Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вадим Говорун

Вадим Говорун

Директор, Научно-исследовательский институт системной биологии и медицины
Биография
Родился 27 октября 1964, в г. Братск, Иркутской области. Российский учёный-биолог, медик, специалист в области молекулярной диагностики, геномики, протеомики и системной биологии, доктор биологических наук, профессор, академик РАН (2016).

Биография

Родился 27 октября 1964 года в Братске.

В 1981—1987 годах — студент медико-биологического факультета 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова.

В 1987 году начал работать в Институте физико-химической медицины Минздрава РСФСР. В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «биохимия».

В 1991—1994 годах стажировался в Центре молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка в Берлине, ФРГ.

C 1994 года возглавляет научно-производственную фирму «Литех», где начал разработку наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний при помощи полимеразной цепной реакции.[1]

В 1996 году — приглашенный профессор в Реннском университете на кафедре микробиологии, Франция.

В 1999—2014 годах — профессор кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова.

2000 — защитил докторскую диссертацию по специальностям биохимия 03.00.04 и молекулярная биология 03.00.03.

2003 — присвоено звание профессора по специальности «биохимия».

В 2001—2007 годах — ведущий научный сотрудник протеомного отдела НИИ биомедицинской им. В.Н. Ореховича РАМН.

В 2003—2015 годах — заместитель директора по научной работе НИИ физико-химической медицины ФМБА.

С 2006 года — заведующий кафедрой молекулярной и трансляционной медицины МФТИ; читает курс лекций «Протеомика и метаболомика».

В 2006—2018 годах — заведующий лабораторией протеомики Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В 2015—2021 годах — генеральный директор ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России», созданный на базе НИИ физико-химической медицины ФМБА России и присоединенной к нему Клинической больницы № 123 ФМБА России.

В 2016—2017 годах — заместитель директора Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

С 2021 года — директор ФБУН НИИ системной биологии и медицины Роспотребнадзора.

С 28.06.2022 года — вошёл в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

С апреля 2023 года — член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Научная деятельность

Под руководством В.М. Говоруна в разные годы проводились исследования по геномике, протеомике, пептидомике, транскриптомике, механизмам регуляции бактерий, изучению микробиома человека, механизмов развития воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваний, ХОБЛ, нейродегенеративных заболеваний, COVID-19.

В частности, в 2012 году впервые в России под руководством В.М. Говоруна был идентифицирован полный спектр метаболитов бактерий класса молликут, реализован проект по изучению состава микробиоты желудочно-кишечного тракта, характерной для жителей различных территорий РФ, в норме и патологии. Проведены исследования по оценке возможного вклада микроорганизмов в развитие ряда патологических состояний, таких как болезнь Крона, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), а также изучаются патогенетические механизмы нейродегенеративных заболеваний, например, синдрома Гийена–Барре.

Результатом научной деятельности В.М. Говоруна явилось развитие нескольких фундаментальных направлений науки, таких как системная биология микоплазмы, применение системной биологии к вопросам биомедицины, включая вопросы биологии спорта и спортивной медицины, анализ патогенеза ряда заболеваний. Созданы компактные приборы, реализующие концепцию мультимодальных измерений параметров организма человека и их интерпретацию с целью персонализированной трактовки результатов этих измерений. В рекордные сроки на основе микрофлюидных и других технологий созданы приборы для экспресс-диагностики COVID-19.

В.М. Говорун организовал факультет молекулярной и биологической физики в Московском физико-техническом институте, а также лабораторию протеомики в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, способствовал развитию научных исследований в Казанском (Приволжском) федеральном университете, создал лаборатории для изучения фундаментальных свойств живых организмов в ФНКЦ ФХМ ФМБА и НИИ СБМ Роспотребнадзора. Под его руководством и при непосредственном участии был создан Центр технологий и микрофабрикаций ФНКЦ ФХМ ФМБА. Выступил зачинателем ряда инициативных проектов. Так, например, в период пандемии коронавирусной инфекции инициировал создание Консорциума российских ученых, направленного на изучение патогенетических механизмов развития COVID-19. Выступил инициатором создания НИИ системной биологии и медиицны Роспотребнадзора для проведения фундаментальных исследований в области системной биологии и медицины, нацеленных на решение актуальных проблем биомедицины, санитарии и гигиены.

В.М. Говорун – автор более 330 научных статей в международных и отечественных журналах, а также 10 патентов на изобретения. Под его руководством защищено 6 докторских и 15 кандидатских диссертаций, а также 25 дипломных проектов. Индекс Хирша составляет 37, около 5800 цитирований.

Награды

Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени (2019), Орденом Пирогова (2020), ведомственным знаком отличия Федерального медико-биологического агентства «Золотой крест ФМБА России», медалью «В память 850-летия Москвы», ведомственными благодарностями и грамотами.
Цитаты
07.06.2024
ПМЭФ 2024
Биоэкономика: инновации и биопроизводство
«Страхи базируются на том, что эта область сегодня очень плохо регламентирована в мире. Законов и понимания, как это делать, пока не существует. <…> Непонятно, что контролировать, чтобы быть уверенными, что мы находимся в зоне безопасности»,
07.06.2024
ПМЭФ 2024
Биоэкономика: инновации и биопроизводство
«Смысл биоэкономики зиждется на очень простой идее — любая биологическая система намного эффективнее, чем то, что создано техникой. <…> Речь идет не только о сельском хозяйстве или медицине. Биотехнологии уверенно заходят в тяжелую химию»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Перспективы развития региональной экономики. Ближний Восток и Центральная Азия
В исследовании, подготовленном экспертами Международного валютного фонда, анализируются финансовые и экономические показатели и перспективы развития стран Ближнего Востока и Центральной Азии, а также даны прогнозы по развитию на 2024 год.
Статья
Перспективы сотрудничества в области высокопроизводительных вычислений в странах БРИКС
Анализ текущего состояния и перспектив сотрудничества стран БРИКС в сфере высокопроизводительных вычислений (HPC). Исследование механизмов взаимодействия, проблем и путей развития технологического партнерства в области квантовых вычислений и суперкомпьютерных технологий.
Экспертное мнение
Яркие цитаты ВЭФ-2024: Участники форума о развитии экономики и человеческом капитале
Аналитический дайджест
Рекорд России, три континента на Спортивных играх ПМЭФ и салфетка за миллион
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей за период с 18 по 21 мая.
Показать ещё