyu/search/#00:54:03.519
Все большее число компаний используют внутренние цены на выбросы углерода для сокращения выбросов в своих цепочках создания стоимости.
В 2019 году около 1600 компаний сообщили, что они в настоящее время применяют внутреннее углеродное ценообразование или планируют начать это делать в ближайшие два года.
В связи с ростом числа компаний, приверженных цели достижения чистых нулевых выбросов, и растущим давлением со стороны инвесторов, авторы исследования делают вывод о том, что практика внедрения внутренних, корпоративных цен на углерод будет распространяться достаточно быстро.
Всемирный банк стремится поддерживать страны в оценке и внедрении политики ценообразования на выбросы углерода. Хорошо продуманная цена на углерод, включенная в более широкий пакет мер в области климата, энергетики и развития, остается критически важной для решения климатических проблем и содействия достижению целей устойчивого развития.
Видео: https://roscongress.org/sessions/rew-2019-missiya-vypolnima-otvety-nauki-na-globalnye-energeticheskie-vyzovy/search/#00:03:32.736
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Налоговая система, Цепочки добавленной стоимости, СидимДомаЭкономика и Окружающая среда, посвященных развитию сбалансированной налоговой политики, а также развитию торговли и экологии.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.