Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Александр Сафонов

Александр Сафонов

Старший вице-президент по развитию, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Биография
Александр имеет более 10 лет управленческого опыта в академической сфере.

С 2016 года работает в Сколковском институте науки и технологий. Курирует вопросы стратегии, организационного развития, в частности, реализацию программы развития Института, запуск новых инициатив, участие в Федеральном проекте «Взлет: от стартапа до IPO». Также в сферу полномочий входят вопросы кадровой политики: привлечение, удержание и развитие талантов, программы привлечения и отбора студентов, их профессионального развития, укрепления сообщества выпускников.

Является Ответственным секретарем Попечительского совета и Общего собрания учредителей, Ученым секретарем.

До работы в Сколтехе занимал должность заместителя директора в Институте проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН, где руководил программами развития для молодых ученых.

Выпускник Московского физико-технического института, защитил диссертацию по телекоммуникационным сетям и системам. Имеет степень MBA Стокгольмской Школы Экономики.
Цитаты
20.02.2025
2025
Новые материалы для новой экономики: диалог бизнеса, науки и власти
«Собственная линия разработки – это ровно то, что мы и стараемся делать: сокращать ваше время и ваши риски»,
20.02.2025
2025
Новые материалы для новой экономики: диалог бизнеса, науки и власти
«Сейчас идет разработка стратегии системы институтов развития на период до 2030 года и дальше. Весной этого года она должна быть представлена внутри нашей системы. И я очень рассчитываю на то, что эта стратегия ответит в том числе и на вопрос, как дополнительно финансировать прединвестиционную стадию, ту самую, которая служит развитию собственных линий разработки, которая позволит в будущем нашему крупному и среднему бизнесу опираться не только на чужие технологии, но и на те, которые разработаны в нашей стране»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Миграция населения в 2024 году: потоки ослабевают
В аналитическом обзоре Эксперт РА, анализируются тенденции миграции населения в России и её регионах в 2024 году, включая статистические данные по миграции, потребность регионов в трудовых ресурсах, меры по привлечению кадров.
Статья
Россия, Индия и Китай: возможности и потенциал экономического сотрудничества на евразийском пространстве
Анализ перспектив взаимодействия России, Индии и Китая в форматах БРИКС и РИК. Ключевые направления развития: единая валюта, взаимные инвестиции, совместные проекты. Оценка роли стран в формировании многополярного экономического пространства.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о развитии туризма
Аналитический дайджест
Форум будущих технологий — Дайджест в области новых материалов. Октябрь 2024
В октябре расскажем вам о новых способах добычи лития и защиты аккумуляторов на их основе, поговорим о новых разработках в области 3D-печати, а также затронем ключевые достижения в междисциплинарных областях.
Показать ещё