Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Алексей Лихачев

Алексей Лихачев

Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Биография
Родился 23 декабря 1962 года в г. Арзамас-75 (Саров).

Образование:

В 1985 г. окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета, в 1998 г. - экономический факультет Нижегородского государственного университета. Доктор экономических наук.

Трудовая деятельность:

В 1985-1987 гг. - инженер Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

В 1987-1988 гг. - секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского научно-исследовательского приборостроительного института.

В 1988-1992 гг. - второй секретарь, первый секретарь, секретарь Горьковского горкома ВЛКСМ. В те же годы в Горьковском обкоме ВЛКСМ работал и Сергей Кириенко.

В 1992-2000 гг. - управляющий нижегородской социально-промышленной страховой компанией "Аваль".

В 2000 - 2007 гг. - депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В 2007-2008 гг. - советник министра экономического развития.

В 2008 - 2010 гг. - директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства.

В 2010 г. назначен замминистра, в феврале 2015 г. - первым замминистра экономического развития.

5 октября 2016 года Указом Президента РФ назначен генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Публикации
Показать ещё
Цитаты
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Модель развития СМП на долгосрочную перспективу
«Здесь должно быть какое-то прорывное организационное решение, в том числе и по финансированию. Но не выжмешь из нынешнего бюджета еще 10 миллиардов. Так устроен нынешний бюджет. Были бы там лишние 10 миллиардов, их бы давно без нас забрали. Поэтому должно быть решение, связанное, возможно, с международными займами. Возможно, с каким-то IPO группы компаний; я, кстати, действия Росатома вполне себе имею в виду, но под гарантией государства, потому что иначе мы опять идем в банковский сектор и начнем работать по всем этим правилам, которые не предполагают длительных сроков инвестирования»,
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Модель развития СМП на долгосрочную перспективу
«Нам нужно 11 ледоколов. Они у нас есть. 4 старых, 4 новых атомных, 3, спасибо большое Минтрансу, ледоколы меньшей мощности, дизельные, но решающие свои проблемы. Нам нужно перейти на следующий уровень. Планировать 100–150 миллионов тонн и уже не 10–11, а 15–17 ледоколов, значит, нужно строить. Ледоколы груз не возят. Ледоколы пробивают каналы. Нужен грузовой флот. Я понимаю, что у нас не хватит мощностей, чтобы опережающим образом удовлетворить спрос на грузовые суда. Нам нужна международная кооперация. Мы умеем работать на международном рынке. У нас есть доверие. Вы назвали наше взаимоотношение с Китайской Народной Республикой. Не менее интенсивно развивается диалог с Индией, с целым рядом других стран, которые компетентны в судостроении»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Ключевые события 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски.
В 2025 год мировая экономика вступает с многочисленными рисками. Как отмечают эксперты Фонда Росконгресс в новом исследовании «Ключевые события – 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски», она будет расти в пределах 2,5%. При этом в двух крупнейших экономиках – США и Китае – произойдет замедление. Ключевым трендом 2025 года, по мнению авторов, станет дальнейшая фрагментация мировой экономики.
Статья
Многополярность мира: «рецепты» построения международного взаимодействия
«Рецепты» построения международного взаимодействия в условиях многофакторности изменений ученых и общественных деятелей, представляющих страны, расширившие круг активных и значимых игроков на мировой арене (Китай, Индия, страны Африки), а также мнение отечественных экспертов.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ФБТ-2025: Участники форума о развитии фундаментальной науки
Аналитический дайджест
Темы Советов при Президенте по спорту, победы России в Лиге чемпионов и бриллианты из травы
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 25 ноября по 1 декабря.
Показать ещё