нефинансовый институт развития
крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий
Рады вас видеть
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
новость
26.05.2018

Бизнес-диалог Россия — Япония

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Отношения России с Японией должны носить глобальный характер

«Япония для нас, безусловно, один из приоритетных партнеров для сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но и не только в Азии. Нам хотелось бы, чтобы наши отношения с Японией носили глобальный характер», — Владимир Путин, Президент РФ. 

«У нас уже есть около 130 проектов в рамках совместного сотрудничества, и половина из них уже приобрела очертания, и началась их реализация», — Синдзо Абэ, премьер-министр Японии.

«Мы с большим интересом восприняли инициативы премьер-министра Японии господина Абэ по развитию российско-японских отношений по восьми приоритетным направлениям и на этой базе предложили свой план из 80 приоритетных проектов. Некоторые из них уже начали развиваться», — Владимир Путин. 

Доверие между странами позволяет реализовать потенциал экономического сотрудничества 

«Крайне важно, что лидеры наших государств подчеркнули необходимость уважительного подхода между странами. Без доверия не будет результата, и технологии не смогут быть в полной мере использованы для улучшения качества жизни граждан. Только кооперация позволит раскрыть потенциал наших возможностей», — Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Количество совместных проектов будет увеличиваться

«Те восемь направлений, которые были предложены премьер-министром Абэ и Президентом Владимиром Путиным, в рамках которых мы работаем два года, дополняются новыми измерениями. Я говорю о таких вещах, как цифровая экономика, производительность труда. Они являются сквозными для всех направлений. Это означает, что количество проектов будет только расти», — Максим Орешкин, министр экономического развития РФ.

«Работа за пределами Японии дает нам 60% прибыли, и Россия является одним из наиболее важных рынков для нас», — Масамичи Терабатаке, президент, главный исполнительный директор Japan Tobacco Inc.

ПРОБЛЕМЫ

Недостаточный объем японских инвестиций в российскую экономику 

«Объем японских инвестиций — а он, скажем так, достаточно скромный, где-то под два миллиарда долларов всего, — в российскую экономику, и объем товарооборота, — а он тоже, имея в виду потенциал наших возможностей, является пока скромным, где-то под 18 миллиардов долларов за прошлый год, — все это может быть многократно увеличено, многократно», — Владимир Путин.

РЕШЕНИЯ

Привлечение инвестиций для реализации российско-японских проектов 

«Российско-японский инвестиционный фонд может быть крайне полезен для финансирования совместных проектов. С сентября фонд осуществил ряд знаковых инвестиций — в «Транснефть», одного из крупнейших инфраструктурных игроков мира, «Доктис», которая строит онлайн-платформу, и мы сегодня объявляем о строительстве газохимического комплекса вместе с компанией Marubeni. Пользуйтесь фондом как инструментом. Он имеет первоначальный объем в 1 миллиард долларов», — Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

«Мы закончили проведение инвестиций в компанию «Р-Фарм». Мы надеемся, что окажем посильное содействие развитию в России медицинской отрасли. Мы способствуем распространению в России передовых японских лечебных препаратов», — Тацуо Ясунага, президент, главный исполнительный директор Mitsui & Co. 

«Четыре года назад мы подписали соглашение с компанией Mitshubishi о создании нового высокотехнологичного производства аммиака — 760 тысяч тонн. Капитальные инвестиции в него превысили 1 миллиард долларов», — Андрей Гурьев, председатель правления ПАО «ФосАгро».

Развитие совместной транспортной инфраструктуры 

«Около трети перевозок по Транссибирской магистрали — грузы в Японию. В прошлом году перевезен рекордный объем — более 44 миллионов тонн. Это почти на 10% больше, чем в 2016 году. И это не предел. Владимир Путин поставил задачу проезжать от западных до восточных границ в течение семи дней. И мы такой продукт в ближайшее время представим», — Олег Белозёров, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги».

«Сформированный в Японии груз в страны Европы мы решили вместо транспортировки морем перевозить с помощью почтовых вагонов «Почты России» по Транссибирской магистрали. Время транспортировки в этом случае сокращается в два раза», — Масацугу Нагато, президент Japan Post Holdings Co Ltd.

«Мы увидели для себя возможности в переносе японских технологий на российскую территорию и для реализации экспортного потенциала АТР, строительстве транспортной инфраструктуры», — Роман Троценко, основатель корпорации АЕОН.

Локализация производства японских компаний в России

«За прошедшие десять лет объем производства Toyota в России вырос с 6 тысяч до более 10 тысяч автомобилей в год, а количество сотрудников выросло в 3 раза — до 2,4 тысячи человек. Мы рассчитываем, что совокупный объем инвестиций нашей компании в Россию достигнет миллиарда долларов к 2020 году», — Такэси Утиямада, председатель совета директоров Toyota Motor Corporation.

«Компания «Соллерс» совместно с компанией Mazda во Владивостоке реализует проект по производству автомобилей. В этом году мы завершаем строительство завода по производству двигателей. Все 100% двигателей должны будут поступать в Японию, в город Хиросима, и будут экспортироваться по всему миру», — Вадим Швецов, генеральный директор ПАО «Соллерс». 

«В области промышленности «Хитачи Лимитед» и «Трансмашхолдинг» начинают производство тяговых приводов для железнодорожного транспорта. Компания Isuzu приняла решение о строительстве завода по производству грузовиков и подписала с правительством РФ специнвестпроект. Производственные технологии Японии получают распространение в России», — Хиросигэ Сэко, министр правительства Японии по экономическому сотрудничеству с Россией.

«Мы прорабатываем целый ряд вопросов, связанных с привлечением японских компаний к строительству станций российского дизайна за рубежом. Наш зарубежный пакет только в горизонте десяти лет — 33 энергоблока. Мы видим возможную локализацию японских компаний в них», — Алексей Лихачёв, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

«С японской стороной мы сотрудничаем с начала 2000-х годов. Объем сотрудничества огромный», — Дмитрий Шушкин, генеральный директор ABBYY Россия.

Подробнее – на сайте информационно-аналитической системы Фонда Росконгресс.

Аналитика на тему