Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Александр Чулок

Александр Чулок

Профессор, российский прогнозист, международный эксперт программы развития Организации Объединенных Наций по форсайту; директор центра научно-технологического прогнозирования, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Биография
Канд. экон. наук, доцент, директор центра научно-технологического прогнозирования, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Александр курирует проведение комплекса работ по прогнозу научно-технологического развития России (прогноз до 2030 года был утвержден Правительством в 2014 году) и отдельных секторов (включая информационные технологии, агропромышленный комплекс, рациональное природопользование, медицину, энергетику, новые материалы).

Принимает активное участие в развитии методологии и практики форсайт-исследований, разработке системных инструментов и подходов к идентификации глобальных трендов, анализу будущего облика рынков, выявлению ключевых потребительских характеристик продуктов и услуг и определению необходимых технологических решений.

Автор более 60 научных работ по тематике инноваций, прогнозирования, научно-технической и инновационной политики.

Ежегодно проводит более 20 форсайт-сессий и стратегических тренингов для компаний, представителей федеральных и региональных органов власти.
Цитаты
20.02.2025
2025
Квантовые технологии: на рубеже возможностей
«Необходимо масштабирование разработок внутри страны, чтобы Россия не осталась на уровне теоретических достижений»,
20.02.2025
2025
Квантовые технологии: на рубеже возможностей
«Исторически мы умеем подковывать хромых блох, но не умеем масштабировать производство подкованных блох»,
Показать ещё
Интересное на портале
Исследование
Ключевые события 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски.
В 2025 год мировая экономика вступает с многочисленными рисками. Как отмечают эксперты Фонда Росконгресс в новом исследовании «Ключевые события – 2025. Геоэкономика. Прогнозы. Основные риски», она будет расти в пределах 2,5%. При этом в двух крупнейших экономиках – США и Китае – произойдет замедление. Ключевым трендом 2025 года, по мнению авторов, станет дальнейшая фрагментация мировой экономики.
Статья
Новая нормальность многодетности: анализ демографической политики России 2024
Экспертный анализ демографической политики России, основанный на данных ВЭФ-2024. Исследование современных тенденций многодетности, репродуктивных планов населения и трансформации социальных норм. Статистические данные и экспертные оценки перспектив демографического развития.
Экспертное мнение
Яркие цитаты МАФ-2025: Участники форума о развитии туризма
Аналитический дайджест
Новый рекорд Дзюбы, старт Спортивных игр ПМЭФ и рок-лига в керлинге
Фонд Росконгресс представляет дайджест спортивных новостей с 5 по 11 мая.
Показать ещё