нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Россия – Швеция
7 Июня 2019
10:00—11:15
Ключевые выводы
Россия — привлекательный рынок для шведского бизнеса

Мы видим растущий интерес шведского бизнеса к работе в России — Дмитриев Владимир, Вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Мы предоставили 60 тыс. рабочих мест, и у нас есть планы роста. Мы верим в Россию и видим здесь огромный потенциал — Трофимова София, Генеральный директор IKEA Centres Rus Operations.

Режим санкций, наложенных на Россию, очень влияет на нашу работу. Но мы готовы продолжать работать в России. Работающие здесь компании демонстрируют большой интерес, что улучшает общую ситуацию — Шольдц Магнус, Старший советник председателя совета директоров, Investor AB .

Через шведские пенсионные фонды было инвестировано [в Россию — Ред.] порядка $2,5 млрд. Мы видим, что меняется инвестиционный климат. Мы видим, что многие иностранные инвесторы заинтересованы в российском направлении. Мы также подтверждаем свой долгосрочный интерес к нему — Элам Хаканссон Ларс Петер, Основатель, председатель совета директоров, East Capital.

Россия для нас является одним из важных рынков, и мы нацелены на долгосрочное присутствие — Далборг Фредрик Олоф, Президент, главный исполнительный директор, Boule Diagnostics AB.

У нашей страны мало с каким иностранным партнером есть такое значительное число точек соприкосновения [как с Швецией, — Ред.]. Накопленный нами потенциал может быть использован с еще большей эффективностью — Михневич Сергей, Директор центра по многостороннему сотрудничеству, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) .

Мы создали рабочую группу и выступаем за диалог между шведскими компаниями и [российскими — Ред.] органами исполнительной власти, и это будет новый уровень взаимодействия — Максимкина Елена, Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточный уровень применения автоматизации и высоких технологий в ряде отраслей российской экономики

Швеция, несмотря на высокую стоимость рабочей силы, все еще сохраняет серьезную конкурентоспособность на глобальном рынке благодаря внедрению автоматизации и роботов. Россия еще не имеет сильных позиций, несмотря на наличие предприятий, использующих цифровизацию. Многие предприятия только перешли к этапу базовой автоматизации — Козлова Ирина, Президент, AББ.

Тема цифровизации находится в повестке деятельности многих российских предприятий, но часто понимается не как инструмент повышения эффективности труда, а как модный тренд. Решение задач цифровизации передается сторонним IT-компаниям, которые не знают, как работает промышленное производство. В итоге предлагаемые ими решения не приводят к повышению производительности труда — Усов Анатолий, Региональный директор по России и СНГ, ООО «СКФ».

Мы стоим на грани технологического прорыва — распространения сети 5G. Российские предприятия готовы вкладываться в развитие 5G, но стоит проблема нехватки спектра частот — Экхольм Борье, Президент, главный исполнительный директор, Ericsson.

Устаревшая нормативная база в ряде отраслей

Мы видим, что есть сложности по стандартам, по старым требованиям. Если бы они были модернизированы, мы могли бы увеличить наш экспорт из России — Антони Патрик, Председатель совета директоров, Ingka Group в России.

Решения
Совершенствование регулирования и системная государственная политика во взаимоотношениях с инвесторами

Я убежден, что законодательная и налоговая база не должна меняться для инвесторов на весь период действия их контракта — Кобылкин Дмитрий, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Наши технологии и инвестиции в Россию эффективны в том случае, когда есть определенная платформа для их применения. Необходима прозрачность при ведении бизнеса — Линде Анн, Министр внешней торговли, ответственный по делам Севера, Королевства Швеции.

Бизнес-климат в нашей стране становится все более цивилизованным. Я вижу свою роль в том, чтобы обеспечить спокойный и ровный диалог между администрацией и бизнесом, чтобы бизнесу в решении возникающих вопросов помогали специально созданные институты — Артамонов Анатолий, Губернатор Калужской области.

