Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения
24 Мая 2018
09:00—10:15
Ключевые выводы
Чтобы Россия вошла в пятерку ведущих стран мира, ее экономика должна расти быстрее мировой на 6%

Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, России нужно расти 3,3% ВВП, по данным РАНХиГС. А чтобы выйти на пятое место, нужно расти больше 6%. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Мировая экономика находится в точке, где она не была за последние 10 лет. В прошлом году она росла на 3,8%. Мы считаем, что в этом году показатель будет даже еще лучше — 3,9%. — Лагард Кристин, Директор-распорядитель, Международный валютный фонд (МВФ).

Действительно, в целом мы видим, что мировая экономика растет достаточно устойчиво, успешно, под 4% темпы роста. — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Ключевое условие для ускорения экономического роста — увеличение инвестиций

Чтобы обеспечить темпы роста, нужны инвестиции, нужны новые вложения. Россия как раз отстает по этим показателям от тех стран, которые имеют высокие темпы роста. Уровень инвестиций у нас чуть больше 21% ВВП. А для того, чтобы расти около 3%, нам нужно увеличить этот показатель как минимум до 25%. Это деньги тех инвесторов, которые должны создать новое качество роста. — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Проблемы
Замедление темпов роста российской экономики

Если ничего не делать, то есть риск, что рост может опуститься до 1%. — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Влияние международных санкций на экономику РФ

Сейчас это влияние увеличилось до 0,5% ВВП. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Снижение трудоспособного населения и нехватка кадров

У нас от 0,5 млн до 1 млн в год сокращается численность трудоспособного населения. Нам в ближайшие годы будет не хватать специалистов самых передовых профессий. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Базовый сценарий, если посмотреть демографический прогноз, — в ближайшие шесть лет это 3,5 млн потерянных человек в трудоспособном населении. Это очень большой вызов. У нас безработица опустилась до рекордно низких уровней, у нас рост зарплат ускорился выше долгосрочно устойчивых уровней. Все это свидетельствует о том, что у нас дефицит на рынке труда будет только нараст.ь — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Решения
Развитие инструментов финансирования инфраструктуры, создание фонда инфраструктурных инвестиций

Начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в значительных объемах на протяжении шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП, с тем чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес. Этот фонд мы предлагаем создать в бюджете. Мы можем привлечь деньги с рынка, направив эти деньги на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы и которые будут работать для экономики. — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру в данный момент считаю абсолютно оправданным решением. — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Если государство занимает на текущие расходы, то это всегда путь к «разбитому корыту». Если мы занимаем на инфраструктуру <…> главное условие — инфраструктура должна приводить к росту частных инвестиций и существенному улучшению качества жизни людей. — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

То, что долг у нас сегодня низкий по меркам мировым — около 13% ВВП весь суверенный долг, — это как раз большой ресурс, наш запас на ближайшие годы для того, чтобы инвестировать в инфраструктуру. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Мы должны понимать, что государственные инвестиции, которые мы делаем за счет долга, дают большой эффект, мультиплицирующий в виде роста частных инвестиций. — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации.

Создание государством стабильных условий для развития экономики

Государство должно создать стабильные условия. В первую очередь это налоги. Мы говорим о том, что в течение следующего шестилетнего периода мы не будем менять налоги. Определенная настройка произойдет. Здесь мы видим наши действия с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Мы создаем механизм, который мог бы заинтересовать этих предпринимателей, чтобы они открылись, работали вбелую. Это большой вклад в ВВП. — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Административную нагрузку на бизнес нужно снизить в два раза. Каждый год в России должно появляться 1−2 млн новых предпринимателей. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Развитие системы индивидуальных пенсионных накоплений

Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для двух целей: для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были «длинные деньги. — Набиуллина Эльвира, Председатель, Центральный банк Российской Федерации.

Одна из ключевых историй — это повышение нормы сбережений населения. Для этого нужно формировать механизмы долгосрочных сбережений. Если у нас в стране за ближайшие 6 лет не появится мощная <…> накопительная пенсионная система, система страхования жизни, то говорить о том, что инвестиции могут существенно вырасти, конечно же, не приходится. — Орешкин Максим, Министр экономического развития Российской Федерации.

Нам надо развивать накопительную систему для обеспечения достойной пенсии, речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале <…>. Такой институт должен быть создан, этот институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения. — Силуанов Антон, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации.

Увеличение несырьевого экспорта

Надо удвоить несырьевой экспорт как минимум к 2024 году. Удвоить количество российских компаний, выходящих на мировой рынок. Должна быть «зеленая дорога», поддержка, разные формы стимулирования поддержки экспорта. Увеличение экспорта — это самый главный, комплексный показатель эффективности экономики. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Увеличение государственных расходов на здравоохранение и образование

Изменение структуры расходов в целой отрасли является одним из важных шагов к повышению эффективности расходов этой системы в целом и повышению результативности. — Кудрин Алексей, Председатель совета, Фонд «Центр стратегических разработок».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС