Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Александр Федоров

Александр Федоров

Заместитель председателя, Следственный комитет Российской Федерации
Цитаты
26.06.2024
ПМЮФ 2024
Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка
«Требуется изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Например, возможно использование опыта Республики Беларусь, предусмотревшей в своем законодательстве возможность признания преступниками лиц, которых уже нет в живых. В Уголовном кодексе Республики Беларусь в число мер уголовной ответственности входит и такая мера, как осуждение без назначения наказания. С 2023 года осуждение без наказания возможно и в отношении лиц, которых уже нет в живых»,
26.06.2024
ПМЮФ 2024
Правовая защита национальных интересов Российской Федерации в условиях трансформации миропорядка
«К числу пробелов [в российском уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. — Ред.] относится невозможность признания виновными лиц, совершивших особо тяжкие преступления против национальной безопасности Российской Федерации, в тех случаях, когда таких лиц уже нет в живых. Складывается парадоксальная ситуация... содеянное такими лицами не получает должной правовой оценки в судебном порядке. Более того, формально они считаются невиновными, ибо, как установлено статьей 49 Конституции Российской Федерации, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Обзор Фонда Росконгресс показывает, как большие языковые модели ИИ превращаются из штучных технологических продуктов в стандартизированные инструменты
Большие языковые модели ИИ под влиянием целого ряда факторов переходят из категории уникальных технологических продуктов в разряд стандартизированных инструментов. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Большие языковые модели генеративного ИИ: от штучных изделий к стандартизированному товару», подготовленном экспертами Фонда Росконгресс.
Статья
Технологическое лидерство в области беспилотных авиационных систем – национальный приоритет номер один
Анализ развития беспилотных авиационных систем в России как стратегического направления технологического суверенитета. Исследование модели архитектуры неба, вопросов интероперабельности и перспективных НИОКР в области БАС.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о международном сотрудничестве
Аналитический дайджест
Форум будущих технологий — Дайджест в области новых материалов. Декабрь 2024
В декабре обсудим биопечать органов и костных тканей для трансплантологии и восстановления, расскажем о способах сокращения микропластика в окружающей среде и создании нанороботов и молекулярных машин, а также представим ключевые достижения в области катализа для более эффективных химических процессов.
Показать ещё