Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
статья
21.05.2018
Социальная платформа. Создавая пространство доверия
Сегодня в России и во всем мире сложилось понимание: устойчивое экономическое развитие возможно только в устойчиво развивающемся обществе, поэтому рост невозможен без решения социальных задач. Для создания экосистемы социально ориентированных проектов в России нужны и каналы финансирования, и новейшее регулирование, и технологические инновации, и информационная среда. Действующим лицом в этой истории не может быть только государство, необходимо сопряжение интересов и усилий власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общества и средств массовой информации. Социальная платформа Фонда «Росконгресс» создана для того, чтобы стать рабочей средой для этой социальной экосистемы.

Елена Маринина
Елена Маринина, руководитель дирекции социальных программ Фонда «Росконгресс»

«Социальная платформа – это инициатива, направленная на установление и поддержание стабильного диалога между структурами бизнеса, власти и гражданского общества. Мы создаем инструменты обратной связи в рамках существующих форумов и за их пределами, продвигаем социальную повестку и способствуем развитию культуры благотворительности в России. 

Во время тематических сессий платформы в «Русском доме» в Давосе и на Российском инвес­тиционном форуме в Сочи стали очевидны несколько основных проблем социальной экосистемы России, таких как отсутствие системного диалога между государством, бизнесом, гражданами и НКО, недостаток качественной информации о социальной сфере, отсутствие разработанных механизмов тиражирования успешных проектов и инновационных социальных практик в регионах.

Наша деятельность направлена на преодоление этих проблем и развитие стабильных, устойчивых связей между всеми элементами экосистемы. По нашему замыслу социальная платформа должна стать логическим продолжением форумов Фонда «Росконгресс» и, в частности, Петербургского международного экономического форума. 

На ПМЭФ продолжит работу наш стенд NPO LAB, на котором крупнейшие благотворительные фонды и представители КСО смогут презентовать успешные социальные и экологические проекты и рассказать о своих факторах успеха; будут проведены дискуссии и воркшопы экспертов по вопросам эффективного продвижения социальных идей, потенциала использования новых информационных технологий в социальной сфере, взаимодействия НКО, власти и бизнеса как целевой модели устойчивого развития. Мы ожидаем, что NPO LAB станет площадкой для стимулирования трехстороннего взаимодействия и привлечения инвестиций в общественно значимые проекты. 

Мы стремимся к тому, чтобы в работе социальной платформы принимали участие ведущие российские и зарубежные эксперты, происходил обмен опытом и мнениями на глобальном уровне и формировалась основа для взаимовыгодного международного сотрудничества в области решения социальных задач, стоящих перед Россией и миром в целом. В России есть большой потенциал для создания эффективных решений в сфере образования, защиты окружающей среды, развития культуры социальной инклюзии. Это глобальные задачи, и Россия способна вносить стратегический вклад в совместную межстрановую работу в этих сферах.

В части интеграции в деловую программу ПМЭФ мы проводим две дискуссии с участием ведущих российских и международных экспертов. Одна сессия посвящена обсуждению тенденций развития социально ориентированных практик, проблемам и решениям с точки зрения различных участников социальной деятельности. Вторая – на тему роли выдающихся женщин в социально-экономическом развитии Евразийского региона – станет основой нашей инициативы по формированию международного женского сообщества в поддержку идей глобального устойчивого развития, укрепления международных со­цио­культурных связей и кооперации женщин в области решения актуальных социальных проблем.

На ПМЭФ мы анонсируем совместный проект с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» по развитию института социальной коммуникации в России, который будет реализован в широком партнерстве с государством, некоммерческим сектором, культурными и образовательными организациями и экспертами в области аудиовизуальной и цифровой коммуникации. Цель этого проекта – совершенствование механизмов интегрированной коммуникации между участниками социальной деятельности и формирование культуры социальной инклюзии в обществе».

Герман Греф
Герман Греф, президент, Председатель Правления Сбербанка России

«Сбербанк по праву считает себя социально ответственной компанией. Мы видим задачу не в разовых, пусть и масштабных акциях, а в систематической целенаправленной работе, которую возлагаем на созданные нами благотворительные фонды. Они помогают не только привлекать средства для классических направлений поддержки нуждающимся в помощи, но и продвигать различные адаптационные проекты и инклюзивные инициативы, направленные на эффективную интеграцию людей с особенностями в условиях быстро меняющегося общества. Создание благотворительных фондов, таких как «Память поколений», «Вклад в будущее», «Учитель для России», сама возможность оказать помощь тем, кому нелегко, – это благо и для нашего банка, и для его сотрудников, как и для любого человека. Это создает мощную нематериальную мотивацию и еще сильнее объединяет коман­ду вокруг решения важных гуманитарных проблем».


