Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Юрий Кульчин

Юрий Кульчин

Председатель, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Биография
Вице-президент РАН, Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, лидер в области лазерной физики, лазерных технологий, фотоники нано- и микроструктур и нанотехнологий. Действующий член Совета Российского центра научной информации, член Государственной комиссии по вопросам Арктики, член Экспертного совета РАН, Председатель Комитета РАН по Программе ООН по окружающей среде, вице-президент Российского Союза научных и инженерных общественных объединений, вице-президент Лазерной ассоциации и др.

Является Почетным членом Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, Почетным профессором Даляньского технологического университета и Хейлудзянского университета.
Цитаты
21.02.2025
2025
Природоподобные технологии: восстановление баланса между биосферой и техносферой
«Мы обратили внимание на очень интересные объекты. Эти объекты появились приблизительно 500–600 миллионов лет назад. Это морские губки. А почему они интересны, эти объекты? Потому что в этот момент природа закладывала новое направление развития биологических объектов. То есть до этого жизнь была в океане, она была такой аморфной, в общем-то, непонятной. Для того чтобы завоевывать пространство и водное, и на суше, нужен был скелет. Поэтому в этот момент природа решила, что надо заниматься созданием скелетов. И мы эти процессы биополимеризации хорошо с вами знаем. <...> Но оказывается, что природа долго экспериментировала. И одним из первых ее экспериментов было создание скелета из диоксида кремния. А диоксид кремния – это материал, который для фотоники, для наноэлектроники является одним из основных. И вот, собственно говоря, мы таким объектом и заинтересовались»,
03.09.2024
ВЭФ 2024
Будущее высшего образования: движение к развитию

Чтобы развивать экономику региона правильно, нужно четко понимать, что ей нужно. <...> Нужно, во-первых, создать нормальную базу данных — какие технологические запросы есть у региона, и готовить специалистов под эти запросы. Почему это можно делать именно здесь? Из средней полосы, особенно из Центральной России, сюда никто не поедет работать

Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Обзор Фонда Росконгресс показывает, как большие языковые модели ИИ превращаются из штучных технологических продуктов в стандартизированные инструменты
Большие языковые модели ИИ под влиянием целого ряда факторов переходят из категории уникальных технологических продуктов в разряд стандартизированных инструментов. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Большие языковые модели генеративного ИИ: от штучных изделий к стандартизированному товару», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Статья
Новая нормальность многодетности: анализ демографической политики России 2024
Экспертный анализ демографической политики России, основанный на данных ВЭФ-2024. Исследование современных тенденций многодетности, репродуктивных планов населения и трансформации социальных норм. Статистические данные и экспертные оценки перспектив демографического развития.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о развитии туризма
Аналитический дайджест
Форум будущих технологий — Дайджест в области новых материалов. Декабрь 2024
В декабре обсудим биопечать органов и костных тканей для трансплантологии и восстановления, расскажем о способах сокращения микропластика в окружающей среде и создании нанороботов и молекулярных машин, а также представим ключевые достижения в области катализа для более эффективных химических процессов.
Показать ещё