Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Культура законотворческой деятельности

Квартал юстиции, конференц-зал E11
Стремительно меняющаяся объективная реальность, социальные, политические, экономические процессы диктуют необходимость постоянного совершенствования правового регулирования уже устоявшихся систем правоотношений и только формирующихся новых сфер деятельности. Сегодня законотворчество находится в наиболее активной фазе, отражая все происходящие в обществе процессы, формируя современную, актуальную систему реагирования на внешние и внутренние вызовы. На этом фоне наметился определенный сугубо прагматичный, утилитарный уклон как наиболее прямой путь к достижению поставленной задачи – обеспечить наиболее эффективное и оптимальное правовое регулирование посредством установления объективно обусловленных четких, ясных, понятных правил поведения для всех участников правоотношений. Вместе с тем выстраивание современной эффективной системы правового регулирования невозможно без формирования в обществе моральных и правовых ориентиров и высокой правовой культуры. Уважение к закону есть высшее проявление правовой культуры общества. Наличие определенного культурного кода, уже заложенного в природу отечественного права, а значит, и в основу законотворчества, должно быть определяющим и при формировании новой правовой реальности. Историко-национальный подход, ценностный нарратив, духовность и гуманизм всегда выделяли и обособляли отечественную культуру в целом и правовую культуру в частности. Какова роль культуры в современном процессе законотворчества – культура нормы права и культура как норма поведения? Культурный код в основе отечественного законотворчества – какой он? Возможно ли идеальное соотношение культуры, морали и закона в правовом регулировании?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Квартал юстиции, конференц-зал E11
Аналитика на тему