Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Сахамин Афанасьев

Сахамин Афанасьев

Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Биография
В 1998 г. закончил Иркутский государственный технический университет по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», в 2003 г. - Дальневосточную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2019 году прошел профессиональную переподготовку в РАНХиГС при Президенте РФ по программе переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров.

С 2005 по 2009 гг. - управляющий администрации Нижнеколымского района Республики Саха (Якутия), затем руководил Департаментом по вопросам местного самоуправления Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

В 2011 году - назначен руководителем исполнительного комитета Якутского регионального отделения партии «Единая Россия».

В 2014 г. - назначен министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

В сентябре 2021 г. - избран народным депутатом Республики Саха (Якутия) VI созыва.

С 2021 по 2023 г. - председатель Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

4 октября 2023 года - наделен полномочиями сенатора Российской Федерации, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия).
Цитаты
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной (многолетней) мерзлоты
«Фоновый мониторинг и геотехнический мониторинг, о котором мы говорим, должен быть интегрирован. Геотехнический мониторинг имеет более прикладное значение в целях прогнозирования и управления народным хозяйством, объектами, и была определена ответственность регионального уровня, местного уровня и федерального уровня»,
26.03.2025
Международный арктический форум 2025
Геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной (многолетней) мерзлоты
«Почему такая ситуация произошла и нет дальнейших шагов? Проблема разобщенности и межведомственных отношений. Потому что есть вечная мерзлота, а кто за нее отвечает, конкретно кого спрашивать? Такого федерального органа исполнительной власти как такового нет»,
Показать ещё