Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Исследование

Евразийская экономическая интеграция — 2017

К Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму Евразийский банк развития подготовил доклад «Евразийская экономическая интеграция — 2017». В докладе отражены направления, события и решения, задающие векторы интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. В работе приведены актуальные данные и аналитика по макроэкономическому развитию, динамике торговли и инвестиций, рынку труда. Также анализируется прогресс в устранении нетарифных барьеров. Детально рассмотрены такие важные процессы, как согласование Таможенного кодекса ЕАЭС, достижение договоренностей по общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий, а также ускорение работы по созданию зон свободной торговли.

Евразийская экономическая интеграция достигла содержательных результатов. Однако фаза быстрого начального прогресса подошла к концу. В частности, на это указывают сложные процессы согласования позиций по Таможенному кодексу и общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий. Это две важнейшие темы интеграционной повестки последних месяцев, консенсус по которым был достигнут тяжело.

Ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализовался на практике. На заре Таможенного союза, в 2011–2012 годах, много говорилось о перспективе конкуренции юрисдикций. Ее следствием должен был стать переток тысяч компаний из страны в страну — например, с целью воспользоваться более благоприятным налоговым режимом. Через пять лет можно констатировать: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Это следствие прежде всего высокой доли государства в экономике и все еще высоких нетарифных барьеров.

Прошедший год не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Вместе с тем темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне ЕАЭС. Объем внутрисоюзной торговли сократился на 6.7% (однако физический объем вырос на 0.4%) по сравнению с падением оборота внешней торговли Союза на 12%. Динамика стоимостных объемов взаимной торговли ЕАЭС по-прежнему коррелирует с мировыми ценами на углеводороды, но степень корреляции снижается. Динамика накопленных взаимных ПИИ также негативна, но значительно лучше, чем в целом по региону СНГ.

Доклад имеет следующую структуру. В первой главе — «Динамика евразийской экономической интеграции» — в структурированном виде показана динамика работы внутри ЕАЭС по ключевым направлениям и процессам — от Таможенного кодекса и общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий до нетарифных барьеров, финансовых рынков и ведущихся переговоров по зонам свободной торговли. Во второй главе — «Динамика макроэкономических процессов в ЕАЭС» — дан анализ наиболее важных индикаторов социально-экономического развития стран ЕАЭС и сближения их экономик. В третьей главе — «Общий рынок товаров и услуг», наибольшей по объему — в фокусе внимания развитие взаимной торговли, а также динамика создания общих рынков товаров и услуг. Далее, в четвертой главе — «Динамика инвестиций в ЕАЭС», — приведен анализ динамики взаимных инвестиций в ЕАЭС, а также внешних инвестиционных потоков со странами Евразии. В пятой главе — «Динамика общего рынка труда» — представлена информация по одному из зачастую недооцениваемых успехов евразийской интеграции — общему рынку труда и частным вопросам мобильности пенсий, денежных переводов и обеспечения трудовых мигрантов медицинским страхованием. В шестой главе — «Восприятие евразийской интеграции обществом» — анализируются данные об отношении населения к различным аспектам евразийской интеграции.


Объём взаимной торговли государств — членов ЕАЭС,

$ млрд
Аналитика на тему