Наталия Алексеевна Нарочницкая родилась 23 декабря 1948 года в Москве в академической семье. Отец — Алексей Леонтьевич Нарочницкий (1907—1989), академик, иностранный член САНУ, специалист по истории международных отношений. Мать – Лидия Ивановна Нарочницкая (Подолякина) (1922—2012), историк, отмечена правительственными наградами.
В 1971 году с отличием окончила факультет «Международные отношения» Московского государственного института международных отношений МИД СССР.
С 1971 по 1981 г. – аспирант, а в дальнейшем младший научный сотрудник, старший исследователь Института международной экономики международных отношений Академии наук СССР.
С 1981 по 1989 г. работала в секретариате ООН.
С 1989 по 2003 г. – старший, а затем ведущий научный сотрудник Института международной экономики международных отношений РАН. В 2002 году защитила докторскую диссертацию. Имеет ученую степень - доктор исторических наук. Владеет четырьмя иностранными языками (английским, немецким, французским и испанским)
С 2004 по 2007 г. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва – Заместитель председателя Комитета по международным делам, Глава Комиссии Государственной Думы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.
С 2007 г. по настоящее время является президентом некоммерческой организации «Фонд изучения исторической перспективы».
С 2008 г. – руководитель европейского Института демократии и сотрудничества (Париж).
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви включена в состав Президиума Межсоборного присутствия.
Входит в наблюдательный совет фонда «Русский Мир», попечительский совет «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», член Совета Императорского Православного Палестинского Общества.
Является членом Координационного совета «Российского общества «Знание», Совета Российского фонда фундаментальных исследований, Общественного совета при Министерстве обороны, Общественного совета при Министерстве внутренних дел.
Награждена Орденом Трудовой славы Приднестровской молдавской республики, Орденом Св. Великомученицы Варвары Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин России «Олимпия» в номинации «Международная деятельность» за 2006 год. В 2008 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Н.А. Нарочницкой Орден святой равноапостольной княгини Ольги III-й степени.
Удостоена Почётной грамоты Президента Российской Федерации (2010 г.) за активное участие в научно-исследовательской, публицистической и популяризаторской работе по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России.
В 2015 году в Москве награждена золотой медалью французской некоммерческой ассоциации La Renaissance Française, а также удостоена Международной премии «Согласие» «за последовательность в отстаивании интересов Российской Федерации».
В 2018 году стала лауреатом премии «Клио» за совокупный вклад в историческую литературу.
С 2017 г. по настоящее время – член Общественной палаты Российской Федерации.
Имеет высшие государственные награды: Орден Почета за большой вклад в сохранение российской истории и культуры, многолетнюю плодотворную деятельность (21 декабря 2013 года), Орден Александра Невского (9 августа 2019 года) за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу, Золотая медаль «За заслуги» Республики Сербия (2013 г., Сербия) за особые заслуги в общественной и культурной деятельности. В 2022 г. была избрана иностранным членом Сербской Академии Наук и Искусств.
Н.А. Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, автор фундаментальных трудов по истории, философии, международным отношениям, получивших высокую оценку широких кругов российской и международной общественности. Она автор фундаментальных разработок по внешней политике России, проблемам становления национально-государственного сознания, в том числе, автор книги «Россия и русские в мировой истории». Ее исследования отличает широта подхода, академизм и острота проблематики. Одним из основных направлений в её научной работе является защита и отстаивание исторической правды в оценке центральных событий отечественной и мировой истории.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.