Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 197 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 83 странах мира, с 286 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Энергетика как опора для формирования Большого Евразийского партнерства
Ключевые выводы
Новые геополитические условия позволяют интенсифицировать интеграционные процессы в Евразии

В условиях сегодняшней геополитической ситуации мы, конечно, больше смотрим на Восток, на Азию. На этом пространстве уже сегодня работают крупные интеграционные объединения, те же ШОС, ЕАЭС, АСЕАН, инициатива “Один пояс — один путь”. Здесь же можно назвать и СНГ — Николай Шульгинов, Министр энергетики Российской Федерации.

Энергетика — это фундаментальная часть интеграционного проекта. Евразия богата энергоресурсами, поэтому здесь важную роль играют дороги, воздушные каналы и энергетика. Мы говорим о строительстве трубопроводов, считаем, что они играют исключительно важную роль — Шафкат Али Хан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации.

После начала событий на Украине для нас открылись новые возможности для укрепления инфраструктурного сотрудничества, чтобы приступить к фундаментальным работам. <…> Геополитические перемены, которые произошли, открывают уникальные возможности для интеграции нашего региона — Ахмад Асадзадех, Заместитель Министра нефтяной промышленности Исламской Республики Иран.

Евразийское пространство — это, наверное, наиболее динамично развивающийся макрорегион мира. Конечно, для развития необходимы дополнительные сетевые и генерирующие мощности, а также активное развитие экономики — Андрей Рюмин, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Проблемы
Дисбаланс возможностей развития низкоуглеродной энергетики в разных странах Евразии

Есть риски системных аварий, сохраняется сетевой дисбаланс, а также дисбаланс между возобновляемой и традиционной энергией. Это все требует дополнительных вложений в электросетевой комплекс, в развитие межсистемных связей — Андрей Рюмин, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Важный вопрос — развитие возобновляемых источников энергии. В Центральной Азии в ближайшее время — порядка 10-11 ГВт должно быть введено. Примерно столько же мощностей ВИЭ мы планируем к 2035 году ввести в России. Соответственно, возникает множество вопросов по развитию сетевой инфраструктуры», — председатель правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий. «Некоторые страны поняли ошибочность своей амбициозной политики развития ВИЭ и то, что надо вкладывать средства в развитие традиционных энергоресурсов. Мне кажется, у нас здесь нет координации между развитием технологий и движением к низкоуглеродному будущему — Николай Шульгинов, Министр энергетики Российской Федерации.

Сложности при встраивании альтернативной генерации в действующие энергосистемы

Существуют все предпосылки для развития гидроэнергетики в странах Центральной Азии. Проблема в том, что вписывание этих объектов в энергосистему требует развития сетевого комплекса и дальнейшей интеграции работы энергосистем — Федор Опадчий, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Зеленая энергетика субсидируется, а это точно не подходит многим странам, которые рады развитию угольной генерации, потому в некоторых из них до 30% населения не имеют доступа к энергии вообще. Поэтому в каждой стране эта тема развивается по-разному, каждая страна исходит из своего баланса, наличия ресурса, развития экономики — Николай Шульгинов, Министр энергетики Российской Федерации.

Решения
Координация планов развития энергосистем и реализация совместных проектов странами Евразии

Сегодня речь идет о том, что необходимо выстраивать скоординированную политику, в том числе в энергетике. Развивать совместно транспортно-логистические направления, энергетические инфраструктурные проекты — они будут являться опорой Большого Евразийского партнерства. <…> Нужно координировать энергетические проекты, коридоры. Сегодня наши попытки делать практические шаги по координации — они пока еще не нашли поддержки — Николай Шульгинов, Министр энергетики Российской Федерации.

Принципиально важно совместное планирование большой энергетической системы, чтобы мы все знали о том, что делает наш сосед. <…> Основное — это совместное планирование энергосистем, межсистемных связей — Андрей Рюмин, Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети».

Важно понимать, что энергосистемы России и Центральной Азии работают параллельно. В этом смысле без постоянного технологического взаимодействия сторон просто физически невозможно обеспечить работу энергосистем стран по отдельности и совместно. <…> Механизмы скоординированного планирования развития электросетевой инфраструктуры с учетом изменений структуры генерации должны развиваться между странами, входящими в энергообъединение — Федор Опадчий, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Если мы хотим укрепить энергетические проекты Евразии, нам нужно создать координирующий секретариат по энергетике в Евразийском регионе, который будет серьезно отслеживать наши проекты. Для укрепления евразийского партнерства следует создать общий инвестиционный фонд — Ахмад Асадзадех, Заместитель Министра нефтяной промышленности Исламской Республики Иран.

Гармонизация правовых и технических норм стран Евразии для совместного развития энергетики

Для повышения эффективности работы в энергетической сфере Евразийского экономического союза мы проводим гармонизацию нормативно-правовых актов, в апреле был уже готов международный договор по рынку энергетики, он находится на согласовании стран союза. Идет обсуждение договора об общем рынке газа и нефтепродуктов. <…> На площадке ЕАЭС мы дальше будем работать над гармонизацией законодательства — Арзыбек Кожошев, Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре, Евразийская экономическая комиссия.

Очень важно скоординировать нормативно-технические и регуляторные правила, по которым живут совместно работающие энергосистемы. <…> Поскольку мы работаем вместе, должна быть обеспечена гармонизация нормативных, экономических правил работы субъектов между странами — Федор Опадчий, Председатель правления, АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС