Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Елена Вартанова

Елена Вартанова

Декан факультета журналистики, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Биография
Родилась 22 декабря 1959 года в Загорске (ныне Сергиев Посад). В 1981 году окончила факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова и поступила в аспирантуру, где стала исследовать систему газетного рынка Финляндии. В 1982 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, а в 1999 году – докторскую диссертацию по теме «Североевропейский путь к информационному обществу: эволюция финской модели СМИ». С 1999 года – доктор филологических наук. В 2000 году Елена Леонидовна Вартанова стала профессором кафедры зарубежной журналистики и литературы, а в 2001 году заместителем декана по научной работе. В 2004 году собирает уникальных экспертов и исследователей в области экономики СМИ и создает кафедру Теории и экономики средств массовой информации, которую возглавляет. В 2007 году была назначена исполнять обязанности декана факультета журналистики, а в 2008 году единогласно выбрана на должность декана. Проявляет исследовательский интерес к проблемам медиаэкономики, медиасистемам стран мира, теории журналистики и СМИ. Читает лекции по курсам «Основы журналистики»; «Медиаэкономика»; «Концепции медиаэкономики»; «Современные теории СМИ». Направления исследовательской деятельности: медиасистемы, медиаэкономика, теории СМИ. Является автором десяти книг на русском и английском языках. Ее статьи напечатаны в более чем 200 научных российских и зарубежных академических изданиях. Член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку; эксперт Совета Европы; основатель и научный консультант Центра финско-российских исследований СМИ и культуры; приглашенный профессор Санкт-Петербургского государственного университета; зарубежный профессор университетов Хельсинки и Тампере в Финляндии; член правления сети кафедр ЮНЕСКО по журналистике и коммуникациям; член международных организаций ICA, ECREA, IAMCR, Euromedia, EMMA, IMMAA и др. Президент Национальной ассоциации исследователей массмедиа (НАММИ). Главный редактор научного академического журнала «Меди@льманах», электронного научного издания «Меди@скоп» и информационно-аналитического бюллетеня для экспертов в области СМИ «МедиаТренды». Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Цитаты
18.06.2022
ПМЭФ 2022
Молодежная журналистика в России: как новое поколение смотрит на мир и формирует информационное поле?
Курса mobile first у нас (на факультете журналистики МГУ - ред.) нет. Но у нас нет и курса digital first. Потому что мы вообще уже говорим про то, что analog last - уже не работаем под аналоговые медиа, работаем только под цифровые. Поэтому весь инструментарий, который используется, он и на занятиях присутствует
18.06.2022
ПМЭФ 2022
Молодежная журналистика в России: как новое поколение смотрит на мир и формирует информационное поле?
До сих пор присутствующие здесь коллеги из профессии, из редакций скажут, что безграмотный журналист, который не умеет писать и говорить, никому не нужен. В этом смысле журналистское образование нацелено на создание этого самого текстоцентричного, словесноцентричного базиса. Но конечно оно должно меняться, и оно меняется
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Ключевые события 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски.
В 2025 год мировая экономика вступает с многочисленными рисками. Как отмечают эксперты Фонда Росконгресс в новом исследовании «Ключевые события – 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски», она будет расти в пределах 2,5%. При этом в двух крупнейших экономиках – США и Китае – произойдет замедление. Ключевым трендом 2025 года, по мнению авторов, станет дальнейшая фрагментация мировой экономики.
Статья
Киноиндустрия и искусство кино. Характерные черты и тенденции
Исследование современных тенденций в отечественном кинематографе, включая развитие жанров, поиск новых героев и брендов, трансляцию культурного кода и работу с аудиторией. Анализ роли сказки как ведущего жанра и механизмов создания успешных кинопроектов.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о приумножении человеческого капитала
Аналитический дайджест
Форум будущих технологий — Дайджест в области новых материалов. Ноябрь 2024
В ноябрьском обзоре вы узнаете о магнитных наночастицах, эффективно очищающих воду от микропластика, живом пластике, созданном с помощью бактерий, и об использовании оксида индия для диагностики рака лёгких по выдыхаемому воздуху.
Показать ещё