Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Денис Котов

Денис Котов

Основатель, ООО «Буквоед»
Цитаты
06.09.2022
ВЭФ 2022
Книжная отрасль на Дальнем Востоке. Тенденции и перспективы развития
Владимир Владимирович (Путин - ред.) в свое время запускал проект “100 книг. Культурный канон”. К сожалению, этот проект лежит под сукном в Минобре, и его, в моем понимании, раз в четыре года с циклами выбранными можно освежать на 50%, а может быть, с учетом пройденного периода, и на больше. И это могло бы быть национальным списком чтения, который прочитают и у нас в стране, и за рубежом. Особенно если 10 книг туда поставит президент. Таким образом, и в библиотеках, и в армии, и даже в тюрьмах будет доступно хотя бы вот эти 100 книг. И поверьте мне, что никакие современные наработки в области ценностного формирования не сравнятся с тем качеством 100 книг, которые туда можно положить
06.09.2022
ВЭФ 2022
Книжная отрасль на Дальнем Востоке. Тенденции и перспективы развития
Эффективность книжной инфраструктуры можно значительно повысить, используя современные цифровые решения и социокультурные технологии. В качестве одной из таких технологий предлагается в следующем году, в августе, запуск гибридного мультимедийного фестиваля “Книжный маяк Владивостока” <...> Я уверен, что общими усилиями мы можем сделать такое звучание мультимедийное “Книжного маяка Владивостока”, чтобы он был не только праздником для жителей Владивостока, Приморского края и Дальнего Востока, а чтобы он был рупором, чтобы он был маяком, чтобы он “светил” в европейскую часть
06.09.2022
ВЭФ 2022
Книжная отрасль на Дальнем Востоке. Тенденции и перспективы развития
Сейчас мобильный телефон — это 5-6-7 часов времени, чтение книг - в среднем 9 минут времени. То есть это, на самом деле, уже практически диагноз. Мы даже иронически уже знаем его название - “гиперцифроз”, который сопровождается “недокнижием”, и в некоторых случаях “острой или хронической литературной недостаточностью”. А при таком диагнозе, на самом деле, мы имеем абсолютно психические изменения, и эти психические изменения говорят о том, что молодежь наша не умеет проникать вглубь
06.09.2022
ВЭФ 2022
Книжная отрасль на Дальнем Востоке. Тенденции и перспективы развития
Чтобы повысить КПД использования книжной инфраструктуры, литературно-книжного массива, мне кажется, нам нужно начать с очень простой вещи <...> все начинается с целей, и эта цель книжниками в стране сформулирована, она уже несколько лет обсуждается и заявлена - это создать условия, чтобы 80% россиян читало в среднем 12 книг в год или больше. Много это или мало, можно дискутировать, сейчас это 6–7 книг, и сейчас это порядка 60% россиян в среднем читают в стране, по разным исследованиям. Если мы ставим цель об уровне чтения, то значит мы ставим цель по сути о развитии издательского дела, книжной инфраструктуры, библиотечной инфраструктуры, которые по сути этот читательский поток обслуживают