нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Роль креативных пространств в современной деловой среде
26 Мая 2018
10:00—11:15
Ключевые выводы
Креативные пространства играют все более важную роль в развитии экономики и способствуют самореализации жителей

Развитие креативных пространств является индикатором благополучия того или иного региона. На сегодняшний день креативные пространства генерят порядка 3% ВВП и дают достаточно большое количество рабочих мест – порядка 30 млн — Бабюк Ирина, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

Креативные пространства дают очень серьезный толчок развитию городской культуры и городской среды, потому что очень важно, чтобы жители города могли себя реализовывать в этих пространствах — Качаев Эльгиз, Председатель, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Создание комфортных условий для представителей творческих индустрий помогает производить конкурентоспособный продукт

Сегодня в стране созданы уникальные условия с точки зрения киноиндустрии. Мы настолько эффективны с точки зрения цены: мы в состоянии производить высочайшего уровня продукт по цене существенно ниже мировой. Если говорить о графических студиях, наша цена человекочаса в 6-8 раз ниже, чем в США или Европе, и в 2 раза ниже, чем в Китае, Корее или Индии — Мелентьев Евгений, Генеральный директор, KINODANZ.

Проблемы
Неравные условия для развития

Характеристикой наших городов является крайне неравномерное распределение ресурсов — Зеленцова Елена, Вице-президент, директор по развитию городской среды, Фонд «Сколково».

Акцент на развитии территорий в центральных районах городов

Открывать творческие кластеры нужно и можно, но не может быть показателем их количество. Мне кажется, наши города особенно нуждаются в таком системно-пространственном подходе к обезличенным отдаленным районам. Мы привыкли к тому, что наши города в советское время развивались экстенсивно, мы все делаем по нормативам, и эти районы сами по себе сами не управляются жителями. Мы все время на это сетуем, но это связано еще и с тем, что у нас преобладает «маятниковая» миграция: утром – на работу в центр, вечером – с работы в спальный район. И эти районы остаются безликими местами, в которых мы исключительно спим — Зеленцова Елена, Вице-президент, директор по развитию городской среды, Фонд «Сколково».

Решения
Эффективное взаимодействие бизнеса и власти

Для лидерства нам необходимо учитывать скорость введения новых технологий, и эта задача лежит на плечах бизнеса, с одной стороны, но с другой стороны, поддержка властей очень нужна, и она может существенно эти процессы ускорить — Княжевич Наталья , Ведущая, Телеканал РБК.

Крупным проектам мы оказываем содействие в части сопровождения. У наших крупных инвестиционных проектов достаточно сильные креативные команды. Эти команды очень хорошо справляются самостоятельно, поэтому наша задача оказывать содействие только в части сопровождения — Бабюк Ирина, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

Создание комфортной среды для развития

Важной является необходимость создания среды и соответствующей инфраструктуры, чтобы мы могли привлечь молодежь, которая является движком этой точки роста — Мелентьев Евгений, Генеральный директор, KINODANZ.

Важно создание контекста, который меняет поведение, который ведет к появлению добавочной стоимости — Полунин Константин, Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Совершенствование системы образования с учетом современных реалий

Современная деловая среда основана на креативных составляющих. Сейчас уже продают не экскаваторы, пылесосы и колонки, сейчас продают услуги. Соответственно, для того, чтобы заниматься этим в новых условиях, нужны совершенные другие навыки и люди. И одна из основных способностей сейчас – это способность учиться, развиваться и быть креативным — Полунин Константин, Партнер, управляющий директор, The Boston Consulting Group.

Образование у нас осталось академическим, но возникают новые профессии, которыми также важно заниматься. Поэтому образование – это очень важно. <…> Оно является фундаментом в любой сфере, без этого очень трудно строить дальше профессиональное развитие — Троценко Софья, Основатель, Центр современного искусства «Винзавод»; президент, Фонд поддержки современного искусства «Винзавод».

Изменение градостроительной политики

Мы привыкли к тому, что мы рассматриваем креативные индустрии как соединение культуры и экономики. Сейчас очень важно добавить к этому третий компонент, это пространственное развитие городов. <…> Специфика районов городских пространств должна учитываться и должна выращиваться именно средствами креативных индустрий — Зеленцова Елена, Вице-президент, директор по развитию городской среды, Фонд «Сколково».

Нам необходима некоторая пересборка городских стратегий, которая позволила бы нам искать сильные стороны района, его специфику, изучать пространственные возможности и исходя из этих особенностей строить городские программы — Зеленцова Елена, Вице-президент, директор по развитию городской среды, Фонд «Сколково».

Учет местной специфики при создании креативных пространств

Важно понимать контекст и ту ситуацию, в которой творческий кластер создается. Потому что очень часто к нам обращаются с запросом сделать «Винзавод» где-то в регионе, но я всегда отказываюсь, потому что самое важное – понимать исторический и культурный контекст этого места. Невозможно взять и что-то мультиплицировать из Москвы — Троценко Софья, Основатель, Центр современного искусства «Винзавод»; президент, Фонд поддержки современного искусства «Винзавод».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС