Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Приключения иностранцев в России

Конгресс-центр, конференц-зал B1 (2-й этаж)
Переселение иностранцев в Россию началось в XV веке. Зарубежные специалисты привлекались на государственную службу через Аптекарский, Посольский и Иноземский приказы. Данная политика продолжилась при Петре I, Екатерине II и особенно массовый характер приобрела при Елизавете Петровне. В советский период приглашение иностранных специалистов носило единичный, но значимый для экономики и обороны характер. Переходя к вопросам миграции, следует отметить, что цифровизация миграционной политики – это одно из ключевых направлений ее развития. Внедрение новых технологий позволяет упростить процесс регистрации и учета мигрантов, а также повысить прозрачность миграционных потоков. Цифровизация соответствует вызовам времени, меняет привычный уклад жизни, но здесь важно не забыть о сохранении прав человека. Благодаря поддержке Правительства цифровизация идет быстрыми темпами во всех сферах, включая юриспруденцию. В последнее время и здесь все больше на вооружение берут в том числе технологии искусственного интеллекта. Актуальность цифровизации в сфере миграционной политики не является исключением. Какие дополнительные механизмы, в том числе в юридической сфере и в области цифровизации, необходимо разработать, чтобы привлечь в Россию переселенцев, способных обогатить и развивать нашу страну, разделяя традиционные духовно-нравственные ценности, основанные на взаимоуважении, помощи нуждающимся, сострадании и т. п.? Какие новые подходы становятся ключевыми при адаптации и социализации иностранцев в России? Каковы пути решения миграционных проблем в России? Как с помощью цифровизации сохранить и привлечь в Россию нужные миграционные потоки – иностранцев, имеющих схожие духовно-нравственные ценности, желающих развиваться и жить в нашей стране?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал B1 (2-й этаж)