Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
21.07.2017
Финансовый сектор, экономический рост и макроэкономическая стабильность

В качестве показателей финансовой глубины были использованы: внутренний кредитный рынок, внутренний рынок корпоративных облигаций и рынок внешних корпоративных заимствований.

Результаты расчетов свидетельствуют о том, что влияние глубины каждого из трех сегментов финансового сектора на рост может быть описано перевернутой U-образной формой, а их влияние на волатильность роста – прямой U-образной формой. Это позволило выявить траектории движения стран в координатах «рост – стабильность роста» при углублении каждого из трех сегментов финансового сектора. Была оценена оптимальная глубина рассмотренных сегментов финансового рынка, характеризуемая достижением максимальных темпов экономического роста и минимальной их волатильности. 

В частности, для кредитного рынка она составила 96% ВВП, для рынка корпоративных облигаций – 22% ВВП, для рынка внешних корпоративных заимствований – 15% ВВП. Кроме того, в работе были проведены сравнение уровня финансового развития стран БРИК относительно оптимального и оценка долгосрочных экономических эффектов от углубления финансового сектора для России.


В заключение была проведена оценка экономических эффектов от развития трех изучаемых сегментов финансового рынка в России в долгосрочной перспективе. Результаты свидетельствуют о том, что структурные изменения в финансовом секторе могут повысить долгосрочный потенциал экономического роста и его устойчивость в России. В долгосрочной перспективе (до 2035 года) у России есть возможность приближения к оптимальной комбинации параметров финансового рынка. 

Аналитика на тему