Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Технологический суверенитет в АПК: вызовы и возможности
Ключевые выводы
В России активно развивается отрасль минеральных удобрений

До 2028 года отрасль удобрений будет привлекать инвестиции в объеме 2 трлн рублей. Это коммерческие средства, которые сильно зависят от внешней и внутренней конъюнктуры. Благодаря предпринятым мерам в прошлом году было внесено в почву 3,43 млн тонн минеральных удобрений, в этом году запланировано 7 млн тонн — Виталий Королев, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Университеты меняют сегодня подход к подготовке кадров. Кроме того, что у нас достаточно серьезно развиваются компетенции в области генетики и селекции, университеты включаются и в аграрную инженерию. Все университеты четко имплементируют у себя в программе доктрину продовольственной безопасности — Андрей Омельчук, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

В работу включаются партнеры по отрасли. Мы видим рядом с каждым участником программы “Приоритет-2030” индустриальных партнеров, аграрных, которые сегодня и вкладывают в этих технологии, и принимают их для того, чтобы потом производить — Андрей Омельчук, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

В российском агропромышленном комплексе (АПК) есть большой запрос на инженерные решения

У аграрной отрасли достаточно большой запрос на современные инженерные решения, которые позволяют повысить эффективность самого процесса, и университеты в это тоже включаются. Донской государственной технический университет, который не является аграрным университетом, сегодня именно по этому пути идет в рамках своих стратегических проектов, разрабатывая именно инженерные решения для агропромышленного комплекса — Андрей Омельчук, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Абитуриентов аграрных вузов мотивирует возможность трудоустройства в крупные агрохолдинги

Мотивация абитуриента строится на двух вещах. С одной стороны, вуз должен давать интересную программу. Сейчас ситуация меняется. Второй фактор, который важен, — это участие компаний и бизнеса. Когда абитуриент видит, что на территории региона есть крупный игрок, у него появляется другая мотивация. Он понимает, что не фермерское хозяйство будет у него работодателем, а крупный агрохолдинг — Андрей Омельчук, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Мы привлекаем студентов тем, что мы рекомендуем им посмотреть возможность дальнейшего трудоустройства в ФАС, но в целом это можно сделать как целевой набор по компаниям. Создание базовых кафедр при вузах является хорошим инструментом, который позволяет сразу сориентировать студента на то, чему он будет учиться, куда он пойдет работать. Если в начале его жизненного пути рассказать, что АПК — это высокоинновационное производство с хорошей оплатой труда, это может привлечь качественные кадры — Виталий Королев, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Проблемы
В России отсутствует единый подход к агробизнесу

В России исторически накоплено большое количество разных данных, а основная масса данных у Минсельхоза. Но есть проблема в отсутствии унификации, единых подходов к данным — Дмитрий Коняев, Генеральный директор, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Иностранные компании уходят, у нас появляется необходимость создания единых информационных систем. Появится потребность в регуляторной функции государства. Нужна унификация, чтобы мы в конечном итоге получили единую унифицированную прикладную информационную систему, благодаря которой мы можем принимать эффективные решения как на государственном уровне, так и в бизнесе — Александр Двойных, Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Решения
Для развития российского АПК необходимо внедрять инженерные решения

Развитие агропромышленного комплекса без инженерных решений невозможно. Генетически мы можем догнать, но если при этом не будем развивать технологии, связанные непосредственно с производством, то это будет тормозить нас — Андрей Омельчук, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Необходимо формирование сетевых образовательных программ между аграрными и инженерными университетами. Сегодня стык наук крайне важен и позволяет ускоренно достигать тех результатов, которые нам нужны с точки зрения компетенции наших выпускников. Университеты сегодня понимают масштабы вызовов и задач, работают в этом направлении — Андрей Омельчук, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

В образовательные программы аграрных вузов необходимо добавлять современные компоненты

Важно добавлять современные компоненты в образовательные программы — инженерные, высокотехнологичные, потому что сегодня именно это, во-первых, необходимо отрасли, а во-вторых, абитуриенты на хай-тек и современные специальности ориентируются больше — Андрей Омельчук, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

С точки зрения текущей ситуации, импортозамещения иностранцы ушли достаточно быстро с цифрового ландшафта сельского хозяйства, рынок открыт, но, с другой стороны, много вызовов. Для того чтобы быстро двигаться в цифровом ландшафте, нужно работать с подходом максимальной открытости. Нужно не бояться партнериться — Дмитрий Коняев, Генеральный директор, АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Для достижения технологического суверенитета российского АПК необходимо внедрение цифровых технологий

Технологический суверенитет может быть достигнут максимально быстро путем внедрения цифровых технологий. Нужны кадры, подготовленные специалисты, и нужно в эту сторону идти, создавать новые продукты — Виталий Королев, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Цифровизация отрасли крайне важна, потому что конкуренты за этим внимательно следят. Мы видим, что есть сдерживающие факторы в развитии именно благодаря работе целого ряда крупных транснациональных компаний. Эти риски надо очень четко ощущать — Александр Двойных, Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС