Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Анатолий Николаев

Анатолий Николаев

Ректор, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова
Биография
Родился 13.02.1968 г. в с. Намцы Верхневилюйского района Якутской АССР.

В 1994 г. окончил с красным дипломом биолого-географический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности учитель биологии и химии.

1995-1996 гг. ассистент кафедры ботаники БГФ ЯГУ им. М.К. Аммосова.

В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (г. Красноярск) на тему "Влияние климата на пространственно-временную изменчивость радиального прироста хвойных в Северной и Центральной Якутии".

1999-2001 гг. - научный сотрудник группы лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

2001-2011 гг. - старший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН.

2011-2013 гг. - декан БГФ СВФУ им. М.К. Аммосова.

В 2011 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Дендрохронологический анализ природных процессов в криолитозоне (на примере Центральной Якутии)".

С 2013 г. - директор Института естественных наук СВФУ.

С 2018 г. – проректор по естественно-математическому направлению, с 05.09.2018 г. – проректор по естественному и техническому направлениям СВФУ.

С 1995 г. - член Российского ботанического общества.

С 2001 г. - член Русского географического общества.

С 2012 по 2014 гг. был председателем общественного экологического совета при Министерстве охраны окружающей среды Республики Саха (Якутия).

С 2012 г. - член коллегии и член научно-технического совета при Министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

С 2012 года - член объединенного ученого совета по медико-биологическим и химическим наукам Академии Наук Республики Саха (Якутия).

С 2017 г. - член Научно-консультативного совета VI состава Общественной палаты Российской Федерации.

С 2018 г. - член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

С 2019 г. - член Экспертного совета по биологическим наукам РАН.
Цитаты
08.09.2022
ВЭФ 2022
Кто воспитывает новых людей для будущей экономики?
Третий кит подготовки ребёнка - это подготовка со стороны родителя, это психологическая подготовка, чтобы он поддерживал инициативу школы и так далее
08.09.2022
ВЭФ 2022
Кто воспитывает новых людей для будущей экономики?
Тренд достаточно плачевный: количество сдающих ЕГЭ, выпускников школ, возрастает, дошло до 12-14 тысяч. А количество сдающих именно вот эти ключевые предметы, на которых будет основываться экономика страны, падает. Химию сдавали около тысячи, а вот в этом году - всего 690. Это только те, кто сдали сдали химию. А те, кто хорошо сдал, ещё меньше. А те кто вообще отлично - они поступили куда-то в центральные ВУЗы, Москва и так далее, у них амбиции появляются. А тех, кто сдаёт физику где-то около 900 всего. О какой подготовке инженерных кадров можете идти речь, если вот по таким ключевым предметам вообще количество сдающих ЕГЭ падает? Конечно же, это боль не только школы. Да, это боль университета, потому что значит, что-то мы не дорабатываем, значит мы не очень хорошо готовим кадры, например, учительский состав
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Фонд Росконгресс подготовил исследование о модернизации ядерного арсенала США
Аналитический обзор «Ядерный потенциал США: новая гонка вооружений с азиатским вектором» подготовлен экспертами Фонда Росконгресс. В нем рассмотрены текущее состояние и планы модернизации ядерной триады США с особым вниманием к стратегическим задачам в Азиатско-Тихоокеанского регионе. Авторы обзора отмечают, что темпы модернизации ядерного оружия США ускоряются. В 2023 году Пентагон получил более 200 обновленных ядерных боеприпасов, что стало самой крупной поставкой за год со времен окончания холодной войны.
Статья
Российско-китайское межрегиональное сотрудничество: опыт провинции Фуцзянь 2024
Анализ механизмов и перспектив межрегионального сотрудничества России и Китая на примере провинции Фуцзянь. Исследование торгово-экономических отношений, инфраструктурных проектов и инвестиционных возможностей. Рекомендации по материалам ВЭФ-2024.
Экспертное мнение
Яркие цитаты РЭН-24: Участники форума об устойчивой энергетике
Аналитический дайджест
Международные цифровые тренды 2024
В обзоре, подготовленном Россельхозбанком, представлено большое количество примеров использования цифровых технологий в различных сферах жизни.
Показать ещё