Илья Чукалин
Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов

«Фонд президентских грантов – самый молодой институт развития. За первый год работы мы получили более 25 тыс. проектов, поддержав 3213 на общую сумму почти 7 млрд руб. Сегодня фонд создает систему накопления и управления знаниями – то, что будет способствовать институционализации не­коммерческого сектора, увеличению его роли и вклада в социально-экономическое развитие страны. Мы должны научиться выделять лучшие практики, наиболее эффективные социальные технологии, что даст возможность активным людям выбирать работающую модель исходя из своих представлений о том, чем бы они хотели заниматься. В этом им также поможет развиваемая нами методология оценки проектов. Для нас это приоритетная тема, в рамках которой мы надеемся укреплять сотрудничество с частными и корпоративными фондами».

Елена Тополева-Солдунова
Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты Российской Федерации 

«В наше время стремительно нарастающего информационного перегруза, когда все труднее становится завоевать и удержать внимание аудитории, интерес к социальной информации растет. Социальные вопросы все больше волнуют людей, в которых начали просыпаться граждане. Журналисты на­учились нескучно освещать социальную тематику, а сами представители сектора хотят больше знать друг о друге, чтобы учиться, общаться и творить вместе. Сегодня НКО становятся все более заметными общественными игроками. В этой связи усиление позиций некоммерческого сектора на ПМЭФ – закономерная история, которая, надеюсь, не оставит равнодушными участников Форума».

Валери Рокфеллер
Валери Рокфеллер, Председатель Rockefeller Brothers Fund, член управляющего Совета Rockefeller Philanthropy Advisors

«Прозрачность и крепкие партнерские отношения, на мой взгляд, главные слагаемые доверия к НКО. Учитывая общий невысокий уровень доверия к общественным организациям, мы понимаем, что сегодня необходимо приложить усилия, чтобы в нас снова поверили, и лучший способ сделать это – раскрыть нашу миссию и рассказать, что мы делаем. Мы в Rockefeller Brothers Fund открыто публикуем информацию о наших стратегиях и целях, инвестициях, которые мы делаем, а также регулярно проводим оценку эффективности, поскольку нам необходимо убедиться, что мы делаем важную работу, благодаря которой к нам хотят присоединиться новые партнеры».

Александра Бодырева

Александра Болдырева, исполнительный директор Ассоциации «Форум Доноров»

«Фонд «Росконгресс» и Ассо­циа­ция «Форум Доноров» выступают инициаторами проведения форсайт-сессии, посвященной перспективам развития российского благотворительного сектора. Наша цель – создать картину будущего российской благотворительности. Модель, в которой важная роль будет отведена эффективному партнерству как внутри сектора, так и между всеми заинтересованными сторонами. Этот шаг позволит артикулировать наше общее видение, понимание задач, контекста и поможет объединить усилия тех, кто готов делать мир лучше». 

Мария Морозова
Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

«Для меня благотворительность – это проявление человеческой и гражданской солидарности. В России укрепляются доверие и связи между людьми, появляется вера в возможность объединиться и менять мир к лучшему. Благотворительность – важный ресурс, не заменяющий, но дополняющий усилия государства в социальной сфере. Энергия, альтруизм и душевные силы, которые вкладывают благотворители, становятся драйвером развития, влияющим на культурные ценности, взаимоотношения между людьми, отношение к окружающей среде и осознание образа будущего».


Светлана Чупшева
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив 

«Поддержка социального предпринимательства стала для АСИ одним из ключевых направлений работы. Мы считаем, что социальный проект может и должен быть прибыльным. Совсем недавно мы подвели итоги первого акселератора. Поступило более 600 заявок, 115 проектов были отобраны для стартового интенсива, по его итогам 35 получили возможность пройти двухмесячную программу акселерации, где многим удалось увеличить прибыль и найти партнеров. Часть из этих проектов получат финансирование от Фонда, часть – от его партнеров. Мы видим, насколько востребованными оказались продукты Фонда, поэтому впереди новые акселерационные программы и новые проекты».


Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», директор Центра паллиативной медицины в Москве

«Некоммерческие социально ориентированные организации играют огромную роль в развитии паллиативной помощи, но проблемы необходимо решать системно. Тут нужно участие государственного сектора, некоммерческих организаций, волонтерских организаций и рынка частных услуг: только комплексно реализуя приоритетный проект на государственном уровне, можно выстроить систему оказания паллиативной помощи в стране».


