Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Лиза Савина

Лиза Савина

Соучредитель, Фонд культурных инициатив Sparta
Биография
Лиза Савина — куратор, продюсер. Окончила Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов по специальности art-marketing. Начала карьеру куратора в середине 2000-х с работы в фотогалерее Ars Magna, быстро зарекомендовав себя как один из наиболее деятельных представителей российской арт-сцены. В 2009 стала управляющим партнером галереи современного искусства AL Gallery. В 2013 основала Кураторское агентство SPARTA, а в 2014 вошла в Top-100 главных людей в российском искусстве по версии издания The Art Newspaper Russia.

С 2017 года Лиза Савина фокусирует внимание на кураторских и образовательных проектах. Она преподает арт-менеджмент в Бизнес-школе RMA в Москве, и школе Masters в Петербурге, в 2017/2018 курирует образовательную программу специального проекта 4 Уральской индустриальной биеннале современного искусства (Тюмень, Россия).

В 2017 году Лиза Савина стала соучредителем Фонда культурных инициатив Sparta. В 2018 фонд запустил платформу Smart Urban, которая развивает инициативы в сфере культуры и урбанистики, а также интегрирует культурные проекты как инструментарий маркетинга городов. В 2019 года Лиза Савина стала куратором и продюсером городского проекта Новая культурная география в Петербурге. В 2019 г. Савина выступила куратором проекта «Sounds of the Perfect Past» в Музее истории Вьетнама в г. Ханой, организованного Фондом культурных инициатив Sparta совместно с Фондом Эрмитаж XXI век, Газпром International и Государственным Эрмитажем. В 2020 году Савина выступила продюсером проекта «Мера хаоса. Наука как способ коммуникации» (Санкт-Петербург, Новосибирск) в рамках международной программы Музей 15/24, реализуемой Государственным Эрмитажем и Фондом Эрмитаж XXI век. В 2021 году руководила разработкой проекта «Научный квартал» совместно с зам. президента РАН С.В.Люлиным. Проект был представлен на церемонии закрытия Года науки и технологий. В 2020-2021 гг. командой Фонда была разработана и опробована методика лабораторий креативного проектирования как альтернатива открытым конкурсам и развивающих практик для молодых талантов, показавшая высокую результативность.
Цитаты
16.06.2022
ПМЭФ 2022
Музеефикация городов или урбанизация будущего
Для перезапуска нам недостаточно инициатив снизу. <…> Мы продолжаем существовать на инициативных кружках, но нам всегда не хватает власти и бизнеса. Нельзя сказать, что власть не справляется, нет, просто она не может вывезти такое количество самоорганизаций
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Коллега или конкурент? Большие языковые модели ИИ на рынке труда
Эксперты Фонда Росконгресс считают, что большие языковые модели ИИ меняют рынок труда быстрее, чем это ожидалось
Статья
Глокализация – прогнозируемый тренд цифровой глобальной логистики многополярного мира
Цифровая глобализация представляет собой эволюционно-революционный процесс развития экономики, ограничивающийся в масштабах действием санкций против России и дружественных с ней стран. Сопряженный с логистикой, он приобретает признаки глокализации — создания локальных центров глобальной логистики при переходе к многополярному миру.
Экспертное мнение
Яркие цитаты РЭН-24: Участники форума о технологическом развитии
Аналитический дайджест
Спортивные проекты России и КНДР, футбол сборных на КМУ и новый рекорд медиаспорта
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 19 по 24 ноября.
Показать ещё