В аналитическом сборнике «Арктика в цифрах» собрана актуальная информация о развитии мировой Арктики, а также приведены данные по российской части региона: от аналитики по роли Российской Арктики в экономике страны до особенностей развития транспорта, туризма, демографии и городов. Издание является партнерским исследовательским проектом ФГРР НИУ ВШЭ, Представительства Правительства Мурманской области, Рабочей группы экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при Комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Транспорт», а также Института регионального консалтинга.
Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.
Демографическое развитие и урбанизация Арктики являются важнейшими опорными точками для закрепления суверенитета арктических территорий и освоения пространства арктических стран, в том числе при разработке месторождений.
Территория Арктической зоны занимает 9% от общей площади земной суши, а также 32% от общей площади всех арктических государств. Арктическими территориями обладают 8 стран, среди которых Россия, Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия, Датское королевство, Исландия. В Арктике проживает 0,07% от мирового населения, или 5,5 миллиона человек, 10% из которых составляют коренные народы. При этом 2,4 миллиона человек проживает на российской арктической территории, что составляет 44% от численности населения мировой Арктики. Доля коренных народов в населении арктических регионов России составляет 9%. Стоит отметить, что трудоспособное население составляет в среднем половину от населения арктических зон стран (около 59%). Общая численность трудоспособного населения мировой Арктики составляет 3,3 миллиона человек, при этом наибольшее абсолютное (больше 1,5 млн чел.) и относительное (64%) значение показателя трудоспособного населения приходится на Российскую Арктику. Ниже всего доля трудоспособного населения в арктических регионах Северной Европы, в частности в Финляндии (54%) и Швеции (55%). В исследовании отмечается, что города в арктической зоне играют важнейшую роль полюсов экономического, транспортного и научно-культурного развития регионов, а также являются важнейшими опорными точками для закрепления суверенитета арктических территорий и освоения пространства и развития вахтовых форм освоения при разработке различных месторождений. На данный момент 40% населения мировой Арктики проживает в 20 крупнейших городах, а на территории Российской Арктики находится 16 стратегически значимых опорных населенных пунктов (агломераций).
Видео: https://roscongress.org/sessions/spief-2021-ustoychivoe-razvitie-severnykh-territoriy-i-korennykh-narodov/search/#01:15:56.287
Арктические территории играют существенную роль в экономическом развитии арктических стран.
ВВП мировой Арктики насчитывает 360 миллиардов долларов, что составляет 1,2% суммарного ВВП стран мировой Арктики. Вклад Арктики в ВВП по странам распределяется следующим образом: 10% для Финляндии и России, 6% для Норвегии, 5% для Швеции, 2% для Датского королевства и менее 1% для США и Канады. Стоит отметить, что в исследовании данный показатель указан для всех арктических стран за исключением Исландии, так как 100% территории Исландии входит в мировую Арктику. Территория Арктики также играет важную роль в сфере добычи полезных ископаемых, в том числе для добычи нефти и газа (15% от мировой добычи природного газа и 2% мировой добычи нефти). Так, 15% норвежской, 10% российской и 4% американской нефти добывается в Арктике. В газодобыче 83% российского и 35% норвежского газа добывается именно в этом регионе. Стоит упомянуть, что в регионе также сосредоточены большие запасы золота (23% российского золота добывается именно здесь). Нельзя не отметить и сферы рыболовства и туризма: 60% суммарного вылова рыбы в США осуществляется на Аляске, а годовой объем экспорта рыбной отрасли у Исландии, Фарерских островов и Гренландии составляет 5,5 млрд, 1,8 млрд и 770 млн долл. соответственно; приблизительный мировой ежегодный поток туристов в Арктику составляет 10-11 млн человек. В исследовании отмечается, что основной поток туристов в Арктику приходится на круизный туризм — здесь лидерами стали Аляска и Исландия.
Видео: https://roscongress.org/sessions/spief-arctic-2022-chelovecheskiy-resurs-kak-faktor-razvitiya-arktiki-kak-razvit-i-uderzhat-kadry/search/#00:16:04.351
Российская Арктика и ее ресурсы являются одним из важнейших драйверов социально-экономического развития страны.
В исследовании отмечается, что углеводородное сырье является драйвером развития минерально-сырьевой базы Российской Арктики. Так, более 300 месторождений углеводородного сырья находится на государственном балансе запасов полезных ископаемых Арктической зоны Российской Федерации, а на территории ЯНАО — центра газовой добычи России и мира — добывается 80% российского газа. На территории Арктики также добывается 10% российской нефти. Среди других полезных ископаемых в Арктике находится 95% запасов платиноидов, 75% запасов никеля, более 60% редкоземельных металлов и более 65% апатитовых руд. Кроме того, на территории России находится самый крупный порт Арктического бассейна, который обслуживает более 55% объема перевалки грузов, — Мурманский порт. Мурманская область также является самым популярным туристическим направлением Российской Арктики — около 670 тыс. путешественников в год. В совокупности за 2023 год АЗРФ посетили 1,1 млн туристов, и, как отмечается в исследовании, турпоток по сравнению с 2022 годом вырос на 40%. В связи с этим резиденты региона активно инвестируют в арктический туризм. Так, в 2024 году объем заявленных инвестиций резидентов АЗРФ в сферу составил 1,8 млрд рублей, а количество туристических проектов в Арктике по состоянию на этот же год составило 130 штук. Авторы исследования отмечают, что в развитие туристической отрасли в регионе инвестируют 25% резидентов АЗРФ, а с каждого вложенного в туристическую отрасль рубля коренные жители ежегодно зарабатывают 40 рублей. Арктические территории активно развиваются и в сфере образования и последующего трудоустройства: так, на территории АЗРФ действуют 14 вузов, а 61% выпускников арктических вузов остаются работать в регионах Арктики.
Видео: https://roscongress.org/sessions/spief-2023-arktika-territoriya-investitsionnykh-vozmozhnostey-i-yarkikh-puteshestviy/search/#00:03:20.448
Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс Арктика и Think Arctic, посвященных развитию Арктических территорий, а также в разделах Урбанизация, Экономический прогресс, Нефть и газ и Разведка и добыча, которые посвящены социально-экономическому и инфраструктурному развитию, а также развитию добывающей отрасли.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.