Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Правовые эксперименты: драйверы или риски?

Павильон F, конференц-зал F20 (2-й этаж)
Предлагается рассмотреть проблему достаточности регулирования экспериментальных правовых режимов как средства повышения эффективности цифровизации экономики Российской Федерации, в том числе по стратегически важным направлениям. В первую очередь вызывает сомнения бессистемность правового регулирования разных форм экспериментальных правовых режимов, разрозненность актов, регулирующих отдельные виды экспериментов, в том числе их установление на уровне актов Правительства Российской Федерации в отсутствие единого законодательного акта. В 2024 году произошли законодательные нововведения в части уточнения порядка изменения экспериментальных правовых режимов и порядка их трансформации в общее регулирование. В этой связи необходимо проанализировать введенные экспериментальные правовые режимы по отраслям экономики, рассмотреть вопрос расширения перечня направлений разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, оценить потенциальные риски применения экспериментальных правовых режимов в области перспективных высоких технологий. Что необходимо для создания единого нормативно-правового регулирования в области создания и функционирования «регуляторных песочниц»? Как дополнительно стимулировать организации и индивидуальных предпринимателей участвовать в экспериментальных режимах?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Павильон F, конференц-зал F20 (2-й этаж)