Чулпан Хаматова
Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь»

«Вот уже 12 лет наш фонд помогает врачам лечить самое сложное и самое дорогостоящее заболевание у детей – онкологию. Все эти годы мы покупаем в больницы оборудование, расходные материалы, оплачиваем лекарства, операции. И все это только благодаря поддержке сотен тысяч людей по всей стране, а также компаниям. Мы очень дорожим доверием общества и бизнеса. Я думаю, что все это стало возможным благодаря тем принципам работы фонда, которые мы сразу для себя обозначили. Во-первых, это полная открытость и прозрачность: мы отчитываемся за каждый рубль публично на нашем сайте. Во-вторых, фонд во всем следует за врачами и опирается в любых тратах только на их экспертное мнение. Ну и, конечно, мы постоянно придумываем и развиваем новые способы помощи, чтобы помогать было максимально легко и удобно».

Мария Черток
Мария Черток, директор CAF Россия 

«Программа развития фондов местных сообществ (ФМС) в ре­гио­нах, реализуемая CAF Россия, –яркий пример совместных усилий и успешной филантропической деятельности. ФМС аккумулируют ресурсы бизнеса, власти, частных лиц и некоммерческих организаций для решения актуальных проблем общества. В целом ФМС способствуют формированию культурных традиций, развитию социального предпринимательства и вовлечению местного сообщества. Становление ФМС – это мировой тренд, который активно развивается и в России».


Анастасия Цветкова
Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологи­ческих разработок и исследований «Озеро Байкал»

«Наш фонд – первый частный экологический фонд в России, который начал свою дея­тельность с объединения единомышленников и за счет системных проектов привлек как частных доноров, так и корпоративных попечителей. Благодаря собственным социо­логическим исследованиям и юридической экспертизе, грантовой поддержке научных проектов и запуску образовательных инициатив фонд взаимодействует с государством, наукой и обществом, а для бизнеса дает продуманный инструментарий работы в экологическом направлении. Экофонды – это центры знаний. Мы обязаны делиться информацией, выполняя свою миссию по охране природы».

Мария Красникова
Мария Красникова, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» 

«Создание института социальной коммуникации – наш совместный проект с Фондом «Рос­конгресс». Мы уверены, что этот шаг поспособствует не только консолидации и выстраиванию интегрированной коммуникации между властью, бизнесом, НКО и обществом, но и поиску эффективных решений самых острых социальных проблем. Чтобы наращивать плотность социального капитала, не стоит придумывать сверхсложные форматы, а нужно максимально доступно рассказывать об актуальных процессах в сфере. И одним из наиболее действующих инструментов для этого является социальная коммуникация».


NPO LABТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ – СТЕНД NPO LAB

В этом году Петербургский международный экономический форум отличается широкой социальной повесткой, которая будет включена в основную деловую программу и представлена на отдельном выставочном стенде NPO LAB. Данный формат был успешно запущен на Российском инвестиционном форуме и будет интегрирован во все крупнейшие мероприятия Фонда «Росконгресс» на регулярной основе. Гостей Форума ждут успешные примеры взаимодействия НКО, бизнеса и власти, дискуссии и шоу­кейсы с участием российских и международных экспертов, анонсирование проекта по развитию института социальной коммуникации и многое другое. 


СОЦИАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ

Фонд «Росконгресс» анонсирует совместный проект с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» по развитию института социальной коммуникации в России, направленный на формирование культуры сопричастности общества к решению социальных задач. В рамках презентации проекта на стенде будет дан старт Всероссийскому конкурсу на лучшие работы по эффективной социальной коммуникации в аудио-, онлайн- и офлайн-форматах. Среди членов экспертной комиссии ожидаются деятели культуры, лидеры мнений и руководители крупнейших НКО. Промежуточные итоги конкурса будут представлены на Восточном экономическом форуме.

ПРОСТРАНСТВО ПРЕЗЕНТАЦИИ

В дни работы Форума стенд NPO LAB станет пространством для презентации успешных практик трехстороннего сотрудничества. Свои проекты направили более 100 общественных и благотворительных организаций, из которых были отобраны самые интересные кейсы.

КАРТА ПРОЕКТОВ

Гости Форума не только узнают, что необходимо для реализации масштабных проектов по охране природы и как современные технологии позволяют сохранить мировое культурное наследие, но и получат возможность изучить интерактивную карту проектов, которые стали победителями конкурсов Фонда президентских грантов.

Источник: Официальный журнал ПМЭФ-2018


Аналитика на тему