Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Михаил Слипенчук

Михаил Слипенчук

Президент, Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников»; член Госкомиссии по развитию Арктики
Биография
Михаил Викторович Слипенчук родился 20 января 1965 года в городе Рубцовск Алтайского края (СССР, РСФСР). В 1987 г. окончил географический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности «физическая география», специализация: «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование». С 1989 по 1993 г. проходил обучение в очной аспирантуре географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1994 г. ему была присвоена ученая степень — кандидат географических наук.

С 1996 по 1997 г. прошел обучение в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова (отделение «финансы и кредит»). В 2010 г. защитил докторскую диссертацию в Институте системного анализа РАН, тема: «Интеграция нового экономического пространства России: глобальный, корпоративный и региональный аспекты», присвоена ученая степень — доктор экономических наук. С марта 2011 г. — профессор кафедры рационального природопользования (РПП) географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. С октября 2011 г. — заведующий кафедрой РПП географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1993 г. М.В. Слипенчук начал финансовую деятельность. С 1993 по 1994 г. работал брокером на биржах ЦРУБ, РТСБ, БОИФ. В 1995 г основал Инвестиционную финансовую компанию «МЕТРОПОЛЬ» и оставался ее генеральным директором до декабря 2011 г.

С 16 декабря 2011 г. по сентябрь 2016 являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. Был назначен заместителем председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, главой Арктической группы, координатором депутатской группы по взаимодействию с парламентом Японии, являлся инициатором создания и руководителем межфракционной депутатской группы «Байкал».

В июне 2017 г. вновь возглавил Инвестиционную финансовую компанию «МЕТРОПОЛЬ».
Интересное на портале
Исследование
Итоги IX Восточного экономического форума
В итоговом докладе Фонда Росконгресс подводятся основные содержательные итоги IX Восточного экономического форума.
Статья
Успехи, проблемы и перспективы выстраивания единого экономического пространства ЕАЭС, ШОС и БРИКС
Анализ возможностей и проблем формирования общего экономического пространства трех союзов. Оценка транспортной инфраструктуры, финансовых механизмов и институциональных барьеров. Предложения по углублению кооперации через создание единой платежной системы и развитие транспортных коридоров.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума об институциональных основах технологического развития страны
Аналитический дайджест
Форум будущих технологий — Дайджест в области новых материалов. Декабрь 2024
В декабре обсудим биопечать органов и костных тканей для трансплантологии и восстановления, расскажем о способах сокращения микропластика в окружающей среде и создании нанороботов и молекулярных машин, а также представим ключевые достижения в области катализа для более эффективных химических процессов.
Показать ещё