Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Юридическая помощь в странах БРИКС – правовая инфраструктура для взаимных инвестиций

Конгресс-центр, конференц-зал B4 (2-й этаж)
В течение 30 постсоветских лет в России существовала «колониальная модель» экономического консалтинга, в том числе юридического. Еще несколько лет назад доля иностранных юридических компаний на российском юридическом рынке оценивалась как 80% его объема . Неконтролируемый допуск иностранных консалтинговых фирм на российский рынок привел к недопустимой зависимости экономики от западных консультантов, чреватой политико-правовыми рисками. Российской суверенной экономике нужна суверенная же инфраструктура. Опыт регулирования юридического рынка в странах БРИКС доказывает эффективность развития рынка юридических услуг с опорой на национальные компании. Его необходимо учитывать при реализации идеи отказаться от абсолютной открытости российского рынка юридического консалтинга для зарубежных юридических консультантов. Каковы пути совершенствования законодательства, необходимого для построения суверенной инфраструктуры юридического сопровождения экономических проектов? Какие законодательные ограничения устанавливаются в странах БРИКС и ШОС для защиты национального рынка правового консалтинга, эффективны ли они? Какие меры противодействия обходу ограничений должны быть установлены? Должны ли применяться меры государственной поддержки развития национального рынка юридических услуг?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B4 (2-й этаж)