нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
«Видимая рука»: новая эра государственного капитализма?
1 Июня 2017
15:00
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Модель капитализма как эффективно действующей экономической системы все больше эволюционирует в сторону государственно-патерналистских и/или социально ориентированных методов регулирования.

Я думаю, что сейчас есть понимание того, что неолиберальная экономика переживает кризис… У большинства стран нет традиций ведения бизнеса. В основном государство унаследовало традиции от военной экономики — Энди Се, независимый экономист.

С моей точки зрения, Си Цзиньпин, Брекзит, избрание Трампа — это начала конца нового либерализма — Сян Бин, директор Высшей школы бизнеса Cheung Kong.

Перед миром стоит проблема перераспределения доходов. И это зависит не от того, есть капитализм или нет, а от того, есть ли справедливость, равенство в том или ином обществе — Родриго Мальмиерка Диас, министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы.

Капитализм как система адаптируется под глобальный запрос на справедливый, но не одинаковый, доступ к доходам от предпринимательской и экономической деятельности.

Новая модель теперь придет из Европы — социальная демократия. Нам нужна новая модель в будущем — Сян Бин.

Для нашего правительства представляется, что самое существенное — это сам человек. Человек стоит выше капитала как ценность — Сильвана Валлехо Паес, Генеральный директор, ProEcuador.

При этом проводником такой модели необязательно должно быть государство. Бизнес все чаще берет на себя функции, выходящие далеко за пределы простой экономической целесообразности и задачи извлечения прибыли.

Владельцы крупных активов должны менять отношение к своим активам. Мы должны задуматься, какова же роль капитализма… Нам нужно думать о создании баланса для того, чтобы не развалиться. Нам надо создавать экономику нового типа. Мы можем говорить, как она будет называться, приватизированный капитализм или госкапитализм, но мы должны создавать экономику, которая будет создавать ресурсы — Джон Перкинс, основатель Dream Change.

Государство, в свою очередь, выступает в качестве направляющей силы, создающей условия для развития бизнеса в стратегической долгосрочной перспективе.

Мы должны находить баланс и возможность для государства принимать участие в регулировании и оказывать разумную поддержку в тех отраслях, которые являются либо в долгосрочной перспективе, либо локально наиболее перспективными для экономики страны — Дмитрий Курдюков, первый зампредседателя Внешэкономбанка.

Однако чрезвычайно важно не переоценивать роль и эффективность вмешательства государства в рыночные экономические процессы.

Китай достиг успехов не благодаря, а вопреки государственному капитализму — Сян Бин.

Государственный капитализм не развивается глобально и не переходит границы разных стран — Олег Вьюгин, член совета директоров «Роснефти».