Необходим более диверсифицированный подход в зависимости от сферы и продукции. Некоторые продукты не требуют повышенного внимания к маркировке. [Если разработка маркировки составляет значительную часть в стоимости продукта, – Ред.] ни о какой эффективности нашей ценовой политики нельзя говорить — Антони Патрик, Председатель совета директоров, Ingka Group в России.

Развитие инфраструктуры и транспортной сферы

Если мы хотим устойчивого роста ВВП, нам необходима устойчивая инфраструктура и логистика. Мы активно вкладываем в инновации, в развитие автомобильной и автобусной сферы — Лундстедт Мартин, Президент, главный исполнительный директор, Volvo; сопредседатель, Российско-шведский деловой совет (RSBC) .

В России развивается строительство дорог <…> Несмотря на пока не очень большие изменения в этой области, мы полагаем, что их уже достаточно для движения экономики — Корнелиуссон Ларс, Президент, генеральный директор, Ferronordic Machines AB .

Мы задействованы в транспортировках по Севморпути, для нас это одно из самых важных направлений бизнеса. Мы сотрудничаем с РЖД, готовы расширять сотрудничество в рамках “Нового шелкового пути”, с портом Калининграда — Олссон Дан Стен, Главный исполнительный директор, Stena AB.

Россия для нас — один из основных рынков. Одним из условий успешного развития транспортной системы является устойчивость и технологическая составляющая. У нас есть уже около 400 тыс. подключенных транспортных средств, и большая доля находится на территории России. <…> Россия могла бы ускорить темпы в увеличении количества заправочных станций и внедрении системы “Платон” для автовладельцев — Люнгберг Эрик, Старший вице-президент, Scania CV AB.

Локализация производства

27% товаров IKEA, которые продаются в России, здесь же и производятся — Трофимова София, Генеральный директор IKEA Centres Rus Operations.

Наша доля в сегменте рынка составляет примерно 30%, и мы хорошо адаптированы к российской системе здравоохранения. Мы открыли свой центр в Москве, что вписывается в российскую политику локализации — Далборг Фредрик Олоф, Президент, главный исполнительный директор, Boule Diagnostics AB.

Внедрение новых технологий

Мы видим первой своей задачей развитие сквозных технологий, внедрение и использование которых невозможно без полноценного развертывания высокоскоростных сетей — Кадырова Гульназ, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Государство в Российской Федерации отвечает за развитие цифровых технологий в медицине, которая является очень наукоемкой отраслью. У нас большие перспективы — Бойко Елена, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

За последние два года мы произвели трансфер технологий по некоторым нашим высокотехнологичным препаратам. Мы готовы делать больше, чем производство. Для нашей компании важно развитие науки в России. Мы поддерживаем стартапы, биофармацевтические кластеры — Панарина Ирина, Генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека».

В Сколково мы учреждаем центр, который будет работать по новой модели с использованием цифровых технологий для ранней диагностики рака легких, разработки препаратов от диабета. Я надеюсь, что российское Правительство будет и дальше инвестировать в здравоохранение, в охрану интеллектуальной собственности — Сорьо Паскаль, Главный исполнительный директор AstraZeneca.

Мы понимаем, что необходимо сотрудничать с российскими исследователями для подготовки к четвертой промышленной революции. Искусственный интеллект и другие технологические изменения приведут к серьезным переменам на рынке труда, что повлечет за собой необходимость масштабной переквалификации — Вестринг Карл-Йохан, Президент, EF Custom Solutions.

Нами уже реализован первый успешный проект по созданию полностью автоматической системы мониторинга состояния оборудования на основе ИИ и облачных технологий. В ходе проекта были успешно решены как технологические аспекты, так и вопросы информационной безопасности. Данное решение готово к внедрению на других российских предприятий — Усов Анатолий, Региональный директор по России и СНГ, ООО «СКФ».

Содействие развитию малого бизнеса

В России развиваются возможности для малых предпринимателей. Мы хотели бы еще большего улучшения условий для них. Важно оказывать поддержку малым предпринимателям, создавать для них стабильные условия — Брэннстром Магнус, Президент, главный исполнительный директор, Oriflame.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС