Рады вас видеть
Некорректный формат электронной почты или телефона
Необходимо ввести пароль Забыли пароль?
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
исследование
02.04.2018
«Аккумулятивный эффект»: рост производства лития и кобальта приведет к падению цен на них

С конца 2015-го по март 2018-го цены на литиевый карбонат выросли на 150% до 14,5 тыс. долл./т, однако к 2022 году АКРА прогнозирует их снижение до 9,2 тыс. долл./т. Существенное повышение интереса к рынку электромобилей в 2014–2017 годах спровоцировало рост спроса на литий и цен на него до 14–15 тыс. долл./т в Южной Америке, являющейся основным поставщиком металла на мировой рынок. К 2022-му спрос на данный металл увеличится вдвое за счет роста его потребления в автопроме и производстве промышленных аккумуляторов. В то же время мощности по выпуску карбоната лития сегодня недозагружены, а крупные компании могут удвоить его производство до 2022 года, что потенциально приведет к снижению цен на него.


Кобальт подорожал с конца 2015 года по март 2018-го на 260% до 87 тыс. долл./т, но к 2022-му АКРА ожидает снижения цен на него до 38 тыс. долл./т. Рост спроса на аккумуляторы совпал по времени со снижением цен на никель и медь, при добыче которых ведется сопутствующее производство кобальта. По оценкам АКРА, в ближайшие годы восстановление добычи промышленных металлов после бурного роста цен на них в 2016–2017 годах, а также массовый запуск новых предприятий по добыче кобальта в Демократической Республике Конго (ДР Конго) будут способствовать сокращению дефицита данного металла на рынке и приведут к снижению цен на него.


Китай — ключевой инвестор на рынке CoLi-металлов и контролирует сейчас до 20% известных мировых запасов лития, а китайские производители имеют доли в предприятиях, контролирующих еще 40% мировых запасов. Китайские компании также активно инвестируют в международные проекты, например в Аргентине и Чили. Добыча кобальта в ДР Конго уже укрепила позиции Китая на этом рынке, но концентрация на одной стране несет значительные риски. АКРА полагает, что китайские инвесторы будут диверсифицировать источники кобальта для своей промышленности.

Доля России на мировом рынке лития не превышает 4%, и АКРА прогнозирует снижение этого показателя до 2–3% от мирового объема добычи в результате значительного роста добычи в Китае, Южной Америке и Австралии. Текущая доля рынка РФ в производстве кобальта составляет 5% от мирового. Российские производители CoLi-металлов, вероятно, будут наращивать производство лития (низкими темпами) и кобальта (более высокими), поскольку цены на данные металлы даже после существенного снижения останутся на высоких уровнях (превышая показатели 2015-го) при низкой себестоимости российской добычи вкупе со значительными запасами, что позволит увеличить денежные потоки от добычи CoLi-металлов.

Аналитика на тему