Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира

Конгресс-центр, конференц-зал B3 (2-й этаж)
Последние 400 лет мир жил в условиях нарастающей глобализации. В ее основе лежал универсалистский проект, предложенный западной цивилизацией. На этой траектории развития сформировалась система институтов и ориентиров, долгое время задававшая общее направление развития и формы конструктивного взаимодействия между его участниками. Система международного права – одно из важнейших достижений, а ее текущий глубочайший кризис – один из ключевых симптомов деградации западного универсалистского проекта. Такие признанные мировым сообществом институты, как права и свободы человека, перестают выполнять свою объединяющую функцию ориентира на подлинное всеобщее и превращаются утрачивающей гегемонию западной цивилизацией в сегрегационный, разъединяющий инструмент обеспечения превосходства частного над универсальным. Все явственнее проступают признаки того, что западный универсалистский проект исчерпал свой потенциал, и для дальнейшего развития универсума нужны новые цивилизационные ресурсы. Для их поиска мир должен вернуться к многообразию: признать ограниченность достигнутого и раскрыться в цивилизационном многообразии. Необходимо перейти от борьбы «против» к борьбе «за» – за новые возможности совместной жизни в неустранимо общем универсуме. Как отметил Президент России В.В. Путин в своей речи на Валдайском форуме, роль России в современном мире не исчерпывается тем, «чтобы себя только защищать и сохранять. Может, это прозвучит несколько пафосно, но само существование России – гарантия того, что мир сохранит свою многоцветность, многообразие, сложность, и это залог успешного развития». Какими должны быть принципы нового проекта универсума? Как мы будем договариваться и как совместить продуктивное цивилизационное многообразие с объективным единством мира, в котором нам предстоит жить?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B3 (2-й этаж)