Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Алексей Пушков

Алексей Пушков

Председатель Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации; сенатор Российской Федерации
Биография
Сенатор Российской Федерации, Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.



Родился 10 августа 1954 года в г. Москва.

Образование высшее – окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности международные отношения в 1976 году.

Владеет двумя иностранными языками: английским, французским.

Кандидат исторических наук.

1983-1988 – Редактор-консультант, журнал коммунистических и рабочих партий «Проблемы мира и социализма», г. Прага.

1988 - 1991 – консультант Международного отдела ЦК КПСС.

1991 - 1995 – Заместитель Главного редактора, газета «Московские новости».

1995 -1998 – Заместитель Генерального директора, Общественное российское телевидение (ОРТ).

С 1998 года – руководитель, автор и ведущий программы «Постскриптум» (ТВЦ).

2004-2016 – Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

2008-2011 – Директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России.

2011-2016 – Депутат Государственной Думы от Пермского края. Председатель Комитета по международным делам Госдумы VI созыва.

С 2004 года – Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Почетный профессор Московского Гуманитарного Университета (МосГУ), Российско-Армянского Государственного Университета (Ереван), Азербайджанского университета языков (Баку).

Автор 7 книг о внешней политике России и международных отношениях. Книга “Глобальные шахматы. Русская партия” (Москва, 2018 г.) издана также во Франции.

Награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Орденом Почета, Орденом Дружбы. Отмечен Почетной грамотой (2020 г.) и Благодарностями Президента Российской Федерации. Лауреат премии Людвига Нобеля и ряда общественных и профессиональных премий. Член Попечительского совета МГИМО, координационного комитета Форума "Петербургский диалог", Императорского Православного Палестинского Общества, Общественного Совета при Следственном комитете Российской Федерации.

Женат, есть дочь.
Цитаты
08.06.2024
ПМЭФ 2024
Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов
«Мое глубокое убеждение <...>, что главный фактор слабости Соединенных Штатов внутри самих Соединенных Штатов. И мы видим деградацию: социальную деградацию, элитную, деградацию компетентности. Это особенно видно по европейским лидерам. Просто сейчас без слез на них нельзя смотреть. Конечно, Де Голлей, даже Маргарет Тэтчер <…> в Европе нет. Вы посмотрите на низкий уровень нынешнего европейского руководства: интеллектуальный, образовательный и политический. Вместо доктрин — лозунги»,
08.06.2024
ПМЭФ 2024
Полицентричность как норма будущего мира без колоний и гегемонов
«Очень правильно сформулировано название сегодняшней сессии “Полицентризм как норма будущего мира”, потому что, конечно, мы находимся еще не там. Мы находимся на переходном этапе. И этот переходный этап нам показывает, что идеального мира не будет. Речь идет об относительном затухании роли Запада при выходе на первый план, на сопоставимые позиции альтернативных новых центров силы при поддержке глобального большинства. <…> Сегодня это не просто декларация. В топ-10 ведущих экономик мира 5 — это страны не западного мира. Еще 10 лет назад там было 3 страны. Еще 15 лет назад там было 2 страны»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Фонд Росконгресс подготовил исследование о модернизации ядерного арсенала США
Аналитический обзор «Ядерный потенциал США: новая гонка вооружений с азиатским вектором» подготовлен экспертами Фонда Росконгресс. В нем рассмотрены текущее состояние и планы модернизации ядерной триады США с особым вниманием к стратегическим задачам в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Авторы обзора отмечают, что темпы модернизации ядерного оружия США ускоряются. В 2023 году Пентагон получил более 200 обновленных ядерных боеприпасов, что стало самой крупной поставкой за год со времен окончания холодной войны.
Статья
Исторические уроки процесса Веры Засулич: основополагающие правовые ценности и их значение в период социальной нестабильности
Анализ исторического дела Веры Засулич и его уроков для современной юриспруденции. Исследование роли фундаментальных правовых принципов в периоды социальной нестабильности и реформ.
Экспертное мнение
Яркие цитаты РЭН-24: Участники форума об устойчивой энергетике
Аналитический дайджест
Победы российских борцов, Кубок Победы откроет Спортивные игры ПМЭФ, а в Канаде не осталось денег на спорт
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 3 по 9 февраля.
Показать